Струна бъёт об порожек. Брак или эффект?

Magnusstudio

Руслан Гарькавый
5 Фев 2010
1.792
851
113
48
Kharkov
magnus-studio.com
Нужен ваш совет.
Купил гитару - акустичку. Оговорюсь сразу, что струны не менял, что бы вернуть назад, ежли чего, по манибэку.
Так вот все ноты вроде бы звучат чисто, а вот нота G на верхней струне бьёт об порожек (тррррр). (G# и F# совсем малость,практически незаметно). Я конечно часто слышал такие биения струн в записи акустичек, но насторожило то, что возможно-это происходит тогда-когда так задумано. А тут получается, что хош не хош, а этот эффект присутствует и тогда-когда не нужен.
Как поступить?
1.Вернуть в магазин
2.Поставить нормальные струны (потоньше)? Посоветуйте Какие?Оговорюсь сразу, что нейлон не пойдёт. Нужен звук для шансона и попсы-ритм партии чёса.
3. Это ремонтируется и сдавать назад не стоит.
4. Это так и должно быть.

П.С. Могу выложить пример.
Сам не гитарист, но вопрос в 300$. Не хотелось бы иметь разочарование от брака за такие деньги.

Последнее редактирование:
если мы рассматриваем верхний лад то это можно проверить торцом металлической линейки прокатываясь с низу вверх если уперлись об лад подточить порог лада

• Like
Реакции: Magnusstudio
....2.Поставить нормальные струны (потоньше)? Посоветуйте Какие?Оговорюсь сразу, что нейлон не пойдёт. Нужен звук для шансона и попсы-ритм партии чёса.
и.

если это вестернгитара-то на неё и не ставят нейлон.
это я к тому что если вдруг это концертгитара-чтобы на неё не поставил железные струны..
сам будучи молодым сделал так-после чего через время колкам пришёл конец.

Струна бъёт об порожек. Брак или эффект? .
это скорее брак чем эффект. и подобные ситуации ремонтируются подпиливанием-подтачиванием. но может лучше в магазин-и поменять на другую-без "эффекта"?

Последнее редактирование:
не брак, скорее особенность. ремонтируется редактирование порожков

ничего в этом страшного нет, у многих групп - например offspring - вообще страшно бренчало всё

За такие деньги как раз большая вероятность иметь разочарование от брака. А вообще перед покупкой лучше слушать гитару. Я так понял через интернет-магазин покупалась? Если так, то не факт, что если вернуть следующая будет лучше. А дребезжание струны об порожек это брак, конечно. Хотя если звучание устраивает, то можно отдать мастеру чтоб исправил.

По всей видимости у этой гитары на бренчащих позициях 'недоточен' уровень ладов, да и верхний порожек под струны имеет пропил более глубокий чем необходимо. Если гитара очень НДРАВИЦА в магазин ее сдавать? Можно не сдавать! Замените струны на номер больше, если после этого дребезг сохраняется, легонько подкоректируйте уровень лада (надфиль с тонкой насечкой). Но очень осторожно, чтобы не 'провалить' следующую позицию. А так, то в магазин ее, "Back to home!"

Считаю для инструментов в ценовом диапазоне до 500-600$ это нормальным. Практически всегда "не совсем бревно" стоит сразу же сдать мастеру на доводку (ежели сами не имеете опыта/навыков). Это обойдется еще в некоторую сумму, однако на руки вы получите максимум того, что можно выжать;)

Решается элементарным подтачиванием-подстройкой ладов,если,конечно,все остальное в порядке,так не скажешь наверняка,нужно смотреть.А струны скорее нужны наоборот более тостые-они будут сильнее натянуты,и дефект может исчезнуть,как постом выше написано,БОЛЬШЕ.Попробуйте одну заменить и послушать.

Я как-то решить сделать струны пониже, мне опустили оба порожка и сточили 16 ладов, за всё 50 у.е. обошлось. Так что 1 лад вам подточат спокойно, там специльный приборчик нужен.

если это вестернгитара-то на неё и не ставят нейлон.
это я к тому что если вдруг это концертгитара-чтобы на неё не поставил железные струны..
На ней сейчас металические стоят.(в смысле там и были)
Насчет большего размера струн не уверен. Мне с ненатертымим пальцами и сейчас то некомфортно играть... Думаю вобще поставить 9-10. Д'Адарио или Элексир.

Caraya SDG-837CEQ-N(звук с пьезодатчика)

Вложения

Практически любой акустический струнный инструмент в первый год-два деформируется, приходя в свое нормальное стабильное состояние. Лучше поиграть на ней несколько месяцев, а потом отнести к гитарному мастеру для подпилки-настройки. Я свое гитару года через 2 отнес, когда уже все дефекты явно прояились...после это го не узнал ее - как будто инструмент в 10 дороже...

• Like
Реакции: Magnusstudio
Просто лады дребезжат.
Лечится либо шлифовкой ладов, либо изменением положения грифа.
Самому лучше ничего не делать(напартачить можно по-полной).
Обратись к мастерам(лучше по рекомендации), для них это элементарная проблема. Кстати, после покупки новой гитары, хоть электро-, хоть акустической, хоть какой при обнаружении различных недостатков а, недостатки эти сплошь и рядом есть и на дорогих инструментах породистых брэндов, следует обратиться к гитарному мастеру за доводкой гитары до ума.
Насчёт струн для электроакустики ELIXIR это хорошо, из недорогих посмотрите ещё GHS Boomers, но не для акустики а, для электро из никелерованой стали 9-42.

Вобщем ходил сегодня в магазин, там работает продавец-он же оказалось гитарный мастер. Заверил, что работа плёвая и если сильно будет нужно, то сделает за 10 минут прям в магазине. Струны посоветовал из недорогих MARTIN extra lite 80\20 bronze попробовать, что я и сделал. В принципе пока тестирую, дребезг конечно не исчез, но возможно это где-то и фишка. Сразу видно, что гитара не ВСТи.:wink3:
Прошу написать-слишком ли заметно?Хотя в реале при записи ритм-партий(чёсом) я вобще стараюсь верхнюю струну не задевать.

Записано 2 фрагмента-в моно и дабл на второй трек.

Вложения

Не сеши пилить - дерево еще деформируется
Спасибо, я всё понял еще с первого вашего поста. ТАк и сделаю. Пока ничего менять не буду, в принципе одна дребезжащая нота не так существенно. Гляну как поведет себя инструмент в будущем.

Сейчас просматривают