Комната для сведения

CrazyChan

New Member
4 Май 2010
58
11
0
Pavlovsky Posad
Всем привет!
Нужны помощь!
Пришло время делать ремонт в комнате в панельной 9-ке. Комната жилая, поэтому каждый лишний сантиметр на счету. Планировка будет как на плане Б.

Решил сделать звукоизоляцию (подвесной потолок, плавающий пол и облицовка стен, закрепленная только к полу и потолку). Помимо этого нужно сделать акустическую обработку помещения.

Думаю всем ясна проблема с избытком низов и с резонансами помещения. Хочу хотя бы частично решить эти проблемы с помощью конструкций взятых из книг Ф. Ньюэлла. Это либо Панели-ловушки (план А), либо листы ДСП (план Б) подвешенные на цепях вдоль задней стены с приклеенными слоеми Роквул(50 мм).
Какой вариант из двух по вашему мнению наиболее эффективен?

План А
4a28fec71ce3.jpg

План Б
32ca00d48f67.jpg

Если у кого-то есть еще какие нибудь идеи, пишите.
Заранее благодарен.

Последнее редактирование:
имхо план А более эффективный в более широком диапазоне (засчет того же большего относа) , большей площади поглощения панелей и массы этих же панелей - соответственно при прочих равных (жесткости подвеса , материала и т.п.) ниже граничная частота , в плане мид-баса имхо план А также будет эффективнее.

Про прямые углы в условиях данной задачи.. имхо это вообще не имеет к ней никакого отношения.

А шакафы из комнаты уйдут? Это ведь жесткие поверхности отражения...прямо напротив мониторов...

Диван, стол, шкафы должны быть в комнате... мне же там жить ... :this: правда мебель планирую делать на заказ.. может можно какие то ухищрения придумать.. типа каркасных дверц покрытых звукопроницаемой тканью...
(шкафы будут набиты одеждой)

может кто подкинет еще какие нибудь идеи.....

CrazyChan, если я правильно понял, то в плане Б - это одна большая подвесная ловушка... а в плане А много маленьких...
Вообще предпочтительнее как в Плане А.
Низы будут многократно проходит через эти ловушки,
как через волнорезы... потому и под углом. Главное правильно закрепить их (не жестко) и соблюсти некую гибкость (у Ньюела вроде там не только гипсач)

Основа будет ДСП, подвешиваться будут либо на проволоке, либо на цепях. Конструкцию еще надо будет проработать...

CrazyChan, на цепях проще) по себе знаю... в наших магазинах всё есть для этого...

Основа будет ДСП
т.е. всё же решил одну большую сделать?
мне кажется что несколько под углом вдоль всей стены всё же эффективнее..

Пока еще ничего не решил... :) Думаю и для маленьких, расположенных под углом в качестве основы тоже подойдет ДСП. Как вы считаете?

CrazyChan, читал у Андрея Смирнова (акустик.уа) что он использовал для основы подвесных панелей ДСП или OSB-листы толщиной 12-15 мм.

вот ещё его слова:
Подвесные панели, параллельные стене на всю её площадь обычно выполняют роль компенсатора стоячих волн, а не НЧ-поглотителя. Хотя по сути это примерно тоже самое...:)

CrazyChan, имеет, но не просто скашивать... а использовать тоже для коррекции акустики.

Например сделать там лабиринт, либо мембранный поглотитель установить, либо и то то ...

p.s.
CrazyChan, желателен замер акустики, после установки подвесных систем, чтобы понять что же нужно делать дальше.

это надо Sunet спросить, у него большой практический опыт по части лабиринта. Я так понимаю что это свободно стоящие листы гипсокартона в углу, на которые наклеивается минвата. Это эффективнее простой минваты в углу. т.к. воздуху приходится преодолевать небольшой лабиринт. Помимо сопротивления волокон минваты.

CrazyChan, вообще рекомендуют сочетать все типы звукопоглощения. Так будет намного эффективнее. От обычных поглотителей до резонаторов и лабиринтов.
Это можно легко продумать...

Например на стенах - подвесные панели под углом (типа как в Плане А). В углах - мембранные поглотители или лабиринты. На потолке перфорированные панели или что то с алогичными св-вами.

В том то и дело, что в комнате еще будет мебель как на плане Б. Поэтому место для реализации всего этого ограничено. Вот и хотелось бы по максимуму выжать из минимального объема поглотителей. :smile:

На потолке тоже планирую подвесить под углом ловушки, аналогичные тем что на задней стене.

Мебель планирую делать на заказ.. может можно какие то ухищрения придумать.. типа каркасных дверц у шкафов ( будут набиты одеждой), покрытых звукопроницаемой тканью, либо что то еще, чтоб заставить работать шкафы как басовые ловушки или как либо еще?

типа каркасных дверц у шкафов ( будут набиты одеждой), покрытых звукопроницаемой тканью, либо что то еще, чтоб заставить работать шкафы как басовые ловушки или как либо еще?
да это мелочи уже... низам это не особо помеха... в начале придумай массивные системы... а дальше уже придумаешь как сделать...

И не забывай, что поглощение должно быть равномерным...

Очень рекомендую делать замеры на каждом этапе,
чтобы не было неприятных неожиданностей потом. Это позволит вносить корректировки во время изготовления, что потом будет крайне затруднительно.

На потолке тоже планирую подвесить под углом ловушки, аналогичные тем что на задней стене.
А место есть? может быть лучше ППГЗ с минватой? (либо что то подобное)

Из массивных тогда получается только ловушки-поглотители на задней стене.... остальное все уже после замеров придется устанавливать по месту..

Кто нибудь может что-то сказать по поводу шкафов? Стоит ли их как-то "усовершенствовать" или сделать обычными?

У меня в старой студии шкафы были "особенными", т.е. дверцы были в виде реек из дерева, обшитые с обеих сторон ковролином, между ними - минвата. Задней стенки не было - только диагональные рейки для жесткости и еще слой ковролина. Вместе с предметами находящимися внутри (книги, коробки с дисками, кабели и пр. студийный хлам они образовывали дополнительные ловушки. Все свободные поверхности я также обклеил ковролином. Правда эти шкафы были у боковых стенок.

А может все таки тогда лучше поставить шкафы слева и справа от стола, а у тыловой стены оставить только диван?

Выкинуть никак не получится...
Если б была возможность я б давно это сделал и никого не спрашивал!

Вопрос в том как их лучше расположить, в углах у стены напротив мониторов или в углах по сторонам от мониторов?

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают