Динозавры атакуют.

  • Автор темы Автор темы Nible
  • Дата начала Дата начала
Евгений Скрипкин, наконец-то аватар появился! :party:
Ps О чем топ вообще???
 
Динозавры атакуют!!!! :shok:
4609.jpg
 
Nible,
Если вы не вьехали о чём там идёт речь, или у вас просто неприязнь к этому сайту, это только ваши проблемы.
И стоило создавать этот топик?
Хорошо что это хотя бы во флейме.
 
GX8000 является логическим продолжением двухдорожечного рекордера GX2000, в котором впервые была применена достаточно радикальная, хотя и логичная концепция упаковки данных без потерь, напоминающая архивацию компьютерных файлов. При этом, сокращается расход носителя на единицу времени записи. Эта идея была встречена с понятным скептицизмом, но, в конце концов, пользователи GX2000 все же ее приняли, поскольку обнаружили, что на звук это не влияет никоим образом. Посудите сами, если мы все активно пользуемся программами-архиваторами при работе на компьютере, почему бы не перенести этот принцип и на цифровой звук? В крайнем случае, этот режим отключается. Итак, GX8000 очень похож на GX2000 и при этом даже стоит дешевле.

GX8000 позволяет одновременно записывать или воспроизводить 8 дорожек. С точки зрения управления рекордером, он максимально приближен к обычному ленточному магнитофону и имеет полный набор соответствующих кнопок. Естественно, многоканальная запись требует больше места на диске, но все не так уж плохо. Диски не требуют форматирования перед записью, и на этой стадии можно задать количество дорожек, необходимое для данной работы: от одной до восьми. При восьмидорожечной 20-битовой линейной записи с частотой дискретизации 44,1 кГц, одной стороны диска хватит на 25 минут - более, чем достаточно практически для любых применений. Подключение внешнего МО дисковода позволяет соответственно расширить время записи или архивировать на него данные. Для дальнейшего увеличения времени записи можно воспользоваться алгоритмом сжатия данных без потерь с последующей декомпрессией при воспроизведении. Здесь есть два момента: хотя этот алгоритм и позволяет увеличить емкость диска примерно на 40%, эта величина зависит от характера звукового сигнала. Поэтому, в этом режиме рекордер не в состоянии точно подсчитать, сколько свободного места осталось на диске. Второй момент: сжатые данные невозможно редактировать, соответственно можно только записывать и воспроизводить. Впрочем, для многих видов деятельности, это не является проблемой.

Входные конвертеры рекордера обладают частотной характеристикой в низкочастотной области расширенной до 1 Гц. Таким образом, аппарат можно использовать и для измерительных целей, например при вибрационном анализе. Некоторые ранние DAT рекордеры тоже имели такую возможность, но сейчас таких моделей на рынке уже нет.

Со своими стандартными цифровыми входами GX8000 может работать, изменяя входное разрешение от 8 до 24 бит. Как уже упоминалось выше, при наличии подходящих внешних конвертеров, возможна запись с частотой дискретизации 96 кГц. Разработка нового формата DVD обещает существенное повышение качества звуковых дорожек в видеофильмах, может быть и до 24 бит, 96 кГц.

Встроенный микшер 8:2 в основном пригодится при мониторинге, он оснащен своим собственным AES/EBU выходом, так что можно получить неплохой результат и без внешнего пульта, если есть такая необходимость. На каждой дорожке имеется регулятор уровня, инверсия фазы и панорамирование на семь положений. Каждую дорожку можно задерживать на величину около 60000 тактов. Встроенный микшер можно неплохо использовать для создания 24-битового мастер-оригинала для последующего монтажа на более специализированной системе. В настоящее время, система поддерживает прямой обмен данными со станциями Sadie по SCSI шине. Ведутся работы по интерфейсу для Sonic Solutions и Digidesign.

GX8000 оснащен локатором на 100 позиций с обычной цифровой клавиатурой для выбора точек. Все очень похоже на аналоговый студийный магнитофон, однако доступ практически мгновенный. Точный поиск осуществляется большим многофункциональным колесом-манипулятором на передней панели.

Подобно многим дисковым системам, GX8000 читает и генерирует временной код, а также следует за внешним временным кодом с возможностью смещения относительно последнего. Кроме того, имеется специальная дорожка для записи временного кода, сопровождающего звуковой сигнал с внешнего источника. Это значит, что фрагменты звука, записанные вместе со своим временным кодом, могут быть переданы на GX8000 для работы, сохраняя неизменное положение относительно первоначальной синхронизации. Простое следование за временным кодом, это всего лишь часть возможностей нового рекордера, который разрабатывался специально для безболезненного интегрирования в любые системы и который полностью поддерживает протокол синхронизации Sony P2. Например, воспроизведение по временному коду фонограммы в обратную сторону да еще с изменяемой скоростью, несомненно найдет себе применение среди кинопродюсеров с их экстраординарным методом подстройки эквалайзера на пульте, при проигрывании фонограммы задом наперед. Опять же, поддержка киноиндустрии заключается в наличии дополнительного интерфейса bi-phase синхронизации.

Можно соединить вместе до восьми рекордеров, при этом получится единый рекордер на 64 канала с точностью синхронизации ±1 такт. Также, имеется интерфейс RS-232. Многие рекордеры оснащены этим интерфейсом, однако применить его никак нельзя по причине полного отсутствия программного обеспечения (изготовителям просто недосуг). GX8000 имеет полный управляющий программный пакет для Windows, поставляемый вместе с рекордером. Пакет называется GXR Remote и обеспечивает управление несколькими независимыми машинами одновременно, отличая их друг от друга. Имеется доступ к каждой функции передней панели, полноразмерные индикаторы уровня и временного кода. Большое преимущество программного пакета заключается в том, что он помогает хранить информацию о монтаже в памяти компьютера, вводить текстовые комментарии и считывать текущую конфигурацию рекордера. Файл с информацией можно сохранить непосредственно на самом МО диске.

Отдельно устанавливается внутренний преобразователь частоты дискретизации, работающий с частотами от 24 до 54 кГц.

Комбинация практичности, функциональности, гибкости и высокого качества записи привела к тому, что на сессии AES в Лос-Анжелесе прибор воспринимался профессионалами, как достаточно неожиданный сюрприз. Похоже, Genex создал рекордер, который стал победителем с первой же попытки.
 

Сейчас просматривают