Подходы к мастерингу - нужен совет

• Автор темы Автор темы PsyLoFi
  • Дата начала Дата начала
Ну, так и мастеринг-инженер вправе отказаться от своего пассажира (если он сам себе хозяин, а не штатный работник)

То же относится и к прочим работникам индустрии - продюсерам, аранжировщикам, сессионникам.

А вообще-то не очень понял: мастеринг-инженер - это особая каста? Венец эволюции "просто инженера"?

т.е. инженер должен угадать, чего бы вам хотелось... в такси так не пробовали ездить? садитесь и молчите, пусть сам догадается, он же профессионал...

Если город состоит из рюмочной у вокзала и одного спального района и ездить каждый день от первой ко второму - то таксист догадается куда.....В стране такая музыка - что не трудно догадаться что челу надо:)))
Надо чтобы громко, колбасило и ваша фамилия на обложке, сенсей:))))

Если город состоит из рюмочной у вокзала и одного спального района и ездить каждый день от первой ко второму - то таксист догадается куда.....В стране такая музыка - что не трудно догадаться что челу надо:)))
Надо чтобы громко, колбасило и ваша фамилия на обложке, сенсей:))))

Но бывают ньюансы :))
Меня собственно и интересует вопрос поиска таксиста, который знает маршруты кроме как от вокзала до рюмочной :)

Мне примерно какой таксист надо, я объясню: "Я тут у вас впервые. Есть здесь где-то красивый такой лес, чтобы с холмами и полянками, и без крапивы по пояс?"

То есть я точно не знаю, куда мне, но понимаю, чего я хочу в принципе :) Могу даже рисунок показать своими каракулями, как я это представляю приблизительно.

Проблема только в том, что таксист всё равно может отвезти на ближаюшую полянку в лесу с лавочками, где местные вечером одеколон распивают, а денег лишних рассекать сутки на такси в поисках подходящей полянки не особо есть :)

Последнее редактирование:
мастеринг-инженер - это особая каста? Венец эволюции "просто инженера"?

Да, почти. Он последняя инстанция по определению звучания музыки, которую создавали десятки людей-
композиторов, аранжировщиков, музыкантов, певцов, инженеров записи и сведения.
"просто инженер" - просто нажимает кнопочку "громче" и следит, чтоб особо сильно не пер....ло.
А мастеринг инженер должен обладать мастерством сделать не только громче, без видимой потери динамики, но и "разукрасить" по мере надобности, подчеркнув важные нюансы произведения.

Не, ну если инженер опытный, то у него имеется представление о том, как примерно звучат "фирмовые" треки. Тем - более автору не составит труда указать несколько референсов.

А если в треках конкретные провалы или подъемы а АЧХ, то понятно что автор в своей комнате слышит не так, как нужно!

По себе знаю - после хорошей обработки треки начинают звучать на порядок качественней и правильней! И это отмечают даже обыватели.

Я свои треки не мастерю никогда... Для меня очень важно мнение компитентного человека. Тем более что свои косяки не замечаются.

PsyLoFi, определи несколько референсов, примерно похожих на твои треки, и отправь на мастеринг в несколько студий...!
За бесплатно делать врядли ктото будет... Но можно найти в европе подешевле, чем у нас!

Обалденно глубокое по степени музыкального проникновения описание смысла жизни современного овоща-любителя отдохнуть после тяжёлой утомительной ночной дискотэки!
Можно до ряби в глазах смотреть клипы. Я какгбэ о музыке говорил, а ещё раньше (надеюсь вы помните, с чего начиналась полемика) о том что альбом должен звучать целостно, пусть там хардкор после эмбиента играет - у слушателя не должно возникать желание крутить дюраллюминиевую ручку "Тембр" или "Громкость", после каждой композиции.

И сравнивать Шпонгл, Йелло, Трентемоллера, Продигов, Баха etc. не надо) Мне и те и другие и стопиццотые нравятся. Это просто другая музыка. Другая - не в качественном и не в количественном наполнении, просто другая.

Я какгбэ о музыке говорил, а ещё раньше о том что альбом должен звучать целостно,

А я не о музыке(ввиду отсутствия), а о мастеринге. Поэтому и клипы пошёл смотреть, для понимания менталитета пациента:-)
А про целостность, согласен полностью. Если она есть.
У Андрэ она есть, целостная полностью, целиком за 20 лет .:smile:

• Like
Реакции: Novation и arkaine
Поэтому и клипы пошёл смотреть, для понимания менталитета пациента:-)
Вы не туда смотрите, опять же. Конечно, если для возбуждения воображения вам нужна картинка...:biggrin: Соглашусь, клипы у него "ниочом".

А я не о музыке(ввиду отсутствия)
Мне остаётся только посочувствовать. Тот кто может, тот всё услышит и поймёт. Циник и критик всегда скажет "Ацтой! Я бы сделал лучше! ...если бы умел".

И кстати, это всё оффтоп. ATB я привёл как пример, а вы пристали со своими оценками его творчества. Вроде вменяемый, я удивлён что мне пришлось столько писАть, чтобы объяснить что я имею ввиду:

А про целостность, согласен полностью.

И кстати, это всё оффтоп. ATB я привёл как пример, а вы пристали со своими оценками его творчества. Вроде вменяемый, я удивлён что мне пришлось столько писАть, чтобы объяснить что я имею ввиду:

Ну я как раз имел ввиду, что его материал совершенно не поразил стилистическим разнообразием от трека к треку. То есть он целостен, и звучит хорошо, не вопрос, но в целом, звучание везде однотипное.

Интереснее ситуация когда одни треки с живой, а другие с электронной ритм-секцией например :)

Интереснее ситуация когда одни треки с живой, а другие с электронной ритм-секцией например
Ну дык, там то оно и есть. Альбом Addicted To Music наполовину состоит из акустики, остальное - танцевалка и chillout. Ладно, суть не в этом.

Вы таки определились с мастерингом? Либо делаете сами, либо отдаёте одному человеку. Только предоставте трек-референс обязательно.

Ну дык, там то оно и есть. Альбом Addicted To Music наполовину состоит из акустики, остальное - танцевалка и chillout. Ладно, суть не в этом.

Вы таки определились с мастерингом? Либо делаете сами, либо отдаёте одному человеку. Только предоставте трек-референс обязательно.

Видимо, не то я значит скачал. Насчёт мастеринга - послушаю несколько вариантов и буду решать. То, что я могу сделать я примерно знаю, и не могу сказать что я этим доволен, иначе бы не спрашивал. Единственное, чего я не знаю - это что я могу в условиях хорошего мониторинга :)

Но в результате я так подумал, что лучше поэкспериментирую при случае, когда буду делать сведение альбома финальное, а то выложить денег сейчас за студийное время и получить на выходе непонятно что - тоже не хочется.

Я как-то не учёл, что можно делать демки мастеринга, думал что за пробы тоже нужно платить. Впрочем, и такое встречается.

Теперь нужно оттачивать мастерство коммуникации, учиться объяснять что мне нужно :)

Теперь нужно оттачивать мастерство коммуникации, учиться объяснять что мне нужно :)
))))

Кстати, первым шагом разумнее всего было бы сделать cut одного из треков вашего EP и выложить сюда. Дальше вы знаете) Думаю, нашлось бы немало энтузиастов даже забесплатно помастерить. А представте, вдруг кто-то найдёт звук который вам нужен!

лучше поэкспериментирую при случае, когда буду делать сведение альбома финальное, а то выложить денег сейчас за студийное время и получить на выходе непонятно что - тоже не хочется.
а в какой программе сведение делаешь?
в какой программе будет мастеринг проводится?
есть ли возможность взять весь проэкт в студию с хорошими условиями мониторинга для мастеринга? если нет, возможно имеет смысл разбить трэк на основные группы( бас, кик, голос .... ) для возможности корректировать, проявляющиеся при мастеринге, огрехи сведения :music2:

))))

Кстати, первым шагом разумнее всего было бы сделать cut одного из треков вашего EP и выложить сюда. Дальше вы знаете) Думаю, нашлось бы немало энтузиастов даже забесплатно помастерить. А представте, вдруг кто-то найдёт звук который вам нужен!

А как сюда треки выкладывать? Аттачментом и они появятся для проигрывания?

а в какой программе сведение делаешь?
в какой программе будет мастеринг проводится?
есть ли возможность взять весь проэкт в студию с хорошими условиями мониторинга для мастеринга? если нет, возможно имеет смысл разбить трэк на основные группы( бас, кик, голос .... ) для возможности корректировать, проявляющиеся при мастеринге, огрехи сведения :music2:

Про хост мой лучше не спрашивай... :))) Это ейсид. Я уже несколько раз пытался с него перейти на что-то менее глюкавое, но привычка берёт своё. Сейчас вот опять пытаюсь :)

Есть возможность либо отдать проект в студию с неизвестными условиями мониторинга, или сделать самому в хороших.

Проблема с погрупным мастерингом заключается в том, что финальное сведение половины примерно треков я делал на студии, и суммировал на каком-то эзотерическом активном ламповом сумматоре. То есть с ними я ничего сделать не могу. У меня лежат протулзовские проекты до суммирования, но протулза нет дома.

PsyLoFi, дело ваше, заливать сюда или нет. Если будете, то только wav 24bit или 32bit f.p. семплрейт - значения не имеет. Не ниже 44.1 конечно)))

PsyLoFi, дело ваше, заливать сюда или нет. Если будете, то только wav 24bit или 32bit f.p. семплрейт - значения не имеет. Не ниже 44.1 конечно)))

Я работаю в 44.1/24, но я в результате так и не понял, как заливать именно сюда :)

PsyLoFi, Если тема будет в таком же русле и дальше, я ее удалю. Все в ваших руках. И заодно штрафных очков получите !!! Это предупреждение.

Я вот за этими сводил немного, после чего долго не мог без слёз садиться дома за свои алесисы.
Как можно сравнивать дальнее поле с ближним (Алесисы)? Одно другое не исключает, а дополняет. Это как сравнивать автобус с легковушкой.

PsyLoFi, если хотите, чтобы мастеринг сделал специалист, отбросьте сомнения и идите к нему.
ну есть же такое понятие - attended session, когда работа делается в присутствии клиента. Выбери студию, и сиди с инженером сам - это же твой альбом, кто, кроме тебя, может знать, как он должен звучать...
Это как раз Ваш вариант. Будет и "соответствовать техническим требованиям", и "разукрашено" под Ваш вкус. Какие проблемы-то?

Еси чесно, несколько раз отдавал на мастеринг в студии и понял, что они школьники по сравнению со мной... Или не очень стараются. У меня треки получаются намного мощней, читабельней и шире чем у инженеров на лейблах или в студиях... Не все специалисты хороши. Хороших единицы и стоят они не по карману. А мастеринг - это ж дело во первых наживное, во вторых несложное и недолгое при набитой руке.

Тогда всё это печально. Зачем тогда у Вас стоят эти Алесисы?
Отдайте их лучше в детский дом или дом престарелых. Там они будут к месту, да ещё Вам Большое Спасибо скажут.

Да Алесисы - вменяемые мониторы по большому счёту, просто разрешение НЧ у них очень слабое, нифига непонятно, что с низами происходит. На НСках тоже низа своидить не очень. Просто посидев за дальним полем, я понял, сколько всего я физически не слышу на своих алесисах, вот и всё. Кстати, одно это знание сделало в результате миксы лучше. Я просто стал гораздо внимательнее следить за тем, где потенциально могут быть проблемы с низом.

То есть мой вывод в результате - сведение делать дома на алесисах - ОК, но финальное сведение очень желательно, а мастеринг - просто обязательно на среднем или на дальнем поле.

Кстати, получил я какое-то количество вариантов мастеринга на сегодняшний день, понравился на данный момент только один. Что интересно, что он в общем-то совсем не разукрашенный, я бы сказал, расчищенный. Практически во всех остальных вариантах, какой-то из многочисленных инструментов обязательно уходил за пределы осмысленного восприятия, а тут просто всё слышно. Так что, с формулировками пожеланий надо как-то осторожнее :)

Это как раз Ваш вариант. Будет и "соответствовать техническим требованиям", и "разукрашено" под Ваш вкус. Какие проблемы-то?

Проблема одна - найти такой вариант Attended Session в Киеве, который бы кроме прочего вписался в мой бюджет. В "Коморе" мне сказали буквально следующее: "опыт показал, что нахождение клиента в студии никак не помогает, по той причине, что клиент привык к своим мониторам, и то, что он слышит на наших он не воспримет адекватно. Гораздо эффективнее когда пожелания высказываются после прослушивания клиентом на своих мониторах"

Интересно, кстати, мнение профессионалов на этот счёт

Сейчас просматривают