Лет 10 назад я так же бороздил интернет и засыпал профессионалов вопросами, как мне получить сочный вокал и не получал ответов, а лишь укоры, что не все так просто, что учиться нужно, что нет такой кнопочки как "Кайф" или "Мясо", однако я все это понимал, но лишь хотел помощи. Все мы с чего-то начинали, и мне повезло, что находились люди, которые на начальном этапе, на пальцах разъясняли мне принципы работы приборов, законы акустики и пр. пр.
Именно поэтому теперь хочу дать тебе практический совет, как можно уплотнить записанный вокал и чем этого добиться. Все приведенное ниже лишь начальная точка, т.к. все зависит от уровня записанного сигнала, его АЧХ, того каким микрофоном записывалось, того куда записанный вокал нужно вставить. Но, на первом этапе этого будет вполне достаточно.
Выставь на трек цепочку эффектов:
1- Компрессор/Гейт (к примеру Waves C1)
2 - Ди-эссер (тоже можно из пакета Waves)
3 - Энхансер (они разные, подойдет из пакета Sonic Foundry)
а далее украшательства по необходимости:
4 - Дилей
5 - Ревер
И немного о настройках этих плагов, конечно же все настраивается индивидуально, но я дам тебе такие настройки, которые на первом этапе очень помогут и дадут довольно плотное звучание вокала, а далее будешь крутить-вертеть по мере освоения:
Компрессор:
Trashold: -18db
Ratio: 4-6
Attack: 50ms
Release: 50ms
MakeUp (Output): 6-10db
Ди-эссер:
Freq (частота): 4300 Hz
Trashold: -27db
Энхансер:
Настроишь по вкусу, ты его сразу услышишь, он добавить хруста в вокал
Дилей и Ревер - накрутишь в соответствии с задачей и материалом.
Да, чуть не забыл, и на самом треке, в блоке эквализации, урежь низа, подними примерно на 3 db частоту 4500 Hz и приподними верха начиная от 9500 на те же 3 db. Однако, тут уже все действительно сильно зависит от микрофона с которым ты работаешь.
Чтож, вот так