Для только что начавших изучение Кубэйса! (вход только для "чайников"!)

• Автор темы Автор темы Vosk
  • Дата начала Дата начала

Vosk

Moodиратыр
14 Ноя 2003
20.077
10.245
113
В ссылке
soundcloud.com
Все, кто только что (или совсем недавно) взял на себя бремя изучения программы Cubase, пожалуйста, все свои почемучки и кактусы постите здесь! :paratrooper_girl:
Тема не заключена в рамки моно-тематизма, можно задавать любые вопросы в любом порядке. :party2:
(флейм, однако, не приветствуется и будет беспощадно удаляца! :mamba: Тока по делу, пожалуйста!)

Можно ли в микшере "одним движением":

- назначить выделенные каналы на группу;
- назначить с выделенных каналов посыл?

Как сделать, чтобы у добавленной миди дороги (да и не только миди) по умолчанию была привязка Musical (значок ноты в инспекторе)?
Где в Instrument channel находится midi channel? Как сделать, чтобы несколько таких треков озвучивались мультиканальным vsti типа гиперсоника?
И вообще эта помесь бульдога с носорогом имеет ли хоть какие-то РЕАЛЬНЫЕ плюсы, кроме того что все на 2 тычка и все в одном? Например, если играешь на барабанах и триггеруешь бочку с микрофона, то может хоть задержка поменьше будет? Хотя сомневаюсь, думаю что фича скорей косметическая.

С удерживанием "Alt".
- назначить с выделенных каналов посыл?
Нету..

Как сделать, чтобы у добавленной миди дороги (да и не только миди) по умолчанию была привязка Musical (значок ноты в инспекторе)?
В 4 Кубе - Preferences->Editing->Default track Time Type = Musical.
По остальным вопросам, незнаю.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Leprecon и RockMeister

выделяешь нужные каналы и через shift+alt выставляешь в одном из них нужный порт. (пиля RockMeister ты что "первоклашка"?!:spiteful:)
сделать дефолтный проект с заранее выставленной "политикой" каналов.
Где в Instrument channel находится midi channel?
выше по инспектору
Как сделать, чтобы несколько таких треков озвучивались мультиканальным vsti типа гиперсоника?
никак. мультиканальные инструменты надо включать в панели вст-инструментов, не надо грузить их в одноканальный по-определению инструмент-трек.
думаю что фича скорей косметическая.
почему же, один канал-один инструмент (одноканальный типа нексуса) - очень удобно!

пиля RockMeister ты что "первоклашка"?!
да, в этот вопросе - да. А зачем тему отдельную заводить?

P.S. Только что разбирался с линкованием каналов. Обнаружил, что при удержании Alt и двигании фейдера одного канала он временно разлинковывается. Во нуб... Век живи, век учись...

• Like
Реакции: serj33music
Тему стоит переименовать в:
"То что вы всегда хотели спросить о Кубейсе, но стеснялись".
Кстати, это очень хорошо, а то бывает кто-то мучается годами ходя окольными путями, а давно существует простое решение.

А есть ли среди функций, назначаемых на горячие клавиши, функция Show Part Borders из Editor'ов Event'ов? И где она?

А я уж спрашивал однажды... но так не ответил никто:

1) Как сделать так, чтобы при отрисовке контроллеров в piano roll точки начала линии и окончания линии привязывались бы к Snap, а всё то, что в середине - прорисовывалось бы плавной линией, как бы при snap off? Иной раз при включённом Snap так и происходит - но не пойму зависимости... как только не искал... от зума что ли как-то зависит?

2) Как пропорционально изменить velocity группы нот, например дроби, от одного фиксированного отсчёта в начал до другого фиксированного отсчёта в конце группы, но так, чтобы внутри этой последовательности соотношения между velocity отдельных нот сохранялись? см. рис. "1 было" и "2 стало". В кейкволке на раз делается - задаёшь первоначальный параметр velocity и финальный и вся дробь (цепочка) выполняет перекос снизу вверх или сверху вниз а все пропорции внутри сохраняются...

Вложения

• 1
    1
    90,2 KB · Просмотры: 64
  • 2
    2
    90,5 KB · Просмотры: 58
Куб sx3- как стереть контроллер с трека, допустим 064 или 011 или 007, не в кэй эдитор карандашом, а вставить/вписать требуемую -цифру/ктрл- в ячейку ввода и нажать энтер?
Прошу подсказку без лоджикэдитора.

я знаком только с "удалить все ктрл", но не один контроллер выборочно.

Beckoff, Нет конечно. Это я типа реверс по велосити нарисовал для наглядности.. могут быть совершенно иные задачи и совершенно иные ноты. И тогда реверс никак не прокатит. Чаще всего нужно нарастание дроби сделать более ими менее выразительным - т.е. изменить этот чортов наклон восходящей или нисходящей воображаемой линии градаций динамики. Пассажей всяких тоже касается.

2) Как пропорционально изменить velocity группы нот, например дроби, от одного фиксированного отсчёта в начал до другого фиксированного отсчёта в конце группы, но так, чтобы внутри этой последовательности соотношения между velocity отдельных нот сохранялись? см. рис. "1 было" и "2 стало". В кейкволке на раз делается - задаёшь первоначальный параметр velocity и финальный и вся дробь (цепочка) выполняет перекос снизу вверх или сверху вниз а все пропорции внутри сохраняются...

Logic Edit:

Type is - Note
-----
Value2 - Relative change in loop range - (+20) - (-10)

• Like
Реакции: dist
Tupik, в List Editor на раз вставляются. В Piano Roll тоже можно, но для этого придётся сначала выбрать нужный контроллер в поле Сontrolle Line слева внизу, потом его карандашиком там нарисовать, потом выделить через альт и аж потом вверху в чёрном поле Show Info отобразится его значение... можно вбивать цифрами - т.е. редактировать...

И ещё один вопрос.

Есть, например, Event на MIDI Track'e, в котором конец ноты вылазит за конец Event'а. Инструмент, например, синтезатор с портаменто, и нужно, чтобы этот конец ноты "налазил" на следующую. Как это реализовать? Я обычно собираю большую колбасу, Event размером, например в пол проекта, однако хотелось бы оставить маленькие Event'ы, которые было бы удобно редактировать.

arkaine, если я правильно понял - нота, у которой конец вылазит за эвент, все равно продолжается. То есть если разрезать эвент, и разрез попал на ноту - она все равно останется такой как была, ну и налазить будет на ноту, которая в следующем эвенте

to dist 2) Можно через Logical Editor. Я скачал где-то пресеты standard set 1 и standard set 2, там в standard set 1 есть пресет "rendom velocity (60 то 100)". В нижнем окне меняешь значение Operation с "Set Rendom Values betweein" на "Add" (или соответственно "Subtract"), и в Parameter 1 вводишь относительное изменение.

Вложения

• Like
Реакции: dist
Rusik, вот это и странно. Обычно оно так и есть, но в одном проекте это не так. Причем это происходит на месте локаторов (точнее левого локатора).

Я тут чуть больше разобрался, и дело даже не в Event'ах, а в локаторах. Даже один Event не "налазит" сам на себя.

Вложения

• LEgato.jpg
    LEgato.jpg
    23,9 KB · Просмотры: 28
Cubase 5, запись с ревербератором и компрессором, встроенных в плату TC konnekt 24D

Есть очень актуальный для меня вопрос:
У меня появилась необходимость записать голос; как сделать, чтобы при записи в Cubase 5 использовались реверб (Fabrik R) и компрессор (Fabrik C), встроенные в плату TC-electronic Konnekt 24D? При пении реверб слышен, а на записи нет :(
Искренне надеюсь, что спрашиваю в подходящем разделе. Помогите мне пожалуйста!
Заранее большое спасибо всем, кто откликнется!

При пении реверб слышен, а на записи нет :(
ну дык это же замечально! Значит есть возможность после записи этот записанный трек обработать ревербератором и компрессором! :music:

• Like
Реакции: Muset
..а я думал, что в плате "хардвэрный" реверб, с ним качественней..:blush:
получается смысл Fabrik R и Fabrik C только в том, что эффекты можно использовать в standalone режиме (без компьютера), а в плане качества этих самих эффектов на записи это никак не отразится?:blush:

Jimmy Jazz, я не знаю твоей карты.но судя по моей у тебя посыл который направлен от мика в куб стоит до эффектов,поэтому запись и идёт сухая!кстати это очень удачно ,ибо вокалисту ты накручиваешь ревер,дилэй и тд какие хочешь а в кубе получаешь сухой звук!:girl_drink4:

Тема - мегасупер !
Vosk, спасибо. Всё стесняюсь спросить.
Куб\Ню...не важно...Я понимаю, что собака где-то в макросах порылась, лень и некогда рыть.
1. Имеем: 3-4-5 вавки, которые нужно периодически вставлять в ТВ-программу ( в моём случае - "Врачи" на ТВЦ, идущую каждый день. Вавки - 1. аплодисменты, 2. отбивку, 3.музыку на отбивки. 4. шапку программы.

Можно ли сделать так, что подводя левый ( да не важно - правый) курсор где необходимо, и нажимая на сочетание клавиш тут же вставлять искомую вавку ?

Пример ; вбил таймкод на инспекторе 20:01:04 - нажал сочетание клавиш - ладушки пошли. 12:34:16 - отбивка (нажал комбинацию - встало).
Понимаю, что нужно создать темплейт.
Как сделать то ?
Грамотно.

Сейчас просматривают