Цифровые "темные века"

boringusername

В поисках
30 Мар 2010
0
20
0
In the court of the Crimson King
Проблема "цифровых темных веков" сейчас широко обсуждается за рубежом. Суть ее состоит в том, что информацию, которую мы привычно храним в цифровом виде, будет невозможно воспроизвести в будущем из-за устаревания источника хранения и формата данных. К примеру, википедия описывает следующий случай, произошедший в NASA: данные (в т.ч фотографии) с аппарата Викинг на Марсе записывались на магнитные ленты, но по ряду причин не были обработаны. Когда же их достали из архивов, оказалось, что никто не знает, в каком формате они были записаны, и с помощью каких компьютеров их необходимо обрабатывать, т.к. никого из прежнего персонала уже не было. Лишь спустя долгие месяцы кропотливой работы (и, надо полагать, финансово затратной) данные удалось-таки извлечь. Перенося суть этой проблемы на тему данного форума, можно также столкнуться с невозможностью "обратной совместимости", например, открытия проектов сделанных в ранних версиях программ в более поздних, невозможностью прочитать какие-то типы файлов, по мере их устаревания и т.д. Я боюсь, что лет через 7-10, когда не все, накопленное "непосильным трудом", будет прочитано и прослушано, будет храниться напрасно, ибо тогдашние компьютеры попросту не будут работать ни с pdf ни с mp3, как сейчас не работают с файлами из системы cp/m, например. Или же невозможно будет прочитать ни флешку, ни sata жесткий диск по причине отсутствия соответствующих разъемов на компьютерах будущего, как сейчас непросто прочитать информацию с 5'25 дискет. Как будем бороться ? :prankster2:
 
boringusername, Всё нажитое "непосильным трудом" ))) будет закономерно перекочёвывать на более совершенные носители. Кто его знает какие завтра будут носители, т.е. что мы можем сделать заранее ? Наверное тут вопрос более риторический - как избежать таких упущений со стороны хранителя информации.
 
Несколько надуманная проблема, кмк.

Дискеты, флешки, даже персональные харды понемногу отмирают - вся информация аккумулируется в матрице)).

И уж точно через 7-10 лет проблем с чтением mp3 или PDF не будет.

А к чему в плане развития технологий придет цивилизация через более серьезный срок - скажем столетие - мне лично думать боязно).

Хотя вот у меня, как и у многих, полагаю, до сих пор хранится домашний видеоархив на виэйчэсах - каждый год даю зарок наконец оцифровать и все руки не доходят. Через десятилетие это точно станет почти непреодолимой проблемой)
 
Прочитали клинопись Междуречья, египетские иероглифы, узелковые письмена индейцев Южной Америки, прочитают и мп3. :mosking:
 
У "облачных" сервисов никогда не будет такой же степени доверия, как у "своих" источников хранения, да и платить ежемесячно за гигабайты не многие опять-таки согласятся. Низкая надежность+безопасность+цена слишком дорогие удовольствия за мобильность. А проблема эта ничуть не надумана, я сам столкнулся с ней, когда решил поиграть в досовские игры на семерке.

И уж точно через 7-10 лет проблем с чтением mp3 или PDF не будет.

Раньше какой-то формат был для изображений и факсов - в том числе почти "стандарт" для всех сканнеров, с расширением то ли xps, то ли xmp, не суть важно, но документы в этом формате ушли в небытие с первыми виндовсами и 386ми, которые их не поддерживали, но очень резко пришли на смену всяким Амигам. Так что если внезапно адоб рухнет, то наверняка "утянет" за собой и этот формат, останется уповать лишь на независимых разработчиков, либо древние программы через эмуляторы x86 :mosking:
 
Всё нажитое "непосильным трудом" ))) будет закономерно перекочёвывать на более совершенные носители.

В полной мере будет перекочевывать наиболее популярное и востребованное, а более редкое, хранящееся у отдельных индивидуумов на "антресолях" частично будет оставаться на старых носителях и соответственно риск потери информации из-за устаревания форматов есть.
 
У "облачных" сервисов никогда не будет такой же степени доверия, как у "своих" источников хранения, да и платить ежемесячно за гигабайты не многие опять-таки согласятся. Низкая надежность+безопасность+цена слишком дорогие удовольствия за мобильность. А проблема эта ничуть не надумана, я сам столкнулся с ней, когда решил поиграть в досовские игры на семерке.

Мне на днях в руки попался журнал околоконтуперный 2002, что ли, года. Там всерьез обсуждается решающее преимущество программы А перед программой Б, поскольку, при одинаковом функционале, дистрибутив первой влезает на дискету 1,44 и при работе она занимает в памяти всего 800 килобайт супротив 12mb/4.5mb у второй (почему то запали в память конкретные цифры).

В наши дни эти объемы вызывают разве что снисходительную улыбку.

Каких то два года назад я и представить не мог, что буду в сутки раздавать > 100 гигабайт торрентов (плюс закачивать всё подряд абсолютно не считаясь с цифрами).

Уверен, через десятилетие можно будет одним кликом отправить все содержимое жесткого диска в несколько террабайт (а то и десятков) на какой-нибудь глобальный Google Backup и стоить это мне будет разве что сопутствующего просмотра десятка рекламных сообщений. Причем высокоскоростной доступ к этим данным будет возможен с любого цифрового устройства в любой точке.

Раньше какой-то формат был для изображений и факсов - в том числе почти "стандарт" для всех сканнеров, с расширением то ли xps, то ли xmp, не суть важно, но документы в этом формате ушли в небытие с первыми виндовсами и 286ми, которые их не поддерживали, но очень резко пришли на смену всяким Амигам. Так что если внезапно адоб рухнет, то наверняка "утянет" за собой и этот формат, останется уповать лишь на независимых разработчиков, либо древние программы через эмуляторы x86

Ну и что - древние факсы для кого то представляют ценность??? :sarcastic_hand:

Тем более, что, проявив немного настойчивости, можно и эмулятор для игрушек найти, и средства для просмотра этих самых факсов.... т.е. доступ к информации по любому не потерян. Не очень оперативно - может быть, но не критично.
 
Раньше на ZX Spectrum почти все грузились с кассет. Теперь нет ни спектрумов, ни кассет. Но зато у меня на компе закачано пол гига спектрумовских игр. У меня раньше даже на спектруме и одной десятой небыло от того, что есть сейчас. Я думаю, что говно отсеется, а действительно стоящая информация будет переходить с носителя на носитель.
 
Как будем бороться ?
Ровно вчера задумался над темой, поняв что не могу просмотреть старый SCSI - винт, на котором хранится старое-нужное! :laugh4:
По мне, самое простое - складировать старые компы. Это не сложно: один в 10-20 лет - не такая уж проблема.
Давно себе подобный "универсал" приметил. Надо в этом году реализовать желание уже, а то редко стал на барахолках появляться.
Ну а к файловому архиву канеш надо относиться внимательно, как к старому гардеробу. Типа если хошь чтоб моль ничего не пожрала, надо перетряхивать, проветривать, выносить на солнце, и тд в таком духе ))))))))
 
если внезапно адоб рухнет, то наверняка "утянет" за собой и этот формат

Вот на ум пришло: есть проприетарный формат Adobe Flash, ныне как бы признаный устаревшей бякой.

Есть мегаогромный по масштабам человечества и его истории видеоархив - youtube, информация в котором хранится именно в этом формате. Ну и что? А ничего - сегодня, не торопясь, все содержимое этого архива перегоняют в прогрессивный HTML 5 (точнее, в поддерживаемые им видеоформаты).
 
Я думаю, что говно отсеется, а действительно стоящая информация будет переходить с носителя на носитель.

А если отсеется как раз редкая информация, интересная немногим. :umnik2:

По мне, самое простое - складировать старые компы. Это не сложно: один в 10-20 лет - не такая уж проблема.

Один из способов, покуда 220v стандарт, конечно.
http://habrahabr.ru/blogs/crypto/93972/

Ну а к файловому архиву канеш надо относиться внимательно, как к старому гардеробу.

Я все же опасаюсь больше, что цифра может "улететь" за один миг - от порчи жесткого от времени/брака/программ/вирусов и т.д. Ведь для того, чтобы целиком уничтожить библиотеку с книгами нужно все-таки постараться, а вот для файлов хватит жесткий со стола уронить. :heat:

Вот в чем и проблема цифры: клинопись прочитали как раз из-за устойчивости материалов ко времени, "методам" чтения (глазами то есть), то же и с бумагой, а цифра - пшик и нету. :focus:

Есть мегаогромный по масштаб человечества и его истории видеоархив - youtube, информация в котором хранится именно в этом формате. Ну и что? А ничего - сегодня, не торопясь, все содержимое этого архива перегоняют в прогрессивный HTML 5 (точнее, в поддерживаемые им видеоформаты).

Флэш - это, насколько я знаю, лишь контейнер, содержимое - mp4 файлы, они не зависят от того, на какой технологии их проигрывать, а вот если кодеки так и останутся в 32 разрядной среде, проиграть лет через 10 в какой-нибудь 256 разрядной будет проблема.
 
Последнее редактирование:
boringusername, чтобы убить всю электронику на планете, достаточно беспрецендентной магнитной бури на Солнце. так шо с большим уходом в цыфру у человеков, как цивилизации, шанс обнуления техно-памяти всё выше :pleasantry:
 
http://habrahabr.ru/blogs/crypto/93972/

Кстати, любопытная история, спасибо. Хотя я крайне скептически отношусь ко всем этим "капсулам времени".

Вон, эпизодически выкапывают "послания комсомольцев 50-х комсомольцам XXI века, уже построившим коммунизм". Кроме хохота и немного грусти они ничего не вызывают)).

Флэш - это, насколько я знаю, лишь контейнер, содержимое - mp4 файлы, они не зависят от того, на какой технологии их проигрывать, а вот если кодеки так и останутся в 32 разрядной среде, проиграть лет через 10 в какой-нибудь 256 разрядной будет проблема.

Ну так и PDF - контейнер для текста, кривых и растровых картинок ;).

Ничего же вроде не мешает в эпоху юникода изучать содержимое содержимое археологических текстовых файлов в семибитной кодировке))

Так же потихоньку конвертируют десятилетие спустя еще во что-нибудь продвинутое.
 
Главное - не упустить момент, когда появятся конвертеры старья в новые форматы, и вовремя обновлять бэкапы.

По сабжу же - я думаю, что идея цифровых архивов - лажа. Нет икскричества - нет архивов. Вирус - нет архивов. Падение винта на пол - ... Котик пописал на ХДД - . Да и сами по себе они сыпятся - только в путь.

Носитель должен быть материальным и универсальным.
Лучше всего, конечно, камень.:girl_pinkglassesf:
 
CakeWorker, я тебе больше скажу: уже и комп в корпусе тауэр - не у каждого далеко имеет быть ))))))))
Были помню USB - SCSI шнурки, но они почему-то тока с винтами работали кстати (с CD-ROM не оч дружили), ну и у самого скази если помнишь - переходник на переходнике )))) 50 на 25, 25 на 68 :)))))) Наверно в тот "универсал" найду что-нить сказевое.. Шоб былО.


Носитель должен быть материальным и универсальным.
Лучше всего, конечно, камень.
А есть -же телега о том что он (они) таковыми и являются.
 
:popcorm1:

Кстати, давайте определимся, затрагиваем ли мы тему сохранения массива цифровой информации в случае наступления БП или же рассуждаем о том, будут ли доступны современные нам данные после многолетнего и многоступенчатого развития цифровых технологий.

По первому пункту - наверное да, необходимо запрячь население пары-тройки провинций Китая выбивать единички и нолики на скалах Кордильеров :paint2:, потомкам на память, так сказать. Лучшей реализации не придумать).
 
fakeitback, просто не надо бояца БП. :preved: или человек без железяк уже не человек? да и супротив БП никакая железяка не справится. машинерия делает человеков только слабее и беспомощнее
 
Да кто ж его боится та?))

Я, как реалист-прагматик, принимаю возможность наступления такового как данность. Не сегодня - хорошо, а если не завтра и не послезавтра - еще лучше))

Человек - да, это такая скотина, что ко всему приспособится и еще и на себя работать заставит :secret:
 
Есть такая проблема. Думаю, дело заключается не сколько в технической стороне, сколько в значимости самой информации, которая может быть утрачена. Причем эта значимость может быть как экономическая, так и психологическая. Вот два эмоционально значимых примера:

- Десять лет назад, когда у меня родилась дочка, я купил видео камеру, на которую записывал ее первые шаги, первые слова, танцы, игры... Камера сломалась, кассету так и не оцифровал... Неужели пропадет?

- Я до сих пор храню дискетки от своего первого синтюка Roland XP-50, на которые записывал наброски мелодий, и неоконченных вещей в Роландовском формате. Я уверен, что там есть интересный материал. Как мне прочитать эти файлы сегодня?
 
Почти по теме .. :wink:
[media]http://www.youtube.com/watch?v=6r3ZUgoQ0Qc&feature=related[/media]
 
Раз в 3-5 лет полностью переписываю архив. Пока что за 10 лет моей практики MP3, PDF и.т.п. не исчезли и даже не стали чем-то архаичным.
Не думаю, что проблема форматов возникнет в обозримом будущем.
А вот "конец света" и его последствия - страшны... но, думаю, что хотя бы англоязычную часть википедии сохранить удастся, и человечество будет жить :smile:
 
- Я до сих пор храню дискетки от своего первого синтюка Roland XP-50, на которые записывал наброски мелодий, и неоконченных вещей в Роландовском формате. Я уверен, что там есть интересный материал. Как мне прочитать эти файлы сегодня?
Я по аналогичной причине не продаю Ensoniq VFX-SD, на дискетах к которому моя, так сказать, эволюция записана.

Моё ИМХО - вопрос унификации носителей не менее важен, чем надежность и качество.
 
А я с дискет всё переписал в миди или текстовые файлы, если это были тексты) и все дискеты выкинул. Все кассеты выкинул давно, оставил штук 5, надо оцифровать что ли... Видеокассеты тоже выкинул почти все. На очереди компакт-диски.
 
Что ж, если разговор пошел о винтажных носителях...

Я примерно год назад достал с антрисоли у бабушки чемодан с винилом. Полная дискография Битлов и, что еще круче, Пинк Флойда (кроме парочки последних альбомов) и в придачу 12 пластинок Высоцкого. Ну, и по мелочи чуть-чуть (Парочка Rolling Stones, Chris De Burgh etc).
Все никак руки не доходят купить проигрыватель. Помнится даже тут консультировался на эту тему.
Кассеты выкидывать не буду примерно по этим же причинам (есть ощущение, что когда-нибудь мой внук захочет их послушать :smile: ). Пару лет назад переписал самое ценное и положил в сейф, фигурально выражаясь.

Зато с дискетами поступил также как и Женя - все в помойку.
 
Основная проблема с носителями и бэкапами, как мне каэтса, даже не в ненадёжности носителей, если речь идёт о цифровых носителях. Проблема - качественная.

Вы сканировали фотоотпечатки или плёнки? Оцифровывали кассеты? Тогда наверняка вы сталкивались с тем, что принятый на ТОТ момент стандарт хранения файлов уже далёк от нынешнего (размер файла, разрешающая способность, использованные алгоритмы оцифровки итп). Обратите внимание: многие меломаны теперь буквально охотятся за первопрессами любимых альбомов на СД, избавляясь от "ремастированных" версий (этим же занят и я).

Вот что делать с такого рода архивами - ума не приложу. Выкинуть - жаль, зачастую оригиналов уже нет или они вне зоны доступа. Улучшить - невозможно. Использовать в этом виде - нервов не хватает.
 
Обратите внимание: многие меломаны теперь буквально охотятся за первопрессами любимых альбомов на СД, избавляясь от "ремастированных" версий (этим же занят и я).

Вот что делать с такого рода архивами - ума не приложу. Выкинуть - жаль, зачастую оригиналов уже нет или они вне зоны доступа. Улучшить - невозможно. Использовать в этом виде - нервов не хватает.
+1!
Но это уже эстетический вопрос. Об изменении качественного вида информации. Думаю по нему нужен отдельный топ. (Частично топ о кино-фленджере таковский) :))
 
А я с дискет всё переписал в миди
Можно и так, тоже думаю об этом, только это мегакропотливую работу надо провести, чтоб, кроме миди-информации, воссоздать звучание аранжировок, сделанных на старых "воркстэйшнах". Так что пока дискет море. И потом, иногда просят кое-что исправить в моих старых работах. Где-то год назад даже новую коробку дискет специально покупал.
 
Slavik TS-10, ну вот это и есть как раз тот самый вариант складирования техники.
Хотя еще оч давно вышла как раз для чтения Инсоника помница. Тоже еще тогда все позбрасывал. Тока помоему так и не понадобилась сея ценность. ИМХО - как бы анмасс, такая позиция представляет чисто аутентичный интерес, т.к. со временем мировозрение всеравно прилично меняется.


только это мегакропотливую работу надо провести, чтоб, кроме миди-информации, воссоздать звучание аранжировок, сделанных на старых "воркстэйшнах".
Такое затягивание сбросов скорее всего приведет к тому, что этого можно никогда не сделать. По причине увеличивающегося количества "нужных" архивных наработок ))))))))))
 

Сейчас просматривают