Куда вешать сатуратор?

jorikello

Junior Member
27 Апр 2010
775
81
28
Волжский
Подскажите такой момент.
На мастере ставлю эквалайзер, затем компрессор, это понятно. Но если мне нужно окрасить звук. То куда вешать сатуратор? Перед всеми или после всех?

Спасибо, парни. А уже компрессор и эквалайзер подстраивать под те нужные мне изменения, которые даёт сатуратор, верно?

Да сначала сатуратором красочки добавить, потом эквалайзером всё это окуратненько прибрать.

Я думаю, сначала эквалайзером всё лишнее обрезать, потом сатуратор, потом динамическая обработка. А то и вообще перед лимитером.

Думайте логически :smile: Сатуратор эмулирует эффекты либо:
а) Пленочной записи
б) Ламповых приборов

Если речь идет о пленке, то сатуратор логичнее всего ставить после всех эффектов на канале, а еще лучше - один общий, на мастер. Причем если идти еще дальше и предположить, что мы живем году так в 65-м, когда мастеринг делался сразу же на пленку, откуда потом тиражировался, то сатуратор должен стоять ПОСЛЕ лимитера :smile: Правда боюсь, что в цифровом мире это все не прокатит...

Если речь идет о лампе, то он должен стоять перед тем инсертом, в котором находится тот плагин, который мы хотим "скраситЬ" ламповым звучанием. Например стоит эмулятор старенького лампового компрессора. Бах - а мы перед ним ламповый сатуратор. И сразу же все тепло, уютно и винтажно.

p.s: Что за бред? Правил нет. Ставьте там, где хорошо звучит :hi: Или лень попробовать и думаете, что теория в таких вещах лучший помощник? :smile:

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: kolyapedal
юзаю иногда токма ferox и ставлю его апосля всего. То есть в последний инсерт.
(а вообще, самообман все эти сатураторы:new_russian: имха)

Lickweed,
я не отрицаю что слышно. Если wav перевести в mp3 то тоже сразу все слышно. Надеюсь Вы понимаете о чем я:)
просто мне не очень нравится юзать сатураторы. Точнее - для себя я не часто нахожу им применение. Дело вкуса, так сказать.

отчасти понимаю - действительно, это дело вкуса
без них можно запросто обойтись

Сейчас просматривают