Авторство. Украина.

• Автор темы Автор темы Sate
  • Дата начала Дата начала

Sate

Well-Known Member
3 Янв 2005
693
390
63
44
Миколаїв
soundcloud.com
По поиску ничего не нашел.
Какая организация занимается регистрацией авторства произведений, с сопутствующими отчислениями?
И как это вообще происходит на Украине, и стоит ли с этим связываться? Может есть варианты регистрации произведений за рубежом?

Сейчас поднимается вопрос о регистрации некоторых моих композиций, хочу выбрать наименее геморный вариант. Пусть даже не такой выгодный: хочется нервы при этом поберечь. Да и время - это валюта, конвертируемая в деньги.

http://www.copyright.com.ua/

или:

Если произведение - это песня:

1. Экземпляр Вашей песни (обнародованный или необнародованный) в материальной форме: а именно, в форме нотной записи или звукозаписи, а текст – в печатной форме языком оригинала на бумажном или электронном носителе;
2.1. Если Заявителем песни является физ.лицо, то:
-ФИО (для резидентов Украины на украинском языке);
- дата и год рождения;
- гражданин какой страны;
- идентификационный код;
-адрес регистрации (прописки) с индексом (для резидентов Украины на украинском языке);
-адрес для переписки с индексом (для резидентов Украины на украинском языке);
2.2. Если Заявителем песни является юр.лицо, то:
-полное наименование предприятия (с полным указанием организационно-правовой формы);
- код ОКПО предприятия (для резидентов Украины на украинском языке);
- юридический адрес с индексом (для резидентов Украины на украинском языке);
- адрес для переписки с индексом (для резидентов Украины на украинском языке);
- ФИО и должность руководителя (генеральный директор, директор, председатель правления)/ (для резидентов Украины на украинском языке).
3. В том случае если песня была обнародована, то документ который подтверждает о факте и дате обнародования песни;
4. Доверенность, которая удостоверяет полномочия патентного поверенного (форма высылается по Вашему запросу). Доверенность должна быть заверена Заявителеми;
5. Анонацию песни - 500 символов (по желанию Заявителя);
6. Указать дату, в которой указывается когда было завершена работа на песней;
7. Документ об уплате гос.сбора. Вы можете нам поручить и мы сами оплатим гос.сбор, или предоставим реквизиты и Вы сами оплатите. Реквизиты указаны выше;
8. Документ об оплате гос.пошлины за выдачу свидетельства. Вы можете нам поручить и мы сами оплатим гос.пошлину, или предоставим реквизиты и Вы сами оплатите. Реквизиты указаны выше.
9. Если имеется Псевдоним, то указать его. Если есть пожелания извещеть о песни анонимно, то указать на этот факт.
10. Указать как используется Псевдоним: всегда или иногда. Если ананимно, то также указать как используется.

или:
http://www.cniga.com.ua/index.files/pravo.htm

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Jan_Gor и Sate
Плохо искал. Я как то занимался этим вопросом. Там получается в районе 70 гривен за произведение. Так что 1000 выйдет весь диск. То там конторы разводят педали, если не забуду, то поищу инфу что почем. Может где то и осталось.
Ага вот.
Сборы для регистрации авторского права, авторских договоров
Регистрация авторского права:
для физических лиц:
1) сбор за подготовку к регистрации авторского права - 55 грн. 25 коп.;
2) сбор за оформление и выдачу свидетельства о регистрации авторского права - 8 грн. 50 коп.;

Регистрация авторских договоров:

для физических лиц:
1) сбор за подготовку к регистрации договора, который касается права автора на произведение – 72 грн. 25 коп.;
вот и ссылочка
http://net-law.biz/?lng=ru&dir=3.2&article=58

• Like
Реакции: Jan_Gor и Sate
Ко мне из Киева, из ДП УААСП (Б.Хмельницкого-34 )приходило несколько вот такого плана бланков, там все как бы государственное, я 70 грн за песню точно не платил:

Сборы для регистрации авторского права, авторских договоров
Регистрация авторского права:
для физических лиц:
1) сбор за подготовку к регистрации авторского права - 55 грн. 25 коп.;
2) сбор за оформление и выдачу свидетельства о регистрации авторского права - 8 грн. 50 коп.;

Регистрация авторских договоров:

для физических лиц:
1) сбор за подготовку к регистрации договора, который касается права автора на произведение – 72 грн. 25 коп.;
вот и ссылочка
http://net-law.biz/?lng=ru&dir=3.2&article=58
И + 400 грн. патентному поверенному. А как их можно миновать я не понял.

Вот, кста, у них же на сайте:
Регистрация авторского права, авторских договоров - 900 грн.

А что на счет зарубежных организаций?
Мне просто тут человек писал:
"you can join any rightholder organisation, even in USA"

А что на счет зарубежных организаций? Мне просто тут человек писал:
"you can join any rightholder organisation, even in USA"

С небольшой оговорочкой: ваше произведение должно быть зарегистрировано на территории страны, например при производстве тиража. (Ни один pressing plant не выпускает тираж без визы представителя организации по авторским правам).

Еще один путь - вы являетесь соавтором резидента.

• Like
Реакции: Sate
Еще поискал по форуму, с различными вариантами для поиска и нашел вот что:
http://www.uacrr.kiev.ua/ru.avtor

Я так понял, что именно они изначально занимаются авторством, а остальные (которые по 400-500 больше грн. берут) - это посредники.
Т.е. это аналог РАО в Украине.

Sate, UACRR, он же УААСП или ДААСП - правопреемник ВААП - всесоюзного агенства по авторским правам, которое с распадом СССР раздробилось на нацилнальные агенства.

Структура осталась, остались зарубежные контакты.
Всем же альтернативным ААП, которые появились в недавнее время, приходится строить репутацию заново.

А зарубежные структуры консервативны в этом плане, они не любят работать с темными лошадками.

При подписании договора с УААСП оно берет на себя обязательство представлять ваши интересы и за рубежом (в тех странах, с которыми у агенства существуют отношения)

Далее - о плате за регистрацию: вы платите, если пишете для себя, друзей и т.д. в качестве хобби - т.е. ваше произведение не исполняется публично в коммерческих мероприятиях и не тиражируется (в коммерческих же целях).

Агенство снимает деньги за регистрацию произведений, которые по мнению автора, когда-либо станут общепринятым шедевром, и нужно застолбить авторство, чтоб его никто не присвоил - на всякий случай.

ИМХО, это услуга для графоманов...

В случае издания вашего произведения или публичного исполнения в платном мероприятии НИЧЕГО ПЛАТИТЬ ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ.

Но факт тиражирования/публички должен быть документально подтвержден.

• Like
smack, огромное спасибо за разъяснения, для меня это все пока что сложно :wacko2:
Я задал вопросы у них на веб-форме по поводу оформления, жду ответа.

Еще вот:
Для того чтобы автору или наследнику автора стать членом ГП УААСП, необходимо заполнить следующие документы:

- регистрационный лист автора
- заявление о регистрации произведений

У них как-то сжато все, минимум информации. Не понятно, что такое "Регистрационный лист автора" и как писать заявление. Или это все они мне должны объяснить?

Sate, осмелюсь взять на себя ответственность и сказать - вопросы на веб-форме УААП вы можете задавать до скончания веков. Ответа вряд ли дождетесь...

Если нет возможности зайти в агенство лично, хотя бы попробуйте связаться по телефону.

Заявление о регистрации призведений вы будете писать после получения запроса от агенства.
А запрос этот последует после того, как в УААСП попадут сведения об исполнении ваших произведений от рекординговой компании или концертной организации.

Так что если намерены получать законные авторские отчисления - нужно, чтобы ваши произведения стали коммерческим продуктом.

Если вам достаточно документального подтверждения статуса творца :biggrin: с последующим моральным удовлетворением - регистрируйтесь за деньги...

• Like
smack, ага! Тогда понятно! У меня лежит контракт, и я ломаю голову: сначала подписать или зарегистрировать авторство :laugh3:
Значит пока договариваюсь со студией, а потом уже буду разбираться с регистрацией.
Спасибо большое! :drinks:

Sate, не попадите впросак. Разве студия занимается выпуском ваших произведений на носителях или организацией концертов, где они будут исполняться?

Следовательно, забота об авторских отчислениях - не забота студии.

Вообще-то трудно обсуждать все аспекты, не зная - какой предмет вашего контракта со студией?

smack, со студией договариваемся на использование моих треков в продакшн библиотеке. Студия не наша, западная.

А разве студии не требуют предъявления прав на ваши произведения при заключении контракта?
Для того чтобы автору или наследнику автора стать членом ГП УААСП, необходимо заполнить следующие документы:

Не тот что Славик ТС10 выложил?
я 70 грн за песню точно не платил:
Слава, ты состоишь в союзе композиторов и т.п.?
Если да, то там кажется автоматом регистрируют все отправленные им произведения.

а остальные (которые по 400-500 больше грн. берут) - это посредники.
Вот и я о том же. Где то тоже находил без всяких посредников, думал что это та ссылка-что я выложил.

Слава, ты состоишь в союзе композиторов и т.п.?

В союзе пока не состою, я в филармонии работаю, а все, что исполняю на концертах, фиксируется, оформляется администратороми, ну в общем в этой теме что-то говорилось:

или публичного исполнения в платном мероприятии

Если честно, я пока не занимался вплотную этмм всем урегулированием, был период, когда мне звонили сами, просили утрясти то одно, то другое, например, разрешение моё на аранжировку моей песни другим аранжировщиком для другой певицы.

зы: А насчет "Союза" была информация, что теперь для вступления в оный не обязательно иметь за плечами консу с композиторским отделением.

Если честно, я пока не занимался вплотную этмм всем урегулированием, был период, когда мне звонили сами, просили утрясти то одно, то другое, например, разрешение моё на аранжировку моей песни другим аранжировщиком для другой певицы.
Вобщем я так понимаю ты ничего не платил, а только бумажки подписывал? Платитли наверное заинтересованные лица?
Ты в филармонии свои песни исполняешь? Интересно как это происходит? Ты исполняешь свой "хит", админы обязаны тебя внести в список исполненных песен для отчета в РАО, и так как эти песни новые, то они должны оформить на них твои права, так?
Извини , одни вопросы...:pardon::pardon::pardon:
Уж темка интересна в познавательных целях.
П.С. Я общался по этому поводу с Ирой Костромитиной, она говорила что раньше отправляла почтой свои произведения в РАО и платила там какойто небольшой налог. А после того как стала членом союза композиторов стали автоматом регистрировать все её новые произведения. Вобщем у неё сейчас всё проще и она не в курсе как обстоят дела с рядовыми сочинителями.
зы: А насчет "Союза" была информация, что теперь для вступления в оный не обязательно иметь за плечами консу с композиторским отделением.
А написать несколько классических произведений типа оперу и т.д. уже не нужно? Хватит своих песен разного жанра(эстрадного)?

to Sate:

Опишу свой опыт:
Я пришёл в офис UACRR (на Богдана Хмельницкого, 34) - сказал, что хочу заключить договор на управление имущественными правами.
Заключили - заняло минут 20.
По договору они занимаются тем, что собирают авторские отчисления за публичное исполнение произведений ("публичка") в т.ч. и worldwide.
По умолчанию, в договоре было прописано, что в управление передаются и права на "видтворэння та запыс" - т.е. тиражирование физических носителей - т.н. "механика".
Но я бы посоветовал исключить этот пункт - зачем платить лишние деньги?
Да и при возможном будущем лицензировании ваших произведений этот пункт может стать загвоздкой, ведь почти все виды лицензий (commercial use) предусматривают передачу прав на тиражирование, а тут - вы уже передали управление этими правами UACRR - дополнительный гемор для покупателя/дистрибьютора.
Комиссия UACRR, если не ошибаюсь, составляет 20%.
За регистрацию работ платить не надо (физноситель с работами не обязателен - точнее можно потом донести/дослать) - вы регистрируете название, авторов, хронометраж и форму произведения.
На счёт регистрации в зарубежных обществах - можно попробовать BMI (USA), PRS (UK).
С Америкой гемор - нужен номер ITIN, с английцами попроще - заполняете он-лайн форму - распечатываете договор - заполняете, подписываете и вперёд на почту!
Преимущество зарубежных PRO в отлаженности процессов, сервисе для авторов (личный кабинет на сайте и пр.).
Минус - нужно ждать 1-2 года пока роялти "дойдут" до Украины.
Сам подумываю о том, чтобы перейти в другое PRO, будет интересно, если вы поделитесь вашим опытом в случае выбора "забугорного" PRO.
ЗЫ: PRO - performance rights organisation.

• Like
Ты в филармонии свои песни исполняешь? Интересно как это происходит? Ты исполняешь свой "хит", админы обязаны тебя внести в список исполненных песен для отчета в РАО, и так как эти песни новые, то они должны оформить на них твои права, так?

Исполняю свои и не свои, сам понимаешь, работа такая.)))
По поводу того, что являеися новым. что не новым никаких оговорок не было. Сказал - мое, занесли в бумажку и все дела.
Чисто теоретически, что-то должно перечисляться даже потомкам классиков, если мы их поём, такое слышал.

А написать несколько классических произведений типа оперу и т.д. уже не нужно? Хватит своих песен разного жанра(эстрадного)?

Лично Н.Г.Стецюн мне говорил, когда еще был председателем харьковского "Союза", что вроде клавиров песен достаточно, но решает все е равно комиссия, принимать или нет. А иные обязательства мне пока не известны.

• Like
Реакции: Magnusstudio
Sate, Ну как оформление прошло?
У меня сейчас лежит договор о передаче исключительных прав на 2 песни. Исполняться будут публично в России плюс ротации на радио и тв. Т.к. с ребятами сотрудничаю впервые, то сговорились на том, что я отдам бесплатно, но авторство и отчисления как положено будут мои. Вот и думаю теперь как мне оформить авторство.

1.Насколько я понял из постов выше, подписываю сначала контракты, а потом обращаюсь в Уасрр?
2. Если издаваться всё будет в России, то возможно и авторство лучше оформить там?
3. Можно ли это сделать удалённо?

ПС.. я в принципе понимаю, что отдаю задаром песни и что продюсер может их продать, но для портфолио можно и пожертвовать пару шедевров-авторство ведь всёравно моё. Пусть лучше песни поют чем они будут на полке лежать безызвестными.:cray:

Еще смущает пункт в договоре...
Отчисление авторского вознаграждения за Произведение производиться в соответствии с действующим законодательством РФ и международным правом.

и тут же

Правообладатель передает Пользователю все права на использование Произведений, указанных в приложениях к данному договору, любым, несколькими или всеми из указанных в пункте 1 настоящего Договора, на безвозмездной основе.

Тоесть в цене не нужно указывать что я буду получать отчисления и сколько чего, в УАСРР сами разберутся что куда?

прикладываю листочек договора

Т.к. с ребятами сотрудничаю впервые, то сговорились на том, что я отдам бесплатно, но авторство и отчисления как положено будут мои. Вот и думаю теперь как мне оформить авторство.

Судя по договору - это не так.

см.1.1.10. ... Отчисление авторского вознаграждения за Произведение производиться в соответствии с действующим законодательством РФ и международным правом.

так кому, если "Правообладатель передает Пользователю исключительное право на использования музыкальных произведений"? :rtfm:

да, но ведь автором являюсь я, значит авторские отчисления будут идти мне? Я же не передаю авторство...или я заблуждаюсь?

Думаю не стоит новую тему создавать,поэтому,спрошу здесь. Я с этим делом совсем не знаком.
Защита авторства через нотариуса насколько я знаю возможна,так?
Каким образом это делается? И какую силу будет иметь данная защита? Как я понимаю,это депонирование
получается,так?
Сколько стоит оформить это все дело у нотариуса?
И в каком виде принести песню? Диск просто или как?
Какие документы нужны для этого?
Буду признателен за ответы:)

Забыл добавить. Живу в Украине.

зачем тогда существует исключительное право и кто такой правообладатель?
Думаю, что это для того, что бы я произведение 10 раз не продал и у правообладателей не было гемороя. если отдал в эксклюзив, значит только они и выпускают.
Какая по вашему выгода приобретателю покупать произведение? ))
Концерты, диски и сопутсвующие...
на дисках ведь всегда(по идее) указываются авторы. а авторские сборы собираются с публичек-небольшой процент с билетов и ротаций. Я ведь не претендую на процент от продаж...а авторские всегда по рапортичкам оплачиваются.
Но мне в принципе заключать договор с Украинским аналогом РАО не выгодно, поэтому никто отчисления собирать не будет-нет меня в каталоге. Так вот меня больше волнует моё имя на дисках(хотя бы)...А приведенный мною выше пункт очень смущает. если продюсер переделает аранжировку или допишет пару строк и т.п. это лишит меня имени в титрах?:mamba:

Защита авторства через нотариуса насколько я знаю возможна,так?
возможна
И какую силу будет иметь данная защита?
Это просто бумажка о том, что вы такого то числа зарегили произведение. Всё!!! Если кто то предъявит вам такое же произведение с бумажкой годом раньше, то вы проиграли.:sarcastic_hand:
Сколько стоит оформить это все дело у нотариуса?
Налог государству около 100 гривен всего. А вот нотариус за услуги возьмёт от 400 гривен. Проще самому оформить.А если разговор о публичном вещании песен, то вобще оформят бесплатно. Документы(договор и рапортичку) вышлют по почте и на этом всё.
И в каком виде принести песню? Диск просто или как?

- заявление о регистрации произведений

К этим документам также необходимо предоставить:

- рукописи (клавиры) или экземпляры произведений, изложенные на бумаге, или зафиксированные на материальных носителях (СD-дисках, дискетах, флэш-памяти и т.д.).
- договор между авторами о соавторстве
проще позвонить в Киев и разузнать чего нужно
http://www.uacrr.kiev.ua/ua.avtor

Magnusstudio,
Спасибо за разъяснение!

Налог государству около 100 гривен всего. А вот нотариус за услуги возьмёт от 400 гривен. Проще самому оформить.А если разговор о публичном вещании песен, то вобще оформят бесплатно. Документы(договор и рапортичку) вышлют по почте и на этом всё.
А как самому оформить? Не понял что-то...
Меня прежде всего интересует защита материала,а потом уже и все остальное. Насчет публичного вещания пока еще не знаю. Но вполне возможно,что и публичка будет.
Как я понимаю,то лучше всего и легче оформить все у ГП УААСП,так?

И еще вопрос.
После того как я оформлю свое авторство,то какие права мне передать на песню заказчику(в России)? Т.е. как это правильно и официально оформить? Но эксклюзивные права я не хочу передавать им.

Но эксклюзивные права я не хочу передавать им.
На другие продюсеры не идут. Потому как им не выгодно вбухать бабки в песню и главное-артиста, и не иметь на песню монополии.
А как самому оформить? Не понял что-то...
позвонить по телефону в ссылке-там объяснят.
а если вам нужен сертификат, то я так понимаю можно самому, без нотариусов проплатить пошлину, отправить бумажки и квитанции и получить по почте сертификат на произведение
прикол в том, что нотариус это и делае, только бабки просит за услуги пипец просто...:wacko:

На другие продюсеры не идут. Потому как им не выгодно вбухать бабки в песню и главное-артиста, и не иметь на песню монополии.
Ну это не продюсер,а просто заказчик,который заказал песни под ключ. Поэтому эксклюзив я не хочу передавать им.
Какое право на песню можно передать в таком случае кроме эксклюзивного?

позвонить по телефону в ссылке-там объяснят.
а если вам нужен сертификат, то я так понимаю можно самому, без нотариусов проплатить пошлину, отправить бумажки и квитанции и получить по почте сертификат на произведение
прикол в том, что нотариус это и делае, только бабки просит за услуги пипец просто...

Спасибо,позвоню им да и узнаю:)
Проплатить пошлину ГП УААСП имеется в виду?
Все это оформление можно сделать на расстоянии,т.е. не приезжаю в Киев?
Как я понимаю,то разница лишь в том,что ГП УААСП это государственная структура,а нотариус частная,так? А суть та же,депонирование.

Сейчас просматривают