Рекординговая компания выпускает мой альбом. Как быть с правами смежными и авторскими

lucky buston

Active Member
1 Дек 2008
973
159
43
Привет! Рекординговая компания предложила выпустить альбом на физ. носители для продажи на территории Украины. Там будет часть моих официальных ремиксов на песни наших звёзд + часть моих авторских песен (слова, музыка, аранжировка мои).
Как поступить юридически что бы с каждого проданного диска я получил "энную" законную сумму? совсем незнаю как быть, не каждый день диски выпускаю) Посоветуйте кто шарит!!! Рекординг пока тоже в раздумье, но нужно быть осведомленным в этом деле.
Никаких документов подтверждающих моё авторство у меня нет, 80% треков находились или находятся в ротации по сей день.

Нет документов на авторство - нет и отчислений.
Вариант первый: регистрировать права и заключать договор на % с продаж (скорее всего - ничего не получиш).
Вариант второй: оговорить конкретную сумму со всего тиража.
Вариант третий: тебе дадут некоторе количество дисков которые ты сам и будеш реализовывать (самый распространенный).

Последнее редактирование:
Последний способ самый муторный. Обыно распространен среди небольших независимых и андэграундных лэйблов. Если музыка более-менее коммерческая, то и лэйбл должен быть на том уровне, кой позволяет ему платить деньгу музыканту.

при такой неопределённости в правах - лучше получить бабло сразу и не думать о продажах этого тиража.

А если они на это не пойдут?
Последний способ самый муторный. Обыно распространен среди небольших независимых и андэграундных лэйблов. Если музыка более-менее коммерческая, то и лэйбл должен быть на том уровне, кой позволяет ему платить деньгу музыканту.
самый крупный у нас. Тупо коммерческий

Обычно контора сразу платит определенную сумму за весь тираж, договор заключается строго на изготовление (распространение), строгого количества исключительно дисков ( не флешек, не цифровых копий и т.п.)

Никаких других вариантов отчислений мне не встречалось в России.

Хотя, если автор - член РАО и не писал отказ от управления частью прав (издание на дисках) - тогда контора просто перечислит денег за тираж в РАО.

ЗЫ - никаких документов подтверждающих авторство по закону не требуется. Исключение - доказательство авторства в суде.

ага... насколько я понимаю с каждого проданого я буду получать роялти в РАО (в украине тоже типа такого есть), незвависимо от условий контракта?
+ при условии что пердвариетльная оплата моего труда за весь тираж отпадает схема такая:
1) я должен передать права Издателю на выпуск, на договорных условиях, как правообладатель аранжировок.
2) автор должен передать права Издателю на выпуск СД, на догворных условиях как правообладатель текста и музыки.
Так? И я получаю и роялтис и договорённые с Издателем баблевские.
Мои отношения с авторами Издателя уже не е*ут?
Или нужно ещё оформить юридически ремикс с автором?

предполагаю что речь идёт о moon records. даже если нет, представим что вы договорились об отчислениях с каждой проданной копии. кто подтвердит статистику продаж ? они могут сказать всё что угодно, и ничего не докажешь. моё имхо - договаривайтесь о сдельной оплате по факту, т.е. определённая сумма, разовая выплата при заключении контракта. и радуйтесь что вам посчастливилось выпуститься на физ.носителях. сегодня это уже становится роскошью наподобие выпуска на виниле )

• Like
Реакции: lucky buston

Сейчас просматривают