Срок службы ламп

Leprecon

ТруЪ
9 Сен 2005
2.443
545
0
63RU
Интересует, сколько проработают без ущерба для звука лампы 12АХ7 в хайгейновом усилке при режиме работы 2-3 часа в день. И так же что более долговечно - лампы преампа типа 12АХ7 или выходные (EL34, EL84).

Кое-где они могут и вовсе не работать без ущерба для звука;)

А вообще 12AX7 На всех предах служили в среднем 2-3 года.

• Like
Реакции: Leprecon
Сильно зависит от режима. В перегруженом по аноду и особенно по накалу срок сокращается (год-два), а в облегченном режиме могут работать и десятки лет. Еще зависит от положения в пространстве - в лежачем служат меньше.

• Like
2-3 года для предов не перегиб? пригоняют вроде вон с ибэя преды 80-90-х, те же ады с неменяными лампами говорят и все звучит. Я сам 5 лет не менял в преде и никаких изменений не ощутил.
в оконечнике чаще надо, но конечно хотелось бы конкретно знать, что время пришло, а не ориентировочные сроки. ведь действительно как играть...

2-3 года для предов не перегиб?
Неее)) Вот хк тьюбмэн притаскивал - года три от роду было, лампа вылетела. Заменил на нашу EH - столько же протянула. При не очень-то активном использовании, кстати ^_^
в лежачем служат меньше
А может из-за этого, у меня надолго только лежачие задерживались.

У меня меса 91 года - оригинальные лампы - отлично звучат. Менял на новые JJ - вернул назад:) Зависит, конечно же, от режима эксплуатации. Но может и 5-7 лет нормально работать.

Опять же, в мощнике (а мощник разгоняю хорошо) - два года лампы стоят. Недавно купил новые - разницы ноль. Даже в противофазе при реампинге вычитается до уровня ламповых шумов и потрескиваний:)))

Имхо идеальный вариант держать один новый комплект и изредка проверять - есть ли с ним разница - путём реампинга. Если нет - пусть себе дальше лежит.

• Like
У меня меса 91 года - оригинальные лампы - отлично звучат. Менял на новые JJ - вернул назад:) Зависит, конечно же, от режима эксплуатации. Но может и 5-7 лет нормально работать.
почему может 5-7 лет, если у тебя уже 19 оригинальным? не совсем понял фразу...

А кто скажет конкретно про мощник, что вот - день смены настал?

почему может 5-7 лет, если у тебя уже 19 оригинальным

время эксплуатации а не хранения. у меня и 62года вполне рабочие(новые :laugh4: ) есть. вообще где-то 2-4тыс часов средний срок службы. китайцы дохнут гораздо быстрее.

вроде бы тут никто о хранении еще говорить не начал)
если конечно, упоминаемая меса не хранилась тупо 2/3 своей жизни...

почему может 5-7 лет, если у тебя уже 19 оригинальным? не совсем понял фразу...

А кто скажет конкретно про мощник, что вот - день смены настал?

Потому что редко использовалась и редко используется (не каждый день далеко). Мощник - я бы именно что взял сменный набор ламп в усилитель мощности и сравнил. Есть разница - менять. Нет разницы - не менять. Сравнил, естественно, если лампы такие же. Хотя я сравнивал JJ 6L6 и Sovtek KT66 - одинаково ведут себя в мощнике 5150.

вроде бы тут никто о хранении еще говорить не начал)
если конечно, упоминаемая меса не хранилась тупо 2/3 своей жизни...

Один усилок работает по 9 часов на репбазе, другой в прокате ездит. Третий стоит на студии в компании ещё двух усилков. Наверное же по-разному лампы будут жить.

вот почему и принято в часах считать. час поработал - неделю стоит выключенный - вот и десятилетия. а включил и не выключаешь - может и год не протянуть.

ну, собственно, о чем я выше и сказал, только зачем то стали мне разъяснять, что зависит от эксплуатации)))
ведь действительно как играть...
итого, сроков опять не имеем. не 2-3, и не 5-7, и не 10-20...
остается только часы примерно высчитывать...

итого, сроков опять не имеем. не 2-3, и не 5-7, и не 10-20...
остается только часы примерно высчитывать...

Да никто не скажет точные сроки. По псицыфикации - около 3000 часов средние лампы работают. Зависит от многих факторов

а я спорил? я чуть ли не первый об этом же и говорил и повторно цитировал... хоть бы уж все потрудились читать, а не 2 строчки))
привязались блин))

входные лампы 12АХ7 обычно (если нет исходного заводского дефекта) работают на порядок дольше выходных. обычно - без проявлений высокого шума, звона и сера - работают по 2-3-4 года. выходные - при таком небольшом износе, 2-3 часа в день, проработают до года. но чаще - раз в пол-года надо заменить. причем ЕЛ84 убиваются быстрее, чем ЕЛ34. надо следить за посторонними шумами и резкими провалами громкости и всегда иметь запасной комплект)

• Like
Реакции: motley crew и Leprecon
Прошу ув. участников данной темы послушать вложенный файл. Там звучит гитара через предусилитель Triaxis на чистом канале. В звуке присутствует "зуд" или "сер", не знаю как правильно его назвать. Преду лет пять. Лампы не менялись но меня заверял бывший хозяин что прибор работал очень мало. Меня напрягает этот зуд, его слышно только на чистом канале на басовых нотах. Могут ли старые лампы быть причиной этого "зуда"? Или может быть это пересохли какие то конденсаторы?
Посмотреть вложение 34391
"Последняя фраза без "зуда" записана через другой пред.

Последнее редактирование:
Vladimir_vc

Нужно проверить усилитель, вместо колонки нужно подключить эквивалент нагрузки из металлической проволоки (Константант). равной сопротивлению динамика, если 8ом-то также 8ом.
Паралельно нагрузки подключить осцилограф.
Генератором звуковой частоты по входу прогнать весь звуковой диапазон, сначала 25% 50% и 100% по уровню.
при исправном усилителе синусоида должна быть везде ровной, а если нет (есть искажения), то надо приводить в порядок усилитель, либо лампы, либо другие радио детали.

• Like
Реакции: Vladimir_vc
Leprecon, у меня такие лампы в примочке, богучаровской:)
ТОже такой вопрос заинтересовал, а сколько они проработают?
Ответ получил от него лично, ресурс активного пользования хватит на 2 года, то есть по 10 часов в день где-то...

Vladimir_vc, на мой взгляд, у тебя в примере нормальный ламповый брейк-ап. Прибери на чистом гейна и низа, тк его у тебя очень много. У датчиков возможно выхлоп мощный, драйвит немного. Да и пред этот имеет не малое количество настроек, начни проверку с заводских пресетов а ля "кристалльно чистый клин". Далее, если грешишь на лампы - глянь в мануале Tube implementation chart, посмотри, какая из них за что отвечает, попробуй поменять местами или заменить входную или ту, что на клин буст сидит... Но думаю, ок все

• Like
Реакции: Vladimir_vc
Тему с юбилеем )
А скажите, допустим две гитары с разными датчиками - для одной для лютого хайгейна достаточно ручку гейна на 12 часов(середина), для другой - на 3 часа (на 90 градусов правее).
Будет ли износ ламп преампа во втором случае гораздо больше или там зависит от того - какой громкости сигнал в итоге поступает на эти лампы ?

какой громкости сигнал в итоге поступает на эти лампы
-так оно и есть, износ зависит только от изготовителя , тока накала и величины анодного напряжения, в вашем случае только от
изготовителя как впрочем и звук

• Like
Реакции: Nabastak
Ну то есть , если с двух источников при разных положениях гейна я слышу примерно одинаковую насыщенность перегруза, то и износ будет примерно одинаковый ?

-износ вообще практически не зависит от того идет сигнал через лампу или нет , ну если только совсем в малой степени,
конечно это к маломощным лампам относится , в вашем случае ток покоя у лампы по любому больше тока сигнала

• Like
Производители усилителей пишут обычно, что не стоит выкручивать гейн на максимум, это уменьшает срок службы ламп предусилителя.
Так а что из упомянутого вами меняется регулятором гейна - ток покоя, ток накала или величину анодного напряжения ?

-ничего не меняется только амплитуда сигнала , производители скорее всего имеют ввиду выходные мощные лампы которые работают
в двухтактных каскадах , предварительное это все глубокий режим А там ток покоя всегда больше тока сигнала при любом раскладе

• Like

Сейчас просматривают