A la гавайская гитара

• Автор темы Автор темы kuguar
  • Дата начала Дата начала

kuguar

Member
9 Апр 2009
167
6
18
Рига , Латвия
www.freewebs.com
Здравствуйте! Может кто подскажет,как в Sonare подыскать патч ,похожий на звучание гавайской гитары. Все имеющиеся ( в Сонар4) 24-30 далеко не то,что нужно!
Или надо применить какой-нибудь эффект??

Я может не так выразился.Имеется в виду меню выбора МИДИ-инструментов в Сонаре.Нельзя ли например сменить синтезатор вместо Cakewalk TT1 А может в этих 130 вариантах и есть что похожее на гавайи?

Последнее редактирование:
В Piano Roll миди трека найдите контроллер wheel и рисуйте мышью линии вверх,вниз.Патч может быть гитара или другой.Звук будет плавно меняться по высоте,как у знаменитой Гавайской Гитары,а можно ещё поиграться контроллером №7 или №11 при атаке

Значит делаю я так. В Piano Roll кликаю кнопку Контроллеры.Под клавиатурой открывается окно :Скорость,Регулятор,Контроллер,Послекасание и тд.Выбираю Контроллер.Рисовать получается, но эффекта не чувствуется.Что не так?
Нашел!!! Надо Давить РЕГУЛЯТОР!!!

я вообще не понимаю...

Походу у него руссифицированная кем-то версия Сонара :sarcastic_hand:

kuguar, вот когда выучишь техчасть, терминологию, научишься пользоваться современными программами, тогда поймешь, что получить звук "A la гавайская гитара" в них невозможно :search:
Так, ... некое малопохожее приближение ....

Сэмплы не помогут - суть в характере исполнения. У меня знакомый кладет электрогитару на стол, включает ее через педаль громкости и металлической пластиной играет точь в точь как на гавайской.

Сэмплы не помогут - суть в характере исполнения.
Почему же не помогут.
Wavelore Pedal Steel - не совсем гавайская гитара, конечно, но подобие получить можно.
Скрипт очень хитрый, разбираться долго, с контроллерами воевать - но при отсутствии реального инструмента это не самый дурной выбор.
*посмотрел я цены на steel guitar - мама дорогая, роди меня обратно!*

И всё-таки я получаю то,что говорил Alien. Правда бьюсь сейчас над такой проблемой. Рисую контроллеры Wheel. Все нормально,но в какой-то момент вдруг сползает тональность .Убираю Wheel/Тональность восстанавливается.
А версия у меня - русская, верно. А ребята видать уже позабыли родной язык?

Попробуйте однако гитару. Можно и гитариста попросить. Научиться этой технике занимает час-два. Натуральнее будет любого сэмпла. По сути гавайская гитара это обычная гитара лежащая на столе, на которой длину струны ограничивают не ладами а металлической пластиной.

Научиться этой технике занимает час-два

Ну не знаааю ... мож sunet и гений, но имхо техника эта отнюдь не простая, есть в ней серьезные трудности, такие как
1) Интонирование (т.е. точное позиционирование "железки")
2)
слышен звук от передвижения пластины
3) и многие другие

Для начала, железка должна быть очень хорошо отполирована, а дальше - тренировка и отработка техники звукоизвлечения, только так.
А тем временем хороших слайдовых гитаристов - раз-два и обчелся.

ЗЫ: На Ютюбе можно поискать видео по словам slide guitar, pedal steel guitar, bottleneck guitar ...

Но слышен звук от передвижения пластины и что делать для убирания этого шума?

Может мне повезло с железкой? Моя была действительно полированной, даже хромированной... я когда-то электрогитары делал, так это был струнодержатель который я выпилил "под Гибсон". Или речь о второй половине струны? На ней надо мезинец держать для демпфирования.

Интонирование (т.е. точное позиционирование "железки")

А это просто - глис с "переездом" ноты, потом с возвратом и коллебаниями вокруг нее и одновременным уточнением - примерно так как это делают плохие скрипачи, но это ведь тоже часть гавайского звука - сильное вибрато...

А вот чему действительно нужно учиться (я попробовал - не получилось), так это глис аккордами...

не ладами а металлической пластиной.
А еще стеклянным стаканчиком, одеваемым на безымянный палец (см. CrossRoads - Guitar Festival 2003, а еще лучше 2007, организованные Eric Clapton).
Да и стаканчег усегда под рукой...
глис аккордами...
- музыканты ведь извлекают звук пальцами, а чаще всего плектрами (по крайней мере на 1-м, 2-м и 3-м пальцах), и не вижу проблем извлечения аккорда из 3-х струн (мажор, минор) и провести его по всей практически мензуре (см. опять же CrossRoads - там не только на лежачей гитаре играют, а и на висячеплечей). Ну и еще виртуозная техника приглушения ненужных в данный момент струн.

Блюзовые гитаристы подбирали в баре отбитое горло бутылки и пользовали как слайд,отсюда и название BOTTLE NECK,впрочем к Сонару это уже отношения не имеет.

и не вижу проблем извлечения аккорда из 3-х струн

Тут речь шла о иммитации гавайской гитары для конкретной работы, очень частая аранжировочная задача - одноразовое исполнение... я так уже наверное на двух десятках инструментов играл. Т.е. речь не идет о том чтоб посвятить себя гавайской гитаре и исполнять что-либо на сцене - это требует месяцев или может даже лет работы, а о одной партии для скажем конкретной песни и для этого час тренировки (для гитариста) для 1-2-х звуковых (скажем терций) партий достаточно...причем с записью по одному такту или чуть больше. Конечно это алхимия, но голову даю - куда лучше сэмплов!

sunet - простите, погорячился ("Бриллиантовая рука"). Действительно, тема-то о виртуальной гитаре...

Вспомнил! Я гавайскую гитару рисовал в АА1,5 в питч-шифтере. В окошке рисуешь прямые, кривые, ступеньки и т.д. Получалось довольно-таки неплохо ИМХО:
http://webfile.ru/4865019
Главное, на забывать корректировать длительность фрагмента после обработки - в нижней части окошка указаны длительности фрагмента до и после обработки.
ПС. Сильно ногами не пинайте - исполнено на инструментах GM где-то в 2003г., ни о каких-либо VSTi тогда еще не слышал.
впрочем к Сонару это уже отношения не имеет

Сейчас просматривают