Почему в старых советских фильмах слышен flanger?

• Автор темы Автор темы Hyper
  • Дата начала Дата начала

Hyper

Trance music abused
25 Май 2006
1.949
441
0
39
Москва
myspace.com
Всё как-то хотел спросить об этом явлении, но забывал. Стало интересно, почему? И зачем это делается, если делается намерянно?
Вот, к примеру... Есть у меня реставрированные "Девчата", "В бой идут одни старики" и пр. классика. Где-то даже на более поздних фильмах, например на "Служебном романе" замечал. Хоть убейте, слышен flanger в звуке, и особенно это заметно на музыкальных фрагментах где играют струнные. Да и на [STRIKE]вокале[/STRIKE]голосах иногда можно уловить. Что это? Есть ли такое на оригинальных лентах? Возникло ли это при реставрации/ремастера?

Моё предположение: таким образом немного скрашивают, оживляют звучание добавляя немного стерео?

Моё предположение: таким образом немного скрашивают, оживляют звучание добавляя немного стерео?
Сам не раз замечал подобное и думаю примерно так же. Криворукая "реставрация". А всё от тех самых советов "сдвинь чуть-чуть и разнеси по панораме")))

Сделать из хорошего моно хреновое стерео, чтобы продать "новое, улучшенное издание" - вот причина.

Не, ну а чо. "Картинку" чёрно-белую раскрашивать можно, чего б псевдостерео не замастырить?

Кидаю "реставраторам" идею: давайте уже озвучим немые фильмы. Это же переворот, например: Чарли Чаплин, травящий анекдоты голосом Гарика Харламова!:spiteful:

tarzan, точно! Не догадался блин, ларчик просто открывался))) Вот что значит, человек эпохи "цифры" :laugh3:

Насамом деле это ТАААКОЙ БИЧ!!!
Так хочется посмотреть старый добрый фильм с нетронутым звуком, а с каждым годом все труднее!
Причем эта "реставрация", даже когда не полностью кривыми руками произведена, (без флэнжера вплане), всеравно убивает весь звук нах!!!
Ведь в кино применяются шумы иногда на очень маленьком уровне. Например ставится мик, пишущий звук пустой комнаты. И это есть в общем старом моно-сигнале, вместе с шумами.
А "пидагоги" - "реставраторы" срезают весь этот слой вообще вжопу! Из-за чего картинка становится сухой и пустой.
Зато мля сурраунд вешают в тылы.
Вот нахуа мне - советскому зрителю слабенький сурраунд в фильме "берегись автомобиля"? Или "Кавказская пленница"?
Нехочется думать про отмыв денег. Наверно это не так.
В таком случае что это, кроме как вредительство, я не знаю. Эта убогость мышления производителей возмущает с каждым годом все сильнее!!!
Уже Divx - рипы, с родным звуком (если повезет) радуют в 100 раз больше, чем заводской DVD с улучшеным видео.

velehentor, +1!

а я - артефакты ленты

про фильмы..я вчера пытался один кин смотреть и понял что вообще не могу смотреть переводы.. и больше всего раздражают именно самые мажорные, даже абстраргируясь от игры актеров, ничего не нравитца - в первую очередь этот наваленный ревер как будто действо происходит в пещерах..и в целом работа с пространством...ну невозможно лживая, лучше бы вообще без нее. брр

Да, эффект от шумоподавителя, а еще хуже когда ставят гейт, который демонстративно захолпывается и открывается, обрезая начала слов, шумы, музыку и отчаянно подчеркивая наличие шипа...

Шумодав шумодавом, но в некоторых фильмах, в том же "Служебном романе" флэнжрение на музыке точно напоминает псевдо-стерео путём микро-задержки относительно каналов.
Меня убивает другое: вот приходишь в какой-нить магаз, где "лицензии" продают, так серия этих отреставрированных фильмов 300 рублей за диск стоит, а рядышком какая-нить Матрица (не 5.1, а просто стерео) 100 руб!!! Не уж-то на создание фильма, того же Служебного романа затрачено больше средств, чем на Матрицу?)))

зачастую все процедуры по восстановлению обходятся дороже, чем весь бюджет оригинала - про это писали, но к сожалению пруфлинк дать немогу

зачастую все процедуры по восстановлению обходятся дороже, чем весь бюджет оригинала - про это писали, но к сожалению пруфлинк дать немогу
Это вы к чему? Какие процедуры? Речь о звуке идет. (Бестолково запорченом).

флэнжер я слышал еще в фильме сияние стивена кинга :spiteful:

так магаз вроде этот лицухами торгует или как???
100 руб лицензия никогда не стоит и не стоила. И Матрица не бывает "стерео". Так что "или как". ))))
В стране до сих пор четко не отслеживается данное явление, голограммы стоят копейки, все кто в теме, РОВНО все имеют закупки у пиратов.
Других не знаю. Может они тоже есть, у кого в магазе из ста процентов товара- 100 тру-лицензия (а не подкол), но самолично не видел.

Представте огромный ящик в АШАНе, в котором гора дисков навалена. Всё вместе) Как думаете, это лицуха?
Понял!)))
И ещё один раздражающий факт: когда переозвучивают старые советские мультики какми-нить GM-роландовскими звуками. Неужели не могли хотя бы звуки более-менее подобрать?
У нас как-то кто-то подарил ребёнку диск с такими мультиками - ну это же капец какой-то!

Да-да, просто-таки варварское отношение к звуку. Просто пипец какой-то!
Ладно бы пираты. Еще можно понять. Но когда правообладатели такой херней занимаются - у меня лично отсается просто один большой знак вопроса..
Типа если это раздражает даже далеких от кино людей, то куда смотрят производители..

Да-да, просто-таки варварское отношение к звуку. Просто пипец какой-то!
Ладно бы пираты. Еще можно понять. Но когда правообладатели такой херней занимаются - у меня лично отсается просто один большой знак вопроса..
Типа если это раздражает даже далеких от кино людей, то куда смотрят производители..

В кошелек:girl_pinkglassesf:

Это единственое разумное объяснение, но хотелось бы понять принцип. Как с помощью лоха - "реставратора", заработать лишний рупь? Нельзя разве звук не трогать?

Фленджер очень часто именно на бекграунде: шум дождя фленджерит, проезжающий поезд или авто, шаги и т.д. Прямо-таки хорусят! Так что я думаю это всё же приколы стереофонизации...

Как с помощью лоха - "реставратора", заработать лишний рупь? Нельзя разве звук не трогать?
Если честно, то как правило, там вообще лучше ничего не трогать. В принципе. Большинство артефактов времени на прилично оцифрованной копии - вполне уместные атрибуты старого, соответствующего своему времени фильма. Их даже ждёшь - а получаешь мерзкие цифровые артефакты.

Что касается лохов - так тут и вовсе праздник: разница между выделенным бюджетом и оплатой таджикской звукорежиссёрской бригаде увеличивает чей-то профит.

Что касается "правообладателей" - то сейчас это редко те же люди, что когда-то создавали фильм. Левые дяди, вовремя присвоившие себе права.

А денежка-то, зачастую - бюджетная, шальная.

dist, это не принципиально. Бывает и за счет денойза и за счет стерева. В каждый случае (или фрагменте) по своему. Недопустимо что это выпускают, вот в чем пипец!

velehentor, понял. )))
Нстока очевидно, что не хочется принемать как факт. Хочется чего-нить эдакого в объяснении :))))))))

Если честно, то как правило, там вообще лучше ничего не трогать. В принципе. Большинство артефактов времени на прилично оцифрованной копии - вполне уместные атрибуты старого, соответствующего своему времени фильма. Их даже ждёшь - а получаешь мерзкие цифровые артефакты.
Согласен.

А кстати почему бы им не посоветовать X-Hum от Waves - замечательно чистит и практически без дополнительных искажений.

Совецкие мульты реставрировали в Голливуде.
Оригинальный звук стал английским. Переозвучивали натуральные меги за копейки, либо за спасибо. Все, что можно переиграть, игралось, все, что можно сохранить, сохранялось. Т. е. если картинка новая (спасибо О. Б. Видову), а озвучка идиотская на псрке, то уже это постарались местные "братья", у которых не только "дороги", "дураки", "жигули" и т. д., но и ублюдское представление "о прекрасном". Кому интересно, поищите полностью реставрированный вариант, там и звук очень клевый. Это так, к слову "о правообладателях".

Это так, к слову "о правообладателях".
Я хз где что переозвучивали, но делать из классики с монодорогами сурраунд, срезая нах всю звуковую фактуру, наворачивая звуковые эффекты, подрубая новые звуковые вставки, туда где это непланировалось - верх непрофессионализма, даже если это хорошо сделано. Если не сказать "культурное преступление".

Может мы говорим о разных вещах, может ваш конкретный мульт акуительно сделан, я незнаю, не смотрел. Говорю за то, что впаривают в магазинах.

sunet, в данном случае твой совет не совсем в формате темы/ситуации.

Сейчас просматривают