Откуда берется этот звук

jesus, этот кусок обработан бит крашером,с шумом и с небольшим резонансом ,ручки которого автоматизированы.

если отдельно, то попробуй к синусу подмешать немного квадрата,ну и автоматизация с lfo на pitch

Последнее редактирование:
affekt , этот кусок - нота C2 в z3ta.
Никаких крашеров, шумов, фильтров и т.д.
Исключительно lfo на pitch. Но lfo в данном случае работает как огибающая - один раз. Просто чтобы услышать эффект я автоматизировал скорость lfo чуток. Можно и без этого.

Интересно мне откуда берется второй звук (который идет как будто по синусоиде ) на фоне обычного подъема питча.
Причем этот эффект заметен только на высоких значениях pitch.

jesus,какая нота значения неимеет. отключите все эфекты в синтезаторе.

Последнее редактирование:
jesus,какая нота значения неимеет. отключите все эфекты в синтезаторе.
Зачем отключать?
мне интересно как так получается что просто при подъеме питча образуется вот такой интересный эффект и как его получить отдельно

jesus, за тем что бы узнать что его моделирует в синтезаторе,очевидно же вроде.

отключая эффекты по очереди.я думаю вопрос сам отпадет.

Это типичный aliasing, такое ощущение что у z3ta+ внутренняя частота ~8KHz (т.е. это рабочий диапазон от 0 до 4000Гц), можешь даже на простом синусе протестировать - на встречу основному синусу идущему вверх сверху пойдет его отражение, а после 8-10KHz - вообще мусор сплошной.
Оставить только aliasing в принципе легко - в любом синтезаторе cгенерировать пилу, обрезать FFT фильтром все что ниже 4000Гц и преобразовать частоту дискретизации в 8Khz без фильтрации (правда не знаю где сейчас настолько тупой алгоритм найти), либо вместо преобразования, как уже выше сказали, биткрашер, а именно rate reducer.

• Like
Реакции: Buba Kastorskii
Спасибо! Мне почему-то понравился этот эффект.
Не понял как тестировать на синусе: я должен увидеть отражение основного синуса на спектрограмме?

я должен увидеть отражение основного синуса на спектрограмме?
Да, увидеть... и услышать тоже можно, правда у меня на самой высокой ноте они почти сходятся вместе на частоте 2000Гц и глушат друг друга (т.к. отражение в противофазе).
Можно и на пиле увидеть (что вы и услышали) - там гармоники еще выше поэтому отражаясь они идут до самого низа (0Гц) и дальше в сторону отрицательных частот - а в нашем мире они как-бы отражаются обратно (меняя фазу) и ползут обратно вверх...
На самом деле это скорее не совсем aliasing, а какой-то внутренний глюк z3ta+, но принцип в общих чертах тот же...

• Like
Можно не мудрить, а просто взять синус по частоте модулируемый с 0Гц до 2-4КГц через LFO, по логарифмической шкале (на низких - медленнее, на высоких - быстрее), + LFO Rate вручную замедляешь (либо увеличиваешь)... Либо несколько (2 синуса), пока один "поднимается", второй идет "вниз"...

Посмотрел в Нюше ваш проект, jesus.

Дело вот в чем: во-первых, у вас в секции мастер, рендер написано что? - DRAFT (это понижении дискретизации до 11 кГц). Во-вторых, тот эффект, который вас интересует, получается только при отключении оверсэмплинга (см. Options - Real-Time Quality). Так что да, это алиасинг, вызванный спецификой движка синта, которому уж десяток лет вроде...

Такой же эффект повторяется довольно просто, если его именно чистый надо: берете ту же Зету, OSC1=Sine. Далее вешаем LFO=Sine. В модуляции оставляем LFO1, range=100%, pitch40, Osc1 Pitch.
Ставим на автоматизацию: 1) LFO1 Speed - изменяем линейно от 31/100 до 11/100; 2) LFO1 Offset - тоже линейно от 4/100 до 52/100 (это примерно на 16 баров - самое то, чтоб послушать трансформацию сигнала).

PS/ более точный вариант - это еще увеличение параметра Range при модуляции, но мне уже и так показалось вполне ничего по звуку.:paint3:

• Like
Реакции: Buba Kastorskii и Novation
Спасибо я уже разобрался что это алиасинг. Ну вот буду внимательней теперь с настройками.
А чем зету заменить можно? Я в ней нашел все что мне нравится : hard sync, phase shift, fm, ring, multi osc, гибкий рутинг с возможностью модуляции почти всего что возможно, 6 осциляторов это тоже важно.
Ноут у меня слабенький, а вот какой нибудь новый синт со всеми этими возможностями очень хочется.
Посоветуйте?

Из несильно грузящего проц - наверное RP Blue http://www.robpapen.com/blue-features.html
Sylenth1 - классика уже.
Audjoo Helix - "your CPU best friend" http://www.audjoo.com/Helix/HelixSpec.html
Остальные синты, особенно модульные - жрущие только так...
А этими я пользуюсь, вполне рулябельны.:gamer1:

• Like
Sylenth1 - нет hard sync
Blue - спасибо! По описанию все есть! Пошел тестить! Еще бы рутинг чтоб модулировать все всем можно и фильтры хорошие )))

Audjoo Helix - пощумаем

Сейчас просматривают