Чем лучше убрать гнусавость и звуки в нос?

ФорФор

New Member
15 Май 2010
270
11
0
Чем лучше убрать гнусавость и звуки в нос?
(подобные темы просмотрел, но не нашёл точного рецепта для себя)

Иногда пою и ничего не заметно.
А тут...такой случай, когда гласная А после Н и просто слишком уж заметно лезет "вносовость".

Видимо сказывается медленное пение слова "знааать".
И вот сильно вылазит гнусавое А.

Может быть есть ВСТишки, которые уберают эти частоты?
Или может быть это слово вставить в отдельный трек и там частотами подправить?
Чтобы эти частотные вырезы не сьедали частоты остальных слов?

Что на сегодня изобретено самое оптимальное в этом деле?
:-)

1. Учиться петь
2. Лечить нос
3. Добавить высоких (5...8 кГц)
4. Поискать - может есть зона которую надо опустить (в диапазоне 400-2000 Гц).

• Like
Реакции: CJ Spine
Логично, но ни разу не слышал о вот чем.
Носовой звук из носа? Так.
Значит его надо отвести от микрофона.
Например прикрепит к микрофону пластинку, чтобы она почти упиралась в "усы". И микрофон так расположить, чтобы нос не цеплял.

То есть максимально отвести звук из носа от микрофона.

Найти "свою" позицию у микрофона во время пения. ... А еще проблема может в слуховом контроле быть. Плохо себя слышишь во время исполнения.

По поводу манеры исполнения.

Сам себя ловил на том, что если поёшь вещь "в духе Боярского", "такие сны так редки-и-и-и-и-и", прононс сам по себе автоматически возникает, это не имеет отношения к "пародированию".
А иногда бывает, что видел только ноты, не слышал, как поют произведение, но совершенно неожиданно в голову приходит "носовая" стилизация исполнения.

В общем, так сразу и не объяснишь, как и что бывает.

Последнее редактирование:
а пример прост, нужно ставить голос, а все эти железные устройства ничем тебе не помогут, побольше пой и слушай себя, обязательно ПОСТОЯННО записывай как ты поёшь, старайся включить не только носовой но и горловой резонатор, а лучше и грудной, но это тебе пока рано я так понял. Если есть возможность позанимайся у спеца. Или хотя бы запишись в какой нибудь хор,желательно хороший, там практически со всеми занимаются постановкой голоса, почитай литературу на тему певческого голоса.Это болезнь всех начинающих, и чем больше ты будешь петь и выступать, тем быстрее от гнусавости избавишься. Удачи тебе!

Поставь микрофон повыше и направь под небольшим углом вниз.
Это мысль.
Если голова прямо, то воздух из ноздрей вниз уйдёт.
Спасибо. Вижу логику.

Думаю, ситуация была бы более понятна с примерами..
Да, конечно.
Но как-то стесняюсь :-)

Это болезнь всех начинающих, и чем больше ты будешь петь и выступать, тем быстрее от гнусавости избавишься.
Дак я не начинающий. Я заканчивающий. :-)
Я раньше пел в духе Депеш мод. Баритонально и форсированно.
И носовые форманты особо не вылазили, хоть у меня и с носом непорядок. И искривление и ещё что-то там было...аденоиды, или не помню...

А сейчас вот лирическую хочу записать и .....вот и напрягло.

Хоть и понимаю, что проблема с заложенностью носа скорее нерешаема.
Кстати, есть мнение, что хирургическое исправление исправление носовой перегородки не даёт того эффекта, который обещают частные хирургические фирмочки, промышляющие таким бизнесом.

В общем...расположение микрофона - раз.
И выбор такого режима пения, когда в нос на ААА...уходит меньше воздуха - два.

Тут надо голосовой аппарат приработать.

коллеги микрофон тут не причём, и если тебе уже за 20 и поёшь ты более 5 лет, а гнусавость не уходит, то проблемы физиологические.Увы.У меня были знакомый вокалист он вообще через нос не дышал и всё равно пел без гнусавости, звук ты не туда выпускаешь ,он у тебя идёт через носовой резонатор, надо услышать хоть что то как ты поёшь, а так разговор беспредметный и советовать тебе что то, не слыша твой голос-глупо и смешно.

ищите в районе 1000 герц узкой полосой "нос" и потом его режте не сильно (дб 5 где-нибудь). можно ширину полосы покрутить. мне всегда такой метод помагает со всеми исполнителями.

ФорФор,

Это не моя находка, а метод против поющих носов, который изобрели давно.

Без примера непомочь.

ФорФор, а какой модели микрофон используешь?

Раньше октаву (вроде 309)
Потом решил купить Шур бету,
но по звучанию выбрал JTS TK-600

Она мне показалась чище именно по мутно-ясно.

Не глядя на цены слушал разные микрофоны (штук 6-8) и выбрал именно этот джетеэс.
(а уж потом удивился цене)

Сейчас попробовал петь просто под гитару.
И совершенно не слышу носового звука.

А услышал то много "носа" я в наушниках, с микрофона.
О как!! Значит это микрофон их повышает!

Значит надо серъёзно проследить какое положение микрофона даёт такой эффект и наоборот.

Вот же....а я то думал, что у меня нос заложило тогда :-)

Мммдаа...тема непростая.

О как!! Значит это микрофон их повышает!
Поганый мик может изуродовать голос до неузнаваемости. Тоже замечал жуткий гнус при записях в диктофон (плохой), с хорошем миком это исчезает, зато о-о-очень вылазят другие недостатки - дикция, картавость (даже легкая), плоский звук и т.д.

• Like
Реакции: Slick
ну как можно сравнивать речь записанную в диктофон с пением, пусть даже через микрофон за 100 руб, у меня вокалистка поёт и всё нормально. Пожалуйста кинь ссыль на записанное твоё пение, лучше без аккомпанимента и желательно чтобы были согласные Н и М. И всё СРАЗУ станет ясно и понятно.

CJ Slick, пока не пробовал. Занят другим делом.

Кстати, о диктофонах.
Что-то я не помню, что диктофоны поднимают именно "нос".
И не помню, что качество микрофонов и носовость так уж и взаимоувязаны.

да похоже ФорФор, что то тут не то, мутновато, боишься выложить свой вокал. Ну значит и разговаривать нет смысла дальше, и помочь тебе невозможно.

ФорФор,

Откройте гараж:) Свободу Юрию Деточкину:)

Ты кинь хоть какой нибудь пример, а то как воду в ступе:)

Что-то я не помню, что диктофоны поднимают именно "нос".
Разные диктофоны по-разному. У меня на прошлой мобилке (Nokia 8800) диктофон писал жутко носовой звук. Мой отдельный диктофон SanDisk в этом плане намного лучше (но зато он звуки комнаты писшет так, что "ховайся"). Микрофон с ноутбука Acer aspire - вообще кошмар, пишет один гигантский заложенный нос.

а где же демка от ФорФор, вот и решение проблемы с заложенностью носа

Динамические гораздо носовее конденсаторных.
Первй раз слышу. Не знал.

да похоже ФорФор, что то тут не то, мутновато, боишься выложить свой вокал. Ну значит и разговаривать нет смысла дальше, и помочь тебе невозможно.
Дыкк ...тут такой случай...что это я не из-за себя, а из-за песни.

Песня эта известная, но у неё очень непростая история-репутация.

Не могу я её тут засветить.
Но то, что здесь уже посоветовано, это уже хорошо.
Это понимание.
Спасибо всем за помощь.

А насчет образца записи в этот микрофон, то я постараюсь напеть другую песню. (да хоть под гитару).
Но надо сначала найти такую, в которой меня понесет в "носовость".

Раньше то я не замечал, а сейчас вот...удивлён и пока не соображу, что и куда.

Надо попеть разные песни в наушниках и в этот микрофон и послушать, в какой песне будет заметно.
А потом уж и представить.
Вот некоторые тут так категорично требуют пример, а у меня ещё уже 3 дня что-то с носоглоткой не то.

Сухой кашль, иногда удушье и нос заложен. Соплей нет, а заложенность какая-то непонятная.
Не помню за собой такого.
У нас в городе гуляют какие то вирусные инфекции.
Может и я цепанул.

Ну честно говорю, парни.

а где же демка от ФорФор,
Фосфор у нас в другой теме уже берёт помощь по аранжу по устному описанию. :)
Ждём появления подобного топика в разделе "Ваша музыка":
"написал песню, там во вступлении сперва пианино грает, с 8 такта вступает ритм группа, - и т.д. Как вам?"
:girl_wacko:

Олег, да тут есть повод для иронии, но я хочу пока только в этой мере прикоснуться к этой задаче.

Что-то всплывёт - хорошо. Нет - не проблема :-)

Эксперимент без обусловливания конктретикой ( в данном случае) возможно может дать то, что не найти обычным подходом.

Извините, что так туманно :-)

ФорФор,
надеюсь не обидел, я по дружески.
Просто ты так уклочиво спрашиваешь, что напрашивается аналогия с разговором стестительного больного с врачом "у меня есть друг, у которого одна инимная проблема, что вы ему посоветуете?" ))
Если что-то не получается - не комплексуй, выкладывай - [STRIKE]покритикуем[/STRIKE] поможем.
А если страшно выкладывать - не спрашивай. ))

ФорФор, здесь никто не собирается критиковать твой вокал или творчество. Тут даже песни готовые надо уговорить послушать, а кусок вокала и подавно никому не интересен. Если и вправду решил убрать нос - выложи кусок аудио, хоть "в лесу родилась елочка" - люди сразу дельный совет дадут. ... И зашагаешь дальше уверенными семимильными шагами.

Сейчас просматривают