Как "отдалить" перегруженые гитары?

• Автор темы Автор темы edrule
  • Дата начала Дата начала

edrule

Active Member
16 Апр 2009
733
232
43
Odessa
Такая проблема - во всех моих миксах гитары получаются на переднем плане, "в лицо", из-за чего с голосом борятся за место впереди...
У фирмачей они звучат сзади, как такого добиться?
Прикрепляю свой проблемный набросок.

Вложения

• 1176.mp3
    1176.mp3
    802,4 KB · Просмотры: 274
edrule - реверберация "отдаляет" - пробуй, только осторожно. Можно добавть ее столько, чтоб не бросалось в глаза(уши), но при ее отключении чувствовалось.
Представь себя и собеседника в пустом спортзале. Когда вы рядом, звук его голоса поступает в твои уши гораздо быстрее и с бОльшей амплитудой, чем отражения. Когда же вы начинаете отдаляться, это соотношение изменяются в сторону увеличения эха и уменьшения прямого звука...

• Like
Реакции: edrule
Есть 3 варианта:

- Эквалайзер, аккуратно пилим верх
- Немного ревер\рум в сенд
- Громкость

п.с. можно еще писать комнату(если она нормальная) и подмешивать

• Like
Кстати ревер есть смысл подбирать грязненький, прозрачные почти не дают эффекта даже при большом значении wet/dry.

• Like
Попробуй из крайних позиций L-R даблтреки гитар процентов на 5-10 сдвинуть к середине и повесить на них короткий рум или ambient. Классные эмбиенты есть в WizooVerb. И пределей на руме/эмбиенте обработке не забудь покрутить по вкусу.

• Like
Реакции: IMIUT и edrule
2 sunet
Если не сложно, выложите скриншот вами описанной настройки эквалайзера ?
Я давно знаю подобные способы, но такие вещи ,как крутизна фильтра, ширина полосы и глубина действия оставляют сомнения правильно ли я делаю, может надо круче, уже, длиннее или наоборот...
Возможно я зря заморачиваюсь и надо все по умолчанию поставить - спад шелфов - 12dbOct (при котором если поставишь ниндикатор на 100 гц, так он реально с 200 плавно начинает резать) ; Ширину notch'a где-то в октаву. Глубина - ну, децибел до 6-ти... Или может шельфы круче надо, полосу Уже?... х.з. в общем

Понятно, что каждый случай индивидуален, и все же скриншот хотябы грубого варианта отнюдь не повредит.

Ну Notch на слух - это да, а обрезные по верхам или низам - ? Допустим вы обрезаете с вокала ниже 100 или с гитар до 80 - вы будете проверять, как оно будет, если круче спад сделать (под 90 градусов :)) ? или оставите по-дефолтному пологим (кривая наклонена где-то 45 градусов). ?

а может просто поставить микро подальше от каба?:)

Тут палка о двух концах. С одной стороны подобное, "в лоб", звучание гитар - это, безусловно, влияние proximity эффекта.

С другой - запись гитары с гитарного кабинет в наше время в определенных стилях сводится именно к поиску и установке микрофона непосредственно к sweet spot гитарного динамика.

Rat1981, чем сильнее обрезает фильтр - тем грубее он это делает, тем больше искажений вокруг частоты среза. Более пологий фильтр дает более мягкий срез.

Ну и в конце концов - уши то нам зачем то к голове природой прикреплены, так почему бы не попробовать ими воспользоваться? Иногда такой подход даёт потрясающий эффект, рекомендую.

• Like
Реакции: Nabastak
metalizer,
Tenet,
Дело в том, что я пишу с преампа и использую импульсы в данном случае)

edrule, в импульс-паках наверняка должны быть импульсы снятые с эмбиентных микрофонов. просто скопируй исходные гитары на новые треки, примени эти импульсы. громкость этих треков, сессно, должна быть много ниже громкости основных...

• Like
Вы широко панорамированые гитары как ревербом обрабатываете: в инсерт или сенд? Потому как если реверб в инсерте, он панорамируется вместе с треком, а в сенде весь реверб будет практически по центру.
Хотя с другой стороны широкая панорама подразумевает скорее приближенное звучание, не так ли?

По центру он будет только, если сам ревер квазистерео. Если это Тру-Стерео, то будет там же, где и ориг. посыл на него

У фирмачей они звучат сзади, как такого добиться?

Также как и они это делают. Раскачивают студию кабинетами и снимают эмбиенс.
Реверами, тем более софтверными, только размажешь атаки, а план не получишь.
Кое что можно сделать импульсами, но они мёртвые и не дышат.

Сейчас просматривают