Звон-резонанс оконных стёкол.

А. Я-то думал серьёзное чтото.
ПС - а если у меня он не натянут по сути? Там чтото около 0-5 будет? Ок. Пусть тогда барабанит скока влезет.

еще кстати можно при перебрке рам вставить меж стеккол распорки из дсп например на тот же силикон, снаружи прилипить потом рейки будет и красиво и частоту резонанса можно задрать до небес, что простая шторка снимет проблему полностью

Попробуй временно заглушить витрину чемнить. Просто послушать витрина ли виновата? Вариант со шторкой мне нравится.

как я понимаю , рама двойная? Тогда имеем в том числе и воздушный объем между 2-мя стеклами и длина волны здесь ни при чем. Распоркой виртуально этот объем вы уменьшили относительно внутреннего стекла. Имхо же лучше увеличить или массу, или упругость крепления , в зависимости от требуемой добротности , тем самым снизить собственную (одну из) частоту этой колебательной системы.

• Like
Реакции: TContinental
тем самым снизить собственную (одну из) частоту
это не приведет ни к чему, кроме смещения проблемы низ по частоте, а это плохо. для борьбы с НЧ требуется много места/массы для борьбы с сч можно успокоится просто занавеской потолще.

это не приведет ни к чему, кроме смещения проблемы низ по частоте, а это плохо. для борьбы с НЧ требуется много места/массы для борьбы с сч можно успокоится просто занавеской потолще.

но с другой стороны этот диапазон менее критичен для человеческого уха , в т.ч и с точки зрения порога слышимости , + для возбуждения такой колебательной системы (в случае увеличения массы) потребуется большее количество энергии , т.е. гудеть будет , конечно , но вот насколько это будет критично.. с уносом проблемы в СЧ имхо все описанные выше проблемы могут обостриться.. с другой стороны , если автору не нужен солнечный свет (окно же наружу?) , то и действительно , занавеску поплотнее и забыть про это окно :) имхо.

для возбуждения такой колебательной системы (в случае увеличения массы) потребуется большее количество энергии
да нет, амлитуда конечно снизится несколько, но и время затухания увеличится, что опять нехорошо. и не будем забывать о гармониках, в случае повышения р-са проблем нет, а при снижении - полный гармонический набор в области противности, скажем снижаем резонанс до 70хз, получаем весьма значимые 140 210 280... такие дела.

• Like
Реакции: TContinental
имхо даже при этих минусах уместнее уводить резонанс "вниз" , в менее критичную область для человеческого слуха :)

хотя твои доводы дают повод задуматься..)

Я склоняюсь к уводу вверх + занавеска тяжолая. Пока не доработал ещё ничего с окном, время нет и денег.))
Всем спасибо за ценные мысли, есть место для манёвров.

последнее слово за автором :) возможно , так оно действительно будет лучше.. :)

А мои пару мыслей влёт сходу - сч резонансы более мелкие по амплитуде выходят (из начала моих опытов с распоркой), их легче словить зановеской (хотя это будет партерная штора тяжеленная из театра), плюс направленность мониторов по сч менее широкая чем нч. Воть.

Сейчас просматривают