Вопрос для разбирающихся в вокале.

• Автор темы Автор темы Tube
  • Дата начала Дата начала

Tube

Member
25 Июн 2004
431
10
18
39
obmen-akai-vsti.narod.ru
Ситуация такая:
Есть девушка (17 лет) с хорошими вокальными данными и красивым тембром, но есть маленькая проблемка: голос немного хрипит...

Что можно сделать, чтобы сделать вокал более мягким? (слышал, что можно масло есть, яйца сырые пить... только что-то сомневаюсь я) Что скажете?

Tube
Пласидо Доминго ест конфеты "Мишка на севере". Попробуй, может поможет :smile:
С яйцами сырыми это кому как, а вот один мой знакомый убрал всякие ненужные скрипы и хрипы из голоса поеданием сала. Ну это на любителя.
В конце концов - девушке 17 лет, мало ли чего там у нее :smile:

Для начала ей нужно голос поставить - потому что "хрипит" она связками судя по всему. Научите её пользоваться своим куполо и дело лучше пойдёт.

Вам, считай, свезло. Надо из этой хрипотцы сделать индивидуальную фишку. Я бы еще эквалайзером ее подчеркнул.
Чистых голосков - на пятачок пучок, а вот голос с естественной хрипотцой - это находка. Только подберите репертуар/аранж соответствующий и будет новая Бони Тайлер.

Можно испортить девушке голос. Если она поёт професионально нужно отвести её к фониатору. Или хотя бы посоветоваться с педагогом опытным. Народными методами не желательно, если вы не знаете в чём проблема.

Вот все так говорят: ставить вокал надо...а попробуйте найти нормального учителя без заморочек и без академического подхода.

Женский голос ломается до 21 года, так что можно считать, что пока у девушки вообще никакого голоса нет :frown: . Он еще будет менять тембр.

Дровишки от преподавателей по вокалу, не мои измышления.

женский голос меняется не обязательно в границе 21 года (такие данные существуют насчет полной мужской мутации - 21 год)
Женский голос меняется (не явно ступенчато, но в течении небольшого периода) после появления менструаций, после дефлорации, после первых родов. Так что изменеий можно еще ждать и ждать, но чтож, не петь что ли?
Если хрипы носят нежелательный характер, то сначала стоит посетить фониатра, а потом профессионального преподавателя по вокалу (хотя бы в рамках консультации).

Вот кстати пример её чистого вокала... (правда тональность для нее низковата, но на хрипы я думаю это не сильно влияет)...

Что скажете? к преподавателю сходим на днях...

это происходит скорее всего из-за неплотного смыкания связок, не думаю что помогут народные средства, нужно заниматься, это проблема техники.
Хотя возможно проблема со связками, нужно действительно для начала обратиться к фониатру.

Человек с поставленным академическим вокалом может петь что угодно. Потому что звук у него будет идти откуда нужно и несмыкания связок уж точно не будет. Примеров тому предстаточно. Главное после этого прочувствовать манеру исполнения, свою манеру.

Originally posted by PosLanNik
Человек с поставленным академическим вокалом может петь что угодно. Потому что звук у него будет идти откуда нужно и несмыкания связок уж точно не будет. Примеров тому предстаточно. Главное после этого прочувствовать манеру исполнения, свою манеру.

Монахи славно поют звук "ОМ" и вдох делают из того места, из которого надо :)) Неужели в европу учиться академическому вокалу ездили?:)) Вобщем, это личное дело каждого. Я не смогла проникнуться академическим подходом. Неужели Вы не согласитесь, что многим певцам кроме голоса, еще и ход мыслей и представления о композиции ставят? Мне все это кажется ужасно скучным.

_ _ _

Если нужен непрофессиональный совет для девушки, которая поет про "любовь на земле ": практика и любовь к пению -это наше всё.

Originally posted by Lunikum
Монахи славно поют звук \"ОМ\" и вдох делают из того места, из которого надо :)) Неужели в европу учиться академическому вокалу ездили?:)) Вобщем, это личное дело каждого. Я не смогла проникнуться академическим подходом. Неужели Вы не согласитесь, что многим певцам кроме голоса, еще и ход мыслей и представления о композиции ставят? Мне все это кажется ужасно скучным.
А что плохого в академическом подходе? Ведь основа, а это несколько лет учёбы - одинакова, что в классической школе, что в эстрадной. Управление дыханием и правильное интонирование - я думаю ничем не помешает. Так что главное начать, а когда начнёте петь классические произведения, тогда и решить учиться этому или нет :-)
Ход мыслей и представление о композиции поставить нельзя, их можно только развить.
И в конце концов любая учёба это развитие.
А сначала испортить голос, а потом лечить и переучиваться не стоит.

Lunikum:
Неужели Вы не согласитесь, что многим певцам кроме голоса, еще и ход мыслей и представления о композиции ставят?
Фильтровать надо то, что тебе дают. Способности использовать природные резонаторы - не помешают, наоборот, только добавят силы и красоты в голосе. Будешь использовать там, где посчитаешь нужным. И связки не будут страдать.

ок. я же не спорю, я говорю, что это дело вкуса, какую технику выбрать, главное - чтобы техника эта работала и ученика впирало. Но есть замеченая мной тенденция, что классический вокал в советских музыкальных школах способствовал совершенно скучному и нетворческому подходу к исполнению и составлению композиции. Есть примеры отточенно спетых песен, которые никого не впечатляют. Это то же самое, что сравнивать заводской торт и пирог, который мама испекла. Но это уже вообще другой топик.

P.S. я не та девушка, о вокале которой тут изначально говорилось, но у меня тоже куча проблем с голосом.
http://rmmusic.ru/showthread.php?t=8837

Tube ,а де ты там хрипы то расслышал? Для данного случая всё ништяк. Пройдёт если раскачаться.

Кхм ... как вокалист не услышал ничё криминального, в плане проблем со связками. Девушка использует подвид драйва - хриплый голос.
Вполне естественно использует - может быть стоит чуток облагородить, но эт уже вопрос замысла :)
А вот субтон, мне кажется, присутствует не осмысленно ... но это уже вопрос техники. Лечится посещением препода.
Для сведения:
неумелое пользование субтоном - сушит связки. Одноразово - не криминально, но по истечении пары тройки часов м.б. неприятно.
Лучше бы препода найти - скупой платит дважды :beer:

Ну там проблемы больше с подачей воздуха. А хрипов действительно нет неестественных, надо к преподу просто.

Tube
Мне показалось, что дело только в опыте и в манере. Если вам нужно другое, то нужно это ей хорошо объяснить и попросить снять несколько песен в той манере, в которой хотите работать вы. Если не поможет, ищите другую певицу. Если же, напротив, улучшения будут, тогда стоит искать преподавателей, развиваться и т.д.

Сейчас просматривают