Комп за 20к

frizzyTAIM

New Member
11 Авг 2008
22
3
0
Moscow
soundcloud.com
Есть примерный бюджет ограниченный 20 штуками рублей.

На эту сумму очень хочется писюк для создания, сведения музыки! В железе не очень разбираюсь... Но палазев по форуму примерно представил следующее:
Проц нужен Интел, типа i5 или i7
Мать какая-нибудь Asus D55
Ну и оперативы 4-8 Гектар

Если брать все это, боюсь не уложусь в бюджет... а ведь еще хард хочется терабайтный...)
Вообщем можете посоветовать нормальные железяки из соотношения цена/производительность?

Заранее благодарен:wink3:

Абсолютно бестолковый вопрос. Ну то есть вообще.
1. Город? Цены-то весьма разнятся.
2. Звуковая карта? Можно ведь с одной звуковухи бюджет превысить :pleasantry: Потребности-то - КАКИЕ? Хватит ли 2 каналов, или надо писать живьё (тогда с двумя уже не очень комфортно работать...)
3. Собссно, музыка-то какая? Будет упор на синты или на сэмплы?

4. Самый главный и смертельный вопрос: а хоть что-нибудь из железа - есть уже?

Извините за бестолковость, учимся):ok:

Город Москва
Звуковая m-audio Delta 44
Муызка будет писаться электронная. Думаю вокал тоже будет писаться
Упор наверное больше на синты, не очень предпочитаю семплирование
Из железа есть самый обычный комп 3-х летней давности Intel Celeron 2.8 ГГц, 2 Гб оперативы, хард на 500, ну и Delta 44

frizzyTAIM, то что вы сейчас купите за 20 тыщ года 2 назад была мечта :) поэтому берите на что хватает. правда как уже заметили, звуковуха может этот бюджет перекрыть. в принципе для электронной музыки delta 44 хватит. комп поищите бу на каком нить avito.ru. Я там товарищу core i7 с 4 гигами и винтом на террабайт нашел за 22 тыщи. как я уже говорил - года 2 назад это был невероятный комп...да и сейчас вполне для работы

frizzyTAIM,
Я к выбору компа всегдв подходил просто.
Брал деньги (всегда тратил на комп не более 600-700$ без стоимости звуковой и монитора) и шёл в ближайшую компютерную фирму. Там садился с менеджером и выяснял, что я могу взять за данную сумму. НИкогда не брал самые топовые конфигурации - это дорого; лучше быть на пол шага позади.
Главное определись, сколько тебе нужно оперативки (если под ХР - 3 гига достаточно) и сколько тебе нужно жёстких дисков (один на 500 уже есть). Материнку выбирай в соответствии с нужным количеством слотов и планируемым процессором. Лучше съекономить на видеокарте и корпусе но взять процессор помощнее, но если прирост мощности не большой в сравнении с ростом цены - возьми корпус покрасивее.
За такие деньги собрать комп можно, просто нужны разумные компромисы.

Последнее редактирование:
С таким бюджетом, имхо, лучше смотреть в сторону Core Quad, либо альтернатив от AMD, тогда может быть уложитесь в 20к.... но это естественно без учета корпуса, БП, системы охлаждения, монитора и прочего

Запросто уложиться. Собирайте на сокете 1156 - обойдется значительно дешевле.

Допустим, в моем городе материнка + проц (G6950) + 4 Гб оперативки обойдется меньше 7 т.р.

Тысченку добавишь - и у тебя уже i3 начального уровня. Но это можно будет чуть позже поменять (хотя не факт, что нужно - мне G6950 за глаза, не знаю каким маньяком нужно быть). Корпус с БП хороший обойдется в 4, в крайнем случае - 5 т.р., Видюху взять какую-нибудь простенькую с 2 выходами и пассивным охлаждением - и всё, арревуа бонжур пипец)))

Значит, так...
Исходя из того, что денег - не вагон, а хочется сделать хорошо, - нужно по максимуму оставить то железо, что было.
Три года назад винчестер уже, надо думать был САТА, и это хорошо.

http://www.nix.ru/autocatalog/mothe..._DP_DVI_1394_SATA_MicroATX_4DDRIII_93659.html
Мать на 1156, 4 слота под память, гигабитная сеть, встроенный файрвайр. Поскольку проц вряд ли будет топовый, то пригодится и его (проца) встроенное видео... 3402р.

http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU_Intel_Core_i5660_3.33_0.5_2.5_LGA1156_93147.html
Проц. 7700р. Любой Кор2Квад отпинает ногами.

http://www.nix.ru/autocatalog/zalma...2_AM3_Sp.contr_1827.5_13502600_Cu._70971.html
Кулер для проца. ТИХИЙ, мощный. 1256р.

Если действительно упор на синты, а не на сэмплы, то систему имеет смысл ставить ХР SP3, а памяти, таким образом, больше 4Гб ни к чему. Тем не менее, поскольку всё в жизни меняется, 2 слота памяти останутся свободными и будут греть душу.

http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modules_samsung/Original_SAMSUNG_DDRIII_2Gb_PC310600_74558.html
Память. Берете таких два, платите 1743р.

http://www.nix.ru/autocatalog/power...c_CFT65014CS_650W_Cable_Management_72328.html
Блок питания. ТИХИЙ. Достаточно мощный, чтобы прослужить несколько лет практически при любых апгрейдах. 3021р. Можно поставить в имеющийся корпус, и поверьте, это будет правильнее, чем покупать еще один недорогой тазик с комплектным БП.

http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_s...a_7200.12_DiamondMax_23_31000528AS_84349.html
Винт на терабайт, как хотели. Выделить на нем системный раздел в начале, остальное пространство под проекты и архивы... а на старом поместятся библиотеки сэмплов, которые всё равно наверняка будут применяться (Контакт стал таким лапочкой, что его неудобно называть сэмплером... скорее, "всё-в-одном"). Винт довольно тихий, в отличие от WD Caviar Black не гремит головками как кандалами... при этом такой же быстрый. 2162р.

Итого - 19284р. В бюджет уложено. Теперь финт ушами: Никс вовсе не дешевая фирма. Зато у них сайт хороший, всё можно посмотреть-повертеть-почитать. А купить можно, например, в Justcom - процентов на 5, а то и на 10 подешевле... Или во Flash.

Получится вполне мощная машинка, её хватит надолго. Дельта - нормальная звуковуха, ей только миди не хватает до полной универсальности, но сейчас большинство миди-клав - юсб, так что не суть. Микрофонный тракт (для возможной записи вокала) всё равно придётся покупать отдельно, но это уже не имеет отношения к теме топа.

• Like
Реакции: zavetniy и frizzyTAIM
то пригодится и его (проца) встроенное видео

имхо не согласен, уж лучше не дорогое - но не встроенное.
Итак все на "пределе", а сейчас и всти со своими интерфейсами и сами хосты тянут за собой видео.

Andruha, на самом деле, если старательно искать где дешевле, там запаса хватит и на i7 вместо i5, и на дешёвую видюху. НО!
уж лучше не дорогое - но не встроенное.
- работает не всегда. Сейчас полно "затычек для слота", которые по производительности будут сравнимы с кларкдейловским видео, а на хрена козе баян... ХР при отключённых красивостях видеоресурсов вообще не потребляет... И что-то не замечал я, чтоб Кубейс с синтами что-то от видюхи требовал... не зря у меня до недавнего времени жила Matrox G450DH 16мег и уволена вместе с очередным компом лишь потому, что AGP ушёл в прошлое.

С другой стороны, если уж видюху покупать, то не самое г..., а чтоб хоть пользу приносила. Себе я поставил в новую машину - вот такую:
http://www.nix.ru/autocatalog/zotac/PCIE_DDR5_ZOTAC_GeForce_GT240_DVI_HDMI_92727.html
Она сейчас невозмутимо тянет все красоты "Семёрки", которые я не отключаю, пусть красуется... И она кроме того умеет CUDA, поэтому Reverberate и нильсшнайдеровский импульсник поставлены и будут многократно использованы (и как реверб, и как утепляйзеры, коих нужно много). Карта очень тихая, однослотовая (мне было важно...) и, заметьте, стоит меньше двух с половиной килорублей.

Да, это вариант неплохой. Но, возможно, чуть всё же вылезающий за 20К, так что пусть топстартер сам прикидывает.
Покупать же в качестве "невстроенного" какое-нибудь совсем г... за тыщу, тыщу с хвостиком - я бы не советовал.

• Like
Реакции: frizzyTAIM и Andruha
q_h, Видишь ли... у меня тут есть что с чем сравнить... У меня рядышком еще i7-860 стоит. А кларк будет уступать "седьмому" процентов на 25 примерно, не более (по DAWBench). Мой 9400 имеет частоту 2.66, а 660-й молча ставится на 3.6 (все турбы выключаются, естественно) - и, мнээ... 9400-й тихо плачет в углу. А дядя Скотт из АДК за последнее время понаписал достаточно левых постов, чего стоит только его ушат говна на Сэнди Бриджи... а потом громкие извинения.

q_h, четырехъядерный 760-й имеет частоту 2.8 и не имеет гипертридинга, который ЕСТЬ у 660-го. Так что они не только по цене равны. Да, у 660-го 2 физ. ядра, 4 виртуальных потока. Но при этом - выше реальная частота работы. Получится или нет разогнать до такой же 760-й - фиг знает. Возможно, что и получится. Но НЕ НАДО, пожалуйста, объяснять, что топовый проц всегда круче. Это сильно зависит от размера бюджета. Я по работе вынужден иметь дело с госзакупкками компов и с ремонтом ноутов, и этого добра ну очень много проходит перед глазами, правда.

P.S. за разницу в две, две с половиной тыщи (цена видюхи, которая нужна к 760-му и не нужна к 660-му) - я бы на месте топстартера лучше приобрел лишний винч. Он, возможно, пока не понимает, насколько нынешние сэмпловые технологии продвинулись... и сколько он всего выиграет, если дисковая подсистема перестанет быть его узким местом. Я тут себе организовал 128-гиговый заповедник библиотек на SSD... так я не могу передать это словами... ОНО ЛЕТАЕТ... и не падает... хм.

P.P.S. ну да, разница между двумя ядрами с гипером и четырьмя без оного - 25%, а Вы сколько хотели?

Я тут себе организовал 128-гиговый заповедник библиотек на SSD... так я не могу передать это словами... ОНО ЛЕТАЕТ... и не падает... хм.
Может вопрос и не по теме, простите уж, но что за библиотеки такие на SSD? Что означает SSD? Это разновидность HDD?

CPU Intel Core i5-760 $240
кулер Katana III $30
hynix или samsung original DDR3 1333 2x2GB $50
корпус Sileo500 c БП $125
Samsung SpinPoint F3 1ТБ $65
ASUS P7P55 LX $110
radeon HD4350 или Geforce 210 $40

Это с ценами никса :laugh4:

Sandello1973, чтобы догнать 760 в производительности двухядернику надо работать на 5.6ГГц, никакой HT не поможет. Тем более это обрезок 660 не сравним с i7 (4 ядра/8 потоков )
Но НЕ НАДО, пожалуйста, объяснять, что топовый проц всегда круче.
и текст далее - это кому адресовалось?

• Like
Реакции: frizzyTAIM
чтобы догнать 760 в производительности двухядернику надо работать на 5.6ГГц
мсье очевидно не имел дела ни с тем, ни с другим.

Впрочем, Ваш вариант тоже по-своему интересен. То, что он абсолютно не нравится МНЕ - это моё личное мнение, не более того. Винч, кстати, 66, а не 65 (65 - это на 5400 оборотов, внимательнее). Зато, впрочем, мать уже 109. Она лучше тем, что АТХ... во всем остальном я НЕ понимаю, чем она Вам приглянулась. Гигабайт по функциональности интереснее. Кулер хороший... но он сам собой управляет, я бы предпочел задавить обороты раз навсегда, если общей мощности охлаждения хватает (в моём случае хватает). Видео - как раз та "затычка для слота", в которой особого смысла нет, только память сэкономить.

Всё это вкусовые споры... Единственное, в чем мы сошлись, это в том, что бюджет вполне достаточен при аккуратном выборе.

Может вопрос и не по теме, простите уж, но что за библиотеки такие на SSD? Что означает SSD? Это разновидность HDD?
SSD - их еще называют "твердотельный диск", в нем нет ни блинов ни головок, по сути, это плата на которой расположены чипы памяти, это как флешка, только внутри компа, на порядок быстрее, чем HDD, и исключаются шансы что-то стрясти и потерять при этом информацию)
А вообще можно погуглить, узнаете много интересного и тесты посмотрите

Может вопрос и не по теме
Вопрос в общем по теме. Просто несколько не в Вашем бюджете. Потому как 128-гиговые SSD стоят примерно 8000 - 9000. Самый дешевый (из интересных) на рынке - это Intel x25-V, он где-то 3600-3800р, но его 40 гиг вряд ли сильно Вас спасут.
Весь выигрыш тут состоит в том, что сэмплы с ССД грузятся в Контакт раз в 5 - 10 быстрее. И при плейбэке производительность такой "флэшки" тоже на порядок больше, чем у винчестера. Но это играет большую роль тогда, когда патчи используются ОЧЕНЬ тяжелые (например, Cinematic Strings), т е в основном при работе с оркестром. Думаю, при ориентации на электронику Вам нет (пока...) смысла этим заморачиваться.

• Like
Реакции: Vosk и frizzyTAIM
И при плейбэке производительность такой "флэшки" тоже на порядок больше, чем у винчестера.
вот этот факт, как оказалось, влетел мне в 60000р. Ещё раз повторю - ТОЛЬКО ЭТОТ ФАКТ! :diablo: И без этого я не только работать но и спать и жить вапче не могу.. :spiteful: Лучше пойду в маршрутное такси пиля..

например, Cinematic Strings
+ LASS

чтобы догнать 760 в производительности двухядернику надо работать на 5.6ГГц
мсье очевидно не имел дела ни с тем, ни с другим.
q_h, Вы правы в том случае, если двухядерник не поддерживает HT, и если приложение способно распараллеливать задачи до четырех процессов, и то это только в теории.
Вы, видимо не знаете, что процессор - это конвейер, состоящий из контейнеров и в чем выгода HT.

вот этот факт, как оказалось, влетел мне в 60000р. Ещё раз повторю - ТОЛЬКО ЭТОТ ФАКТ!
Серёг, так у тебя ж вроде SSD как системный используется? Или ты тоже разорился сразу на ДВА? =))))

Я, честно говоря, проектировал-проектировал, но когда реально увидел грузящийся полный набор Слейта (с довешанными медяшками...) меньше чем за 2 секунды... - я так офигел от радости, что повторил эту процедуру раз пять, как детсадовец! :laugh4:

Серёг, так у тебя ж вроде SSD как системный используется?
Ага. Система грузица в три раза быстрее чем с обычного харда. Но это как раз по-барабану, пока умываисся система загрузиться успеет и с 5400 пару раз. :popcorm1: SSD для библ нужен как минимум гигов на 150, а это кранты скока денех.. Поэтому я просто взял и купил второй комп.. :focus: Терь распределяю нагрузку между двух (в одном проекте естесна), включая и потоки аудио, вытягиваемые сэмплерами. Кста, рэйд перенёс на второй диск, там почти весь оркестр ща. Ну я вам скажу это круть, парни! :dance: Два (не слабых к тому же) компа в связке (по вене естесна). Просто ахриненная моща! Трудно словами это описать и долго.. :biggrin:

Vosk, ну, пока мне хватает для библ 128-гигового Crucial C300. На него ж всё подряд не нужно... Нужно только зверские библы, которые чаще всего используются. У меня там "набор первой помощи" прописался: Слейт, Скарби ПреБасс, Винтач Ди, ЛАССы с Синематиками, Спитфайер (он тяжёлый больно, с винча напряжно) - в общем, такое, что в шаблоны проектов пихается.
Не будет хватать - еще один поставлю.
А система с 40-гигового Интеля - да, взлетает вертикально, оченно мне нравится!

fruit0501, да-да, из той же тихой серии.
Просто у этих БП есть фишка такая... Они где-то до 40% потребления - свой карлсон вообще не раскручивают. Я себе брал 650-й именно исходя из этого, чтоб ватт до 250 он был практически "безвентиляторным". Ну, вот и посоветовал... как для себя =) При моей слабой видюхе (на прошлой машине GF8600GT пассивный) - система в эти 250 и укладывалась... со всем своим дисковым хозяйством.

Сейчас просматривают