Други, помогите убедить человека в том, что нужно брать предоплату...:)

Oleg Sirenko

писатель музыки
25 Апр 2006
5.291
1.400
0
58
Gardarike
olegmusic.com
Первый и главный аргумент человека(все мы его знаем и любим) - "не хочу обижать недоверием, требуя предоплату"...:blush:

Помогите убедить его и посоветуйте, как именно это лучше сделать(формулировки), не распугав клиентов(тем более тех, с кем уже работал)...

Вообще-то меня попросила это сделать его жена:secret:, но я, боясь не справиться, призываю помочь в этом нелёгком деле любимый форум...:biggrin:

Предоплата - это а) мотивация исполнить вовремя заказ б) гарантия равной заинтересованности как изготовителя, так и заказчика в) гарантия оплаченного трда при возможном отказе заказчика на середине пути от своего заказа г) кушать нужно сегодня, а музыка - она вечна :lol2:

m-clis,
Старина, не совсем понял - к чему этот пост...... несмотря на то, что я разместил тему во флейме, на самом деле она серьёзная...
Мотивировать его не надо и заказы он в срок всегда выполняет...

Во-первых, предоплата - не односторонний показатель доверия. Если исполнитель просит полную предоплату - он не доверяет заказчику. Заказчик не хочет давать ни копейки - не доверяет исполнителю. Частичная предоплата - весьма логичный компромисс.

Кроме того, любое производство связано с затратой каких-либо ресурсов + личного времени. Однако ресурсы ведь откуда-то нужно сначала взять? Если вам заказали собрать самолет, вы сначала купите все запчасти на собственный миллион долларов? Вряд ли. Если вы перед этим собрали 3 самолета с прибылью в 300000$, вы всю эту прибыль вбухаете в работу + возьмете в кредит 100000$ (если дадут)? Да бросьте! Даже если доверяете как отцу.
Ежели продаете товар - вы его производите на свои средства. Если же вы продаете работу - средствами производства и ресурсами обеспечивать вас должен заказчик. Либо "оплачивать аренду" ваших, ежели они есть. Заранее.

Оптимальный вариант - 30-50% предоплаты. Тем более, если это проект не "на час". Обидеться, не понять вас может только недалекий человек. Либо нечестный. У первых деньги надолго не задерживаются, постоянными заказчиками оные бывают редко, а последние - потенциальные кидалы, от которых сам бог велел защищаться.

типа таки есть уже подозрение что не заплатят?
Скажем так - небольшое, но есть...но дело не только в этом конкретном случае(завтра придёт этот клиент и ему надо бы сказать - "бапки вперёд"), а вообще..

Freddy Kruger,
Мля, Олега, давай протрезвеешь потом придёшь, не засоряй тему, пожалуйста...

Во-первых, предоплата - не односторонний показатель доверия. Если исполнитель просит полную предоплату - он не доверяет заказчику. Заказчик не хочет давать ни копейки - не доверяет исполнителю. Частичная предоплата - весьма логичный компромисс.
и т.д и т.п

Примерно это я вложил в один из пунктов первого поста просто более сжато.

Freddy Kruger,
Мля, Олега, давай протрезвеешь потом придёшь, не засоряй тему, пожалуйста...
Давно пора в форму авторизации на форуме алкотестер вшить)) Все беды из-за его отсутствия ^_^
и т.д и т.п

Примерно это я вложил в один из пунктов первого поста просто более сжато.
Ога)) Я видел =)
Твой пост нацелен на сознание и разум, а нам надо человека убедить ^_^
З.Ы. И пофлудить xD

Последнее редактирование:
Alex Vortex,
Ну...тут прям уж совсем нечестным данного заказчика назвать нельзя...отчасти неблагодарным(в деталях) - да, потому как в одном из прежних(как я понял - последнем по времени) эпизодов даже не поблагодарил по человечески за сделаную услугу...и вот сейчас у жены нашего коллеги возникают подозрения в возможном "кидке"..:shok:, а у женщин интуиция, блин..))
Заказчик - средней известности персонаж, периодически в ясчике светится, но не первого эшелона, как грится..)

Freddy Kruger,
Бля, Олег, в последний раз по человечески прошу, потом в игнор тебя поставлю, честное слово!

Вот завтра же придёшь и самому будет стыдно, когда увидишь пургу, которую ты нёс...

Я видел =)
Твой пост нацелен на сознание и разум, а нам надо человека убедить ^_^
З.Ы. И пофлудить xD

Ну тогда предлагаю обосновать более четко - предоплата является [STRIKE]кармическим[/STRIKE] признаком профессионализма и является гарантом [STRIKE]крутого саунда[/STRIKE] доверия, основанном на взаимной [STRIKE]уважухе[/STRIKE] материальной ответственности сторон.

З.Ы. Вот. И пофлудил вроде как :victory:

Alex Vortex,
Ну...тут прям уж совсем нечестным данного заказчика назвать нельзя...отчасти неблагодарным(в деталях) - да, потому как в одном из прежних(как я понял - последнем по времени) эпизодов даже не поблагодарил по человечески за сделаную услугу...и вот сейчас у жены нашего коллеги возникают подозрения в возможном "кидке".., а у женщин интуиция, блин..))
Заказчик - средней известности персонаж, периодически в ясчике светится, но не первого эшелона, как грится..)
Дык а при чем здесь честный/нечестный - такого условия у меня нет, заметь. В послесловии упомянул, не более.
Известность персонажа тоже никаким боком. Ни к его честности/порядочности, ни к стоимости работы.

Текущую проблему я понял. Безусловно, если до этого все делалось без предоплаты, то для человека необходимость предоплаты будет неожиданностью. Тем не менее, если подозрения возникли только сейчас и необходимо их проверить - предлог найти можно. Допустим, ты находишься в небольшой финансовой яме в связи с покупкой супер-пупер-мега-дорогой фичи для своей студии, которой больше нет ни у кого (это, во всяком случае, убедит, что безработицей ты не страдаешь), и, не желая ее усугублять, отдаешь приоритет заказам с предоплатой, потому выполнить заказ без предоплаты возможным не представляется.
Нормальный человек поймет и пойдет навстречу, может начнет торг. Не устроит - вряд ли с таким прикрытием мнение о вас ухудшится. А если начнет истерить и обижаться, гнуть понты - значит женская интуиция рулит:yess:

Допустим, ты находишься в небольшой финансовой яме в связи с покупкой супер-пупер-мега-дорогой фичи для своей студии, которой больше нет ни у кого (это, во всяком случае, убедит, что безработицей ты не страдаешь), и, не желая ее усугублять, отдаешь приоритет заказам с предоплатой, потому выполнить заказ без предоплаты возможным не представляется.

А что, нормальный ход..))

Дык а при чем здесь честный/нечестный - такого условия у меня нет, заметь. В послесловии упомянул, не более.
Ну дык откуда мне знать - послесловие у тебя это или нет...)))

Олег-личным примером:) Скажи что сам всегда работаешь по предоплате, полной или частичной:) Можно заказчику сказать и так-раньше никогда деньги у тя вперед не брал, так как уважаю и тд-но щас страшная нужда в деньгах-поэтому помоги, дай деньжат вперед:) Еси чел нормальный-обидится вряд ли-тем более что с работами дружка знаком и доволен, раз обратился снова...

Олег-личным примером:) Скажи что сам всегда работаешь по предоплате, полной или частичной:)

Осман, так он знает... вроде ба...)
Хотя у меня в основном получается так, что заказчики - юрики, в смысле юридические лица и заключается контракт..)

как мне вчера Леха сказал: "у меня на всякий случай имеется типовой договорчик с нужными пунктами об оплате неустойках и доплате за переделывание, и если приходит какой то подозрительный [STRIKE]пид....с[/STRIKE] клиент который может начать ипать моск- я надежно защищен."
а вы тута какойто детсат развели. уговорить..не уговорить... человеку которому СТЫДНО брать предоплату наверное человек оч хороший но ему очень тяжело в бизнесе (((( советую вашему товарищу срочно пересмотреть позицию, в жестоком мире живем е мае

с другой стороны стоит ему позавидовать - если у него до сего момента все хорошо и безоблачно шло то дай бог и дальше таких клиентов ))

Типовой договорчик - вещь хорошая для тех, кто четко платит налоги. (Я конечно-же уверен, что твой Леха именно такой человек!:)
Всем остальным можно устроить хорошую жизнь, отнеся его из чуства мести например в соответственную службу.

digisystem, можешь считать что платит ))) про другие методы решения вопросов не хочу тут начинать не в тему ))

дружище если ты на улицу выйдешь с тумбочкой и ноутом сядешь будешь сводить, ничем и никем свою з. не прикрыв то конечно то да - и налоговые и пожарные будут интересоваться, целенаправленно и усиленно. в таком случае не просто лучше брать предоплату, а ще иметь некоторые мошеннические наклонности и сметку и желательно рожу лица пострашнее и понаглее и уметь не только брать но и давать предоплату )) разве не так?

Олежь, тут два варианта прослеживается.Первый это когда будут кидать, или не совсем корректно вести себя по отношению к исполнителю заказа. Будет длиться до того времени, пока исполнителя не осенит, что его за губу водят.
Второе, если он уважает свой труд, то на новые рельсы в любом случае нужно будет перестраиваться. Поскольку жена исполнителя заинтересована в предоплате, то через какое-то время возможно слабая половина победит сильную.
Потом насколько я понял он делает заказы не для колхозных клубов, значит нужно действовать согласно обстановке. Обязательно делать предоплату, аргумент только один, в бизнесе ни когда не было ни чего личного, только деньги.
Но, если это тот про кого я подумал, то там гиппертрафированная скромность, открытая душа, и ездить на нём будут ещё очень долго, пока он не изменит взгляд на некоторые вещи.:hi:

во первых, думаю этот разговор бесполезен, никто не заставит человека ценить себя больше, чем он сам этого хочет. а во-вторых... есть такая штука, как правило. это нужно вести в систему, и тогда это будет работать на тебя. приходит человек, ты вроде и знаешь его сто лет, ноо.... правило есть правило :)

если это тот про кого я подумал, то там гиппертрафированная скромность, открытая душа, и ездить на нём будут ещё очень долго

Боюсь, что ты подумал именно про того человека...))
Но, я полагаю, что все же с этим можно что-то сделать..))
А в общем - согласен, да.

Юркi,
Да, недооценивает себя человек, и это выражается в первую очередь в суммах...
И хотелось бы, чтобы именно в правило вошло это у него(предоплата), больше всего жене...а потом ей он ну очень благодарен будет, когда такое правило у него появится..))

Когда же все поймут, что без предоплаты работать нельзя? Человек, требующий от вас работать без предоплаты, сознательно или несознательно просто не уважает вас. А вы, соглашаясь на эти условия, не уважаете себя. В итоге это негативно сказывается на работе в целом и вашем финансовом состоянии в будущем. Запомните, запишите или попросите чтобы вас загипнотизировали, что работать без предоплаты нельзя. Это должно настолько глубоко засесть в подсознание, что одно упоминание работать без предоплаты вызывало бы острое желание бежать от такого заказчика. Адекватный заказчик знает, что предоплата - это залог процветания и достижения нирваны во всей вселенной и за её пределами. Работать без предоплаты нельзя.

P.S.
Можно майки выпускать с надписью "Работать без предоплаты нельзя"
Очень актуально для музыкантов, дизайнеров и прочих творческих товарищей.

предоплата - это залог процветания и достижения нирваны во всей вселенной и за её пределами. Работать без предоплаты нельзя.

Это уже кодировка пошла, в смысле гепнос?? :biggrin:

Сейчас просматривают