Поддержите коллегу. Популярная ситуация - клиент не доволен.

• Автор темы Автор темы PbICb
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

PbICb

As good as it sounds
30 Ноя 2009
522
96
28
Moscow Region
vkontakte.ru
Картина такая - принесли треки на сведение. Исходники не без косяков, но в целом нормальные. Записано без метронома, соответственно сыграно всё грязно и криво. Сам стиль судить не берусь :)

Оказанные услуги:
Выравнивание партий, добавление сэмплированных элементов, сведение, мастеринг.

Первый трек - то, как им сделали на студии, где всё записывалось (рекомендую не только послушать, но и посмотреть waveform). No comments.
Второй трек - premix, сведено без работы над драматикой песни и эффектов.
Третий трек - пересведение второго трека, учитывая все пожелания клиента + добавление пары эффектов и драматики.

Группа: гитара\вокал, барабаны, бас, вокал. При окончательном сведении присутствовали гитара\вокал и барабанщик. Результатом были довольны. Через несколько дней, после прослушивания всей группы и ещё нескольких "авторитетных" для них людей, были выдвинуты следующие претензии:
- слишком много верхов, уши устают (верхи добавлены в оверхэды по желанию клиента)
- "каша в итоге практически такая же как то, что нам выдали в студии, где всё записывалось".
- "первый вариант сведения был даже лучше, чем окончательный"
- "да я не разбираюсь, на слух говёно звучит"

Отмечу, что им в принципе нравилось то, что им сделали на студии :dash2: Звукозаписью занимаюсь более 10 лет, но в основном как музыкант. В качестве чисто саунд-продюсера мой стаж - менее года. Хочу услышать слова поддержки в связи с обвинениями в том, что в звуке виноват звукореж, когда всё делалось на вкус клиента :smile: Ну и конечно объективную критику, потому что понимаю, что моя работа далеко не идеальна.
P.S. С клиентом договорились о том, что я верну первоначальный звук (драматика и эффекты останутся).
P.P.S. Стоимость этой работы всего 500р (!) в счёт того, что они в дальнейшем будут записываться и сводиться у меня.

Вложения

Последнее редактирование:
Не понял ни слова ни в одном из вариантов.

Андрей Гераськин, +1

Как в Московском регионе можно вообще делать работу за 500 рублей??? Это что б 2 раза в МакДональдсе покушать? Да ещё и такое чудовищное музло. Короче я лично не стал бы с ними связываться за любой гонорар.

Не понял ни слова ни в одном из вариантов.
На Ваш взгляд это косяк стиля (быстрый речетатив), исполнения (плохое произношение) или сведения (...)?

Музыканты там оооочень мягко говоря не ахти :biggrin: Но меня интересует тока качество моей работы :russian_ru:

Как в Московском регионе можно вообще делать работу за 500 рублей??? Это что б 2 раза в МакДональдсе покушать? Да ещё и такое чудовищное музло. Короче я лично не стал бы с ними связываться за любой гонорар.
Ну как сказать... я сейчас больше работаю на опыт, нежели непосредственно на деньги. У меня есть и другие источники дохода, поэтому на более высокий уровень хочу вылезти, когда наберусь мастерства. Кроме того, работа с плохим материалом полагаю даст свой результат. Помню когда я 4 года учился играть на "флайте", а потом у меня постепенно появились B.C.Rich, Ибанез, Шектер, Эпифон... техника игры тока возросла =) Вот и тут я наивно полагаю получить оригинальный опыт :girl_pinkglassesf:
Наверное, стоит также добавить, что группа - это старые знакомые. И опять же маректинговый ход (то что в английском называется complimentary) с учётом дальнейшего сотрудничества. Потому что если я буду их писать, то буду драть во все дыры пока не будет сыграно чисто и ровно :diablo: И прайс будет соответствующий.

Дополнительная информация: за первоначальное сведение на студии с них взяли 1500р.

PbICb, не написал главного - поддержку какого рода ты хочешь получить?

1) Сделал ли я лучше, чем было?
2) Виноват ли только Я в том что 3 микс (воплощение всех пожеланий) нравится клиенту меньше, чем 2 (чисто моя работа)?
3) Объективные ошибки моего сведения.

P.S. Хотел бы выложить исходники, на 1) никак с зипами не разберусь, а рар не поддерживается 2) не уверен что клиент одобрит.

Ну вообще в душе конечно импульсивные чувства. Тут таких тем уже много было :biggrin: Клиент ничего не соображает в работе, при этом за копейки хочет офигенный результат :girl_cray2: В счёт будущего сотрудничества соглашаюсь, делаем всё на его вкус и он недоволен (неудивительно хля!). И начинает обвинять и наглеть. При этом не подтверждая будущее сотрудничество якобы из-за неудовлетворительного качества работы, т.е. попросту говоря устраивая "кидалово".

Ну вот что можно сказать о его музыкальном уровне, если ему нравится первоначальный вариант (трек 1)? :dash1:

Жуть :dash1: При всей моей любви к тяжелой музыке.

Плохой Rap под грайндкор и вдобавок комичное пародирование животных (я это гроулингом не могу назвать - не внушает он уверенности в серьезных намерениях вокалиста :smile: )

Вцелом и в общем ваше сведение получше, чем на студии. Думаю, что 500 рублей вы отработали (Ну, 470 по-крайней мере точно). Закажите себе пиццы и отдохните.

p.s: В 100500 раз говорю - нельзя и не нужно учиться на плохом материале. От этого всем будет только хуже.

p.p.s: В iPod'овских наушниках слушать это просто нереально - уши умирают.

Ну не знаю как 470, а работы было до фига. Чистить, резать и равнять практически все инструменты (и это в ручную, без "сетки").

Гитарный звук изначально паршивый, хотя "ты чо, писался на крутом аппарате за 20 штук", сыграно очень грязно. Оверхэды расставлены неправильно - сплошной хэт, остальное оч тихо, поэтому пришлось вручную все моменты с хэтом автоматизировать по громкости (из за чего соответственно перепады с остальным железом). Вокал такое ощущение что сразу был записан с фильтрами\экю - низов никаких, зато треска много. И т.д. и т.п. 4 дня убил на 1 минуту этого "творчества"!

Коменнтировать практически нечего:не понял ни единого слова, кроме "свобода"... Что это за песня такая( в любом стиле), где не понятно слов.
Убивает сумма за которую Вы согласились работать!!!Это просто неприлично и ни фига не смешно!За сведение подобным образом прописанных треков, нужно требовать ОГРОМНЫЕ деньги.
Не знаю у кого как, но у меня железное правило:чем более отстойный исходный материал, те выше цена.А если это еще и "поющие трусы",например(речь ес-но не оданном случае), то цена вообще должна быть астрономической!

PbICb, сочувствую, за такое я скорее всего не стал бы браться - результат очевиден. Ваш вариант (оба варианта) звучат заметно лучше "студийного" за 1500 (там полное говно, да за такие то деньги). Думаю, "это" не может звучать хорошо, там по всем пунктам брак.

Ещё пару страниц, и можете смело давать музыкантам ссылку на этот топик - пусть знают правду :)

Если считаешь, что сделал по совести максимум возможного - на остальное забей.
Да, пожалуй это как раз верная фраза! Моя совесть чиста, я сделал что мог. Спасибо за поддержку, коллеги! :thank_you2:

Я сам бы заплатил 500 рублей, чтобы только не работать с такими клиентами. И еще рад был бы, что дешево отделался.

• Like
Реакции: Muset
У меня вот тоже как раз сейчас похожий случай возник. Ребята захотели записаться, потому как соотношение цена/качество у меня их очень даже устроило, ну и мне тоже интересно было поработать в новом стиле. Там у ребят конечно не такой тяжеляк, но тоже живак - блюз-рок. Задача была записать их, сделать под них ударку, свести. Денег с них я запросил тем не менее поболе, хотя они и тоже вроде как знакомые (друзья моей девушки).
Первый раз записались без метронома, это было их пожелание, для того чтоб запись "свободнее" была. Ну, я это прекрасно понимаю, потому записались именно так. Запись получилась неплохой, везде хорошие уровни, в паре мест небольшие косячки, но в общем достойно.
П...ц подкрался незаметно, как говорится. Когда я начал под них сооружать ударку, то у них оказались довольно ощутимые плавания по темпу, то есть без ударки их особо не слышно, но с ударкой они очень определенно улавливались (ударку я подстроил по скорости под их игру, Лоджик так позволяет сделать). В итоге я их уже свел даже, даже вроде звучало все, девушке моей нравилось, им самим нравилось, хоть они и замечали в паре мест биения темпа, но не нравилось мне. Осознание того, что работа сделана полухалтурно не давало спокойствия.
В итоге я решил переписать их уже теперь под метроном. Нарисовал плавную темпо-дорожку, исходя из их первой игры и переписал их. Сыграть-то они сыграли с косяками все равно, понятное дело, но теперь уже по крайней мере меня не беспокоит ощущение собственной недоработки, совесть такскть успокоилась.
Но мне то хотя бы за это деньги достойные предложили! Я понимаю, профессиональная гордость и все такое не дают вам успокоиться... Ну, тут уж мастерство общения звукорежа с исполнителями и заказчиками. Попробуйте их понять, что они хотят слышать в итоговом результате, если они выдвигают идеи, которые вам кажутся бредовыми, то попробуйте их осуществить, иногда бредовые идеи открывают новое звучание и дают вам опыт. Ну а если они просят сделать то, что неправильно в корне или приводит к дерьмовому звучанию, то просто укажите им на это. Например из-за того, что гитары играют громко - совершенно неразличим голос... Удачи!

ахахахха ну и дол..е.изм ахахаха, такую работу брать если только чтобы с ума сойти

PbICb, отдай им 500 рублей и пошли их сам знаешь куда. Будешь доделывать-переделывать - будет тебе только хуже. Остановись вовремя.

RockMeister, +1. За такую работу браться нельзя.
Во-первых, никакие деньги (а тем более - такие) не компенсируют крово- и потосдачу...

С целью накопления опыта такая работа тоже бесполезна - прав GrinGrin. Не привыкайте работать с неликвидным материалом - ничему не научитесь.

А оценить адекватно (ни материально, ни морально) вашу работу такие клиенты все равно не смогут, судя по их отношению к исходнику...

П.С. Не превращайте ситуацию в действитедьно популярную (для себя)...

Мдаааааааа.
Чушь полнейшая. Причём они(заказчики эти) наверняка сами не знают чего они ХОЧЮТ. А трек №2 скачал, там получше вроде. Дам друзьям послушать. Поржать.
P.S. PbICb, гони их нахрен и ПИЦОТ рублей отдай(или не отдавай, не знаю как быть), главное от геморроя этого избавься. Если совсем прижмет, я думаю, на форуме сможем для тебя эту сумму собрать :laugh4:
И ещё P.S. Демпинг до добра не доводит!

1) Сделал ли я лучше, чем было?
2) Виноват ли только Я в том что 3 микс (воплощение всех пожеланий) нравится клиенту меньше, чем 2 (чисто моя работа)?
3) Объективные ошибки моего сведения.
1) Да
2) Нет. В таких случаях говорится - я вас предупреждал, переделка за ваш счёт. Но стоит ли их сводить вообще?..
3) В данном случае нет смысла.:laugh1:
Этот материал - ужас.

что в звуке виноват звукореж, когда всё делалось на вкус клиента

Вы что первый раз что-ли? Конечно виноват всегда звукореж, но если всё звучит круто, то это заслуга музукантов:-)
В данном случае проблемы трекинга, особенно гитар.
Лучший - второй вариант. В 3-ем бочка пережата и торчит.
За микс такого трекинга объявляйте 5000р/вещь, не меньше.
Вообще, можно и подороже, за вынос мозга:-)
Да, и ничего резать, ровнять в таких случаях нельзя, это противоречит свободе животнога звукоизвлечения, и приводит к разрыву петли циклического энергообращщщения ! :girl_witch::girl_witch:

Мой друг червячок Сан_чес сказал бы: - Это один большой брак и не технический, а генетический...

Но я не Сан_чес....... Поэтому, наверно...О каком звуке может вообще идти речь, если там - смесь белого, розового и коричневого шума с боем бочки 128-мыми????
На мой взгляд - в таком треке абсолютно всё равно что и как играет - нужно лишь бочку выпрямить и высветлить. Ну и рёв фронтмена выравнять - а то забивается моментами...

Поющие семейные трусы, снятые с трупа
Таки мне более 2-й вариант больше, чем меньше.
Но им играть не надо.
Нет, не надо.

Поющие семейные трусы, снятые с трупа
Таки мне более 2-й вариант больше, чем меньше.
Но им играть не надо.
Нет, не надо.

Не согласен, брат. Пусть играют. Им просто записывать это не надо для других. Для себя пусть и играют и пишут. Мы же - не Африка. Мы - демократы...

А если плюнуть на деньги и традиции. Отнестись к ребятам как к детям малым? Отвести их за руку в страну счастья? Сказать, что они - новое слово в музыке?

Тогда так:
1. Фонограмма на 6 дБ тише голоса.
Или
2. Смоненная фонограмма - в левом канале, вокал в правом.

• Like
Реакции: olegsound
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают