положение мониторов относительно передней стены

• Автор темы Автор темы SKlogic
  • Дата начала Дата начала

SKlogic

Well-Known Member
14 Май 2006
3.185
1.227
113
47
вот наткнулся-

http://www.barefootsound.com/homerecording_images/Wall_Bounce_Calculator_2D.xls

калькулятор-мож кому пригодится

Вобщем можно поиграться параметрами и наглядно все поглядеть. Итого: если ставить у стены то низа будет хорошо-но появятся горбы и впадины огромные в верхнем низе. Если отодвинуть метра на полтора (как у меня сейчас) то будет ровнее но заметный спад (правда ровный) в низ. Как я понимаю, его можно компенсировать на активных мониторах подъемом низа и будет шоколадно
хотя есть другие интересные варианты
У кого какие мнения по этому поводу?

Последнее редактирование:
Параметры которые сейчас находятся в ячейках данных - это чьи? Просто любопытно. Вообще интересная штука. Но в моем случае это бесконечное количество вариаций :-)
Будет время - буду пробовать. А вообще разобрался минут за 15. Спасибо за интересный инструмент :-)

Hidden,

мне кажется эти параметры просто так для примера

Latev,

у меня 130 см от стены на данный момент (было 150 но повертев этот калькулятор подвинул-вроде нравится). хочу взять dpa-шку и просто из любопытства померять-подвигать
Хотя сколько фоток студий без мэйнов не смотрю-везде у людей моники у стены стоят почему-то (ну максмум пол метра) хотя места у многих валом.
Когда есть мэйны все автоматически отодвигаются чтобы просто нормально мэйны слушать :-) а вот когда только нирфиллд... почему то у стенки всегда. почему?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: vrag_kultury и DAZZER
А у кого есть опыт встраивания мониторов среднего и ближнего плана в стену? Появляется ли нераномерность?

TRAX,

да я про ближнее поле-если есть мэйны, то ближнее поле от стенки автоматом отодвигается

Интересный калькулятор.
Объясните неграмотному, почему когда я указываю расстояние до передней стены (lf) практически равным mf (например lf=150, mf=145), то линия графика становится практически идеальной (абсолютно горизонтальной до начала спада НЧ) - без провалов, с четким спадом именно там, где у меня перестает играть бас?:)
Это что получается, надо мониторы ставить на оси ушей и любые пукалки зазвучат ровнее квестов (шучу типа)?))
Или просто калькулятор не расчитан на такие неправдоподобные значения lf и mf?:-)

А у кого есть опыт встраивания мониторов среднего и ближнего плана в стену? Появляется ли нераномерность?
Кажется мне на это товарищь Володин отвечал что вс2108 он юзал встроенными в стену, недавно это говорил... не помню в каком топике. Ничего конкретного и особо он не отметил вроде. Найти бы его пост... Или его самого.))

TContinental,

просто знаешь - у нас помещения очень малые, а значит мне кажется это один из выходов из положения.

Ну попробовать можно, только вот попой чую что надо на мониках ослаблять басы на пару-тройку-шестёрку дБ... сам знаешь, да? А в остальных аспектах по идее коечто даже улучшится, типа интерференционная картина станет не такой экстримальной, Ньюэлл это круто расписывал. Ближнее не ближнее - не особо ан физику ту влияет. Вставь, померь, послушай... опыт себе увеличишь в разы.))

А ещё мысль - что за мониторы? Пукалки по 5-6 дюймов? Зачем их отдалять от себя? Их придётся раскачивать сильнее, а у малых пукалок это чревато нелинейнми ацкими искажениями и изменением характера звука в худшую сторону... опятьже ты сам это должен знать... ниже 8ок встраивать не надо - точно.

встраивать в стену - это не зашить фанеркой и все ок.
геморроя до фига, соффиты должны быть по уму бетонными и представлять собой общую структуру со стеной. потом моники надо развязывать акустически от них. в общем, это не "решение от малочти помещения"

portoponte,

тотому что с расстояния в 10 см от головы до мониторов влияние комнаты сильно уменьшается
Это же не АЧХ мониторов а влияние комнату на ачх-в данном случае график показывает влияние на идеальный мониторы -с асболютно ровной ачх

• Like
Реакции: portoponte
у меня 130 см от стены на данный момент (было 150 но повертев этот калькулятор подвинул-вроде нравится)
провал на 70-80 гц будет больше.
В твоем случае оптимальным расстоянием принимай 180 см. В этом случае моды будут ниже 50 гц, а Фокалы ниже этого валят.

А ещё мысль - что за мониторы? Пукалки по 5-6 дюймов?

Мониторы не слабые - Mackie HR824.

встраивать в стену - это не зашить фанеркой и все ок.

Я подразумеваю конечно кирпичные порталы, своего рода плавные наросты на стене.

потом моники надо развязывать акустически от них.

Ну, это вообще просто...
Зачем их отдалять от себя?

Так отдалять не надо... увы... ведь ширина комнаты - 2.8 м, минус 30-40 см. на задней стене, минус 50 см сами кирпичные порталы... остается 2 м на все - стол, стул, проход сзади...

portoponte,

тотому что с расстояния в 10 см от головы до мониторов влияние комнаты сильно уменьшается
Это же не АЧХ мониторов а влияние комнату на ачх-в данном случае график показывает влияние на идеальный мониторы -с асболютно ровной ачх
на 10 см офигенно слышен кроссовер. :spiteful:

Мониторы не слабые - Mackie HR824.
Mackie HR824 main features:
* 8.75 inch low-distortion LF transducer with onboard passive-radiator for tight bass.

По принципу конструкции это встроить невозможно.

ПС. Вообще Активные мониторы с внутренними усилителями требуют при установке в стену специального принудительного охлаждения, приточная вентиляция и пр.

провал на 70-80 гц будет больше.
В твоем случае оптимальным расстоянием принимай 180 см. В этом случае моды будут ниже 50 гц, а Фокалы ниже этого валят.

я пробовал и картинка радикально меняется должен сказать-но остаться в таком положении не представляется возможным. Есть вариант повернуться на 90 градусов и отодвинуться хоть на 2 метра-но это сопряжено с дополнительными проблемами (балконная дверь на пример), да и возможно к помещению как к новому привыкать придется заного-хотя по всем выкладкам наверное это самое правильное решение. Окна как басс трапы работать будут и расположение вдоль короткой стены и тд

я пробовал и картинка радикально меняется должен сказать
Смею заявить что в лучшую сторону, а 30 см ближе к дивану, ничего плохого не несут, только лучшее и более удобное и для "диванного" прослушивания.

я спинкой кресла в диван упираюсь почти-там сидеть никто не сможет :pardon:

Еще вот что - насколько комната обработана? Наскока знаю по опыту - чем меньше обработка, тем больше картина по низу меняется от точки к точке, так что 5 см - нефиговая разница и за 15 см перемещений может успеть смениться пара модов. Притом обычно один большой мод "утягивает" энергию из остального диапазона. по крайней мере, в маленьком помещении, скажем, резонанс на 50ке и провал на всем диапазоне до октавой выше.

• Like
Реакции: Latev
А посоветуйте, как мне уйти от модов? И на сколько отодвигать 2108 от стены?
Тема с рисунками тут:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=65315&page=3
двиганием от модов не уйдешь по теории и калькуляторам. замеры и слушание - лучше всего. потому как есть 3 фактора - моды, которые зависят от размеров помещения, взаимодействие АС и поверхностей помещения (SBIR), которое включает в себя взаимодействие АС между собой (как отдельный подфактор) . Наскока знаю, пока это рассчитать нереально, и вводная инфа должна быть настока обширна, что проще померять и обработать, где надо.

• Like
Реакции: DAZZER
А посоветуйте, как мне уйти от модов? И на сколько отодвигать 2108 от стены?
Сллышал на сайте одного серьёзного производителя аккустических материалов такое мнение - место прослушивания (то-есть нахождение вашей головы) - 38% длинны помещения, от задней или передней стены.
двиганием от модов не уйдешь
Двиганьем мониторов наверно нет, а вот двиганьем головы - точно да. ))

Сллышал на сайте одного серьёзного производителя аккустических материалов такое мнение - место прослушивания (то-есть нахождение вашей головы) - 38% длинны помещения, от задней или передней стены.

Двиганьем мониторов наверно нет, а вот двиганьем головы - точно да. ))
38% верно с точки зрения распределения модов - у меня при такой позиции по длине и центру по ширине (а слева еще и ниша корридор в брежневке) - тройная поддержка модов по длине,высоте и ширине - короче провальчик так Дб на 15 в райое 60 с копейками.
По двиганью головой - я думал наоборот - нашел точку Х, где все круто с положением мониторов в точке Y - при этом сигнал был моно фактически, так как сидел я в одном конце комнаты - мониторы в другом. Думаю, раз моды везде одинаковые, дай-ка я моники подвину - стерео будет, а низ такой же.
Х** там, низа не стало в точке Х c мониками в точке Z.
Ребята, суммарный отклик - это наложение всех трех факторов - моды сами по себе и суммарные проявления монитор+монитор+поверхности. если считать математикой, то как бы получается, что не в бессредной комнате сигнал себя сам будет модулировать, и неизвестных там - куча, и время - одна из них..... так что проще мерять и делать по результатам. а если есть минимальный бюджет - обратиться к акустикам - они все-таки ЛЮБЯТ свое дело, и не БАРЫЖАТ почем зря. По крайней мере, сужу по результатам общения на гирслатзе (студий с ними не делал, каюсь).

Читал я это, только не пойму где он этот радиатор??? Сзади ящика корпус усилителя с набором отверстий для охлаждения - он что через них работает???
Ну если спереди его нет - значит только сзади, логично? :) Вы же не надеетесь, что его там вообще нет? ;)

Сейчас просматривают