Cakewalk Sonar X1: Новый Сонар на пороге...

Maxim Komov

модератор
10 Мар 2005
2.071
1.611
113
41
Москва, Зеленоград
www.maxkomov.com
SONARX1-banner.jpg

Обзор новых фич на CreateDigitalMusic.com

Официальная страница

Последнее редактирование:
Хехе, таки сделали визуальное изменение формы волны при изменении уровня. Правда, на видео видно изменение только на кроссфейдерах, а как там с огибающей clip gain - неизвестно.

Посмотрел несколько видеообзоров. Вроде как из эффектов только ProChannel добавился, остальные эффекты и инструменты все есть в 8.5.
А вот интерфейс ощутимо изменён - Сонар теперь всё меньше напоминает "тот самый, старый добрый Сонар". Местами сильно похож на Кубейс или Самплитуду.

Да на Лоджик или Studio One он теперь похож.

Интересно, в каком состоянии он выйдет 8-го декабря, учитывая, что недавно Elle щупала очередную бету, и она ей показалась сыроватой.

• Like
Реакции: GORS
cool,
изменение волны пока только на фейдах, да :( но не раскрывая всех карт скажу, что по крайней мере доступ к кривым громкости и панорамы клипа стал, мне кажется, удобнее.

Сонар теперь всё меньше напоминает "тот самый, старый добрый Сонар"
бояться не надо - я переучилась моментально.. и на самом деле ощущение от работы просто великолепное. Надо только чуууть привыкнуть к smart tool. И сделать это не так уж сложно, потомучто кода начинаешь понимать какие возможности при этом открываются.. и как на самом-то деле ещё много общего с старым добрым)) Нет, серьёзно - workflow просто на порядки выше.. несмотря на всю глючность моей беты, 8.5 больше даж открывать не хочется. Один тока тул бар чего стоит.

От себя ещё добавлю, что ProChannel звучит оч и оч вкусненько.. и в большинстве случаев потребность в других плаг-инах отпадает вообще. Эквалайзер - сказка. Компрессор сайдчейнится. Сатуратор сатурирует)))

Ну и 400 долларов.. это оч даж неплохая цена.

Впрочем, меня всё ещё смущает реализация автоматизации.. надо будет читать хелп и обновлять бету, но пока похоже проблему с возможностью редактировать несколько огибащих одновременно не особо-то решили...

ЗЫ:
у меня сейчас бета от 15 октября... новые выходят каждую неделю... моя - глючная предостаточно... ничего хорошего от релиза 8 декабря не жду.. т.к. ещё ж нужно время на штамповку дисков... а это МИНИМУМ месяц.. я если честно ожидала версию не раньше НГ или даже к NAMM...

Очень интересное видео. Разработчики не спят, что нельзя не сказать про динозавров. Конечно, глюков хотелось бы по меньше. А так замечательные изменения.

Ребят,а не знаете,у него будет кроссгрейд с других секвенсеров?Н-р,с Куба?Чето не нашел ничего.

• Like
Реакции: riko
Пипец, я счастлив как ребенок который новогоднюю елку увидел :yahoo: !!!! Когда вышла версия 8.5, я очень удивился, почему это не 9ая версия ?! И не покидала мысль о том, что Кейки в предверьи что-то серьезное задумали. И тут на тебе, Sonar X1 :party: !!!

Чёт обзор особого прилива радости не вызвал, окромя переработанного GUI радоваться больше пока нечему. :girl_sad:
з.ы. наступил тут недавно на грабли что у синтов и эффектов пропадают миди выходы если вставлять их в fx bin , никто хинта не знает как принудительно включить midi out у всех загружаемых девайсов? :ireful2:

Ну хорошо...
Новый Сонар и т. д...:dance3:
А вот Elle, скажи как спец., уже поработавший на нём: можно сразу же без особых "привыканий" перейти на него?
В смысле, что вот, например, когда вышел первый Сонар, я с ним не сразу подружился и до третьей версии Сонара сидел на Кейквоке 9. Не получится что 8.5 таки- будет стабильнее этой новой "перезагрузки" кейков? :focus:
Проц. компа насколько сильнее нагружает эта новинка?

Блин, это даже на sonar 9 не тянет
я с вами несогласная)) функциональных изменений немного, но ощущения от работы СОВСЕМ другие. Мне стало работать в сонаре на порядки проще.

можно сразу же без особых "привыканий" перейти на него?
мне сложно сказать, потомучто я-то видела как интерфейс менялся на моих глазах.. по частям.. то инспектор новый.. то ещё что.. но в целом у меня с непривычки немного вызывало раздражение только работа с smart tool, т.к. он ведёт себя по-разному по отношению к нижней и верхней половине клипа. За нижнюю цепляет и двигает, за верхную - выделяет фрагмент. Но когда привыкла.. и когда ещё появилось всплывающее окошко с возможностью выбрать нужный тул практически не двигая мышкой..

ещё ОЧЕНЬ нравится новый Инспектор. Получить на зв. дорожках моментально доступ к fx bin шины, на которую он идёт - ШИКАРНАЯ идея. Да и у МИДИ дорожек за счёт этого весь потенциал раскрылся - тем же арпеджиатором стало удобно ползоваться, в 8.5 его просто невидно среди всех кнопочек в трэк листе. А на случай маленьких экранов он нажатием мышки быстро сворачивается влево. Плюс перенос в инспектор же всего функционала по свойствам клипа и дорожка - это вообще супер. Немного непривычно после отдельного тулбара сверху или снизу для клип инспектора, но так элегантно решает пробелмы с освобождением лишнего пространства и в целом централизует подход к работе.

FXChain - то, о чём так многие просили.. не надо сохрнять целый трек темплейт.. можно сохранить только FX Bin. Это оч удобно.

Практически все функции кроме фриза (включая архивирование и выбор Input/Output) теперь работают через Quick Groups, которые тож модифицированы. Больше не надо метиться мышкой чтоб попасть в левый верхний треугольничек для этого. Просто выделяем нужные дорожки, зажимаем Ctrl и двигаем нужную ручку.

Моё пожалуй главное разочарование в том, что bus и track секции по-прежнему разделены. И соответственно bus как дорожка не выделяется.. поэтому похоже квик группы на шины пролетают.. и это бесит страшно)) ну посмотрим, мож в новой бете будут изменения.
Ну и хотелось надеяться на Nested Folders которых по-прежнему нет... Будем ждать X2 :)

Понятно...
Просто я испугался: повторюсь, когда Кейквок стал первым Сонаром (помню, на диске было написано Sonar 1XL, а сейчас получается X1 :sarcastic:), то нововведения после девятого Кейка с непривычки были втягость, а тут всё-таки логичное продолжение серии ...:girl_crazy:

Я смотрю пиано рольчик изменился. Надеюсь это скажется в лучшую сторону, а то я от него, как бы……, хм…….. завишу :pleasantry:

Эх..мне так здорово на 8.5:smoke:
и на тебе,теперь червячок точить будет
и белой завистью к обладателям сей несомненно лучшей проге (для меня, для меня лично) :)

Ещё одну фичу в новом сонаре обнаружил - Alpha Key, типа названия функций таки теперь будут соответствовать буквам на клавиатуре :beach:

Не вижу причин для бурного энтузиазма. Движок не тронули, по-крайней мере, про это в видео ни слова, значит, дропауты остались, новых фич мало. Да, дизайн улучшили (кстати, он уже был в Cakewalk Music Creator 5 год назад), эргономика удобнее, хотя не факт. И только из-за этого менять название? Маловато...

А мне видео понравилось:girl_hospital: Правда я сонар никогда не юзал, но "потрогать" новинку хочется.

Толком Сонаром не пользовался никогда, лишь в ознакомительных целях. Очень понравились канальный компрессор и эквалайзер.

Бета-версии, я так понимаю, простым смертным не доступны? А демо есть у них?

А мне видео понравилось:girl_hospital: Правда я сонар никогда не юзал, но "потрогать" новинку хочется.

А чего его трогать? Сонар -- не Аня Семенович. :acute: Вот использовать его по-прежнему будет не шибко удобно, если учитывать, что изменения, в-общем, косметические.

Elle, Скажи, пожалуйста, демка ожидается?

во.. тока что получила свеженький релиз.. который предательски зовётся RC1
ну что могу сказать... хотя уже точно известно, что будет RC2.. а за ним наверняка последует и RC3.... я по-прежнему рекомендую дождаться первых патчей))))))) т.е. количество багов сократилось в разы... но их пока ещё тьма...

Elle, Скажи, пожалуйста, демка ожидается?
ну я откуда знаю - я ж в Cakewalk не работаю. Обычно демка появлалась, но далеко не сразу с первым релизом, а где-то месяц спустя, как раз после выхода первых патчей.

Я только не совсем понимаю всё же претензий некоторых. Не считаете обновления достаточными - не обновляйте. Обновите в следующем году до версии Х2, но за другие деньги. Не хватает каких-то фич - любому зарегистрирвоанному пользователю доступна форма для отправки feature request. Не зарегистрированный ползователь - вообще тода грех жаловаться))) Я лично считаю, что текущее обновление более чем тянет на 100 долларов в год. К тому же оно чуть более чем полностью отвечает самому распрострённому запросу с прошлого года - новый GUI/Workflow.

• Like
Реакции: DJ_Eddy и www-64
Прошу подробно рассказать про Smart Tools

Ну наконец то дождались. Elle, меня вот одно интересует, в pianorolle предыдущих версий можно было одним инструментом (Draw Tool) "рисовать" ноту, менять его продолжительность, смещать начало, высоту и пр. Этим Сakewalk и нравился мне, из-за этого я на него пересел с куба еще в 97-м году. Я то играю очень слабо и мне несмотря на наличие миди клавы, легче рисовать многие партии. Но теперь с появлением Smart Tools, боюсь придется делать лишние телодвижения в виде частой смены инструментов (отдельно для "рисования" нот и отдельно для коррекции, как в кубике). Боюсь это будет немного напрягать. Так вот вопрос такой, сохранился ли возможность работы с прежним Draw Tool-ом, который мог и рисовать и редактировать одновременно? Если нет, то насколько удобнее новый Smart Tools? Надеюсь к смене каждого инструмента и их подвидов можно прикрутить горячие клавиши? :stinker:
А в остальном увиденное на видео мне очень понравилось, молодцы кейковцы! :dance3:

Кстати, Эль, а там не вернули, случайно, "линейку", чтобы ровно было рисовать крещендо или диминуэндо на велосити, например?
Просто когда отменили эту, так скэть, "линеечку", было как-то удивительно: чем она мешала-то?:sarcastic:

Сейчас просматривают