DSP - разработка в России

dark_daiver

Active Member
15 Мар 2010
355
52
28
spb
vkontakte.ru
Добрый день.
У меня возник вопрос у нас кто-нить В России занимается DSP разработкой?
Может есть кто на форуме кто сам программит для DSP или имеет прямые контакты. Просто хочу попробовать себя в этом ключе ибо программить CAD задолбало. Может не для широкого производства? может так для себя маленькой группой? Буду рад любой информации

Интересны также не коммерческие разработки, но только связанные с музыкой.

Последнее редактирование:
Лично я, как фан Creamware / Sonic Core ориентировался в свое время на процессоры Analog Devices Sharc и TigerSharc. Собрался даже было купить kit, то есть модуль с процессором и всякой обвеской для него, позволяющей программировать чип с компа. Один только минус - отсутствие на всех подобных kitах миди-порта...

dark_daiver, - может направить усилия на создание плагинов и инструментов расчитанных на мощьностях видеокарт по технологии OpenCL. :girl_dance:

serj33music, вот только подумал, ты меня опередил!
Тем более камрад basЫl, уже что-то подумывает в этом направлении. Думаю автору топа есть смысл написать ему, и скоординировать усилия в направлении CUDA.

Ну кстатикстатикстатикстатикстатикстати вариант распаралеливания на GPU тоже привлекательный...
И даже последние версии OpenaGL не предрекают на стиль ассемблерного программирования. Надо подумать

парни а давайте созданим группу разработчиков "уада рмм"! Или какой-нить универсальной железки, в которую можно будет залить вэйвс например! :yess:

для разгрузки ЦП
естесственно. Вот сейчас вышел классный прибор от слэйтов, но жрёт он треть Q9550 :spiteful: Вот туда б его и засунуть, в один из 8-ми процессоров :new_russian::biggrin: А что нам слабо что ли такую плату создать я не понимаю?.. :wink: Пока фирмы, выпускающие такие платы (чрезвычайно полезные смею заметить платы), пакуют их строго своими приборами. А мы сделаем универсальную. :)
Что для этого нужно? Материальную базу, финансы и светлые головы. Материальную попробуем напроситься к дигилабовцам или Лонгу :), светлые головы у рмм есть, а по финансам - лично я готов внести свой вклад в развитие этого дела в размере 100 баксов. :) Например.

Vosk, А какой вариант ты видишь,PCI или типа файр-вайр ?Может просто как либо портировать на видюху?

PCI или типа файр-вайр ?
PCI-Express строго я считаю. Нафик эти внешние порты-то? Это ж не преамп..
Может просто как либо портировать на видюху?
Дело не в портировании а в разработке с нуля считай :gamer1:
Кста, можно было бы испу попросить профинансировать проект с дальнейшим распространением продукции через её магазины. Например через 8 нот. :smile:

смотря чем её напичкать. Хочица конечно что бы там 8 сандиков сразу зафигарили.. :sun_bespectacled: (шутка :mamba:) но думаю основная масса средств пойдёт на разработку схемы и пр..

olegsound, да лана. Вам бы тока шутки шутить :mamba: На самом деле чую - просто всё... Принцип тот же что и у основного проца. Задачи по выполнению команд просто другие.:paint2:

А вообще не фиговенько было бы.Поставил плату штук за 10000 и забыл про комп обновлять на лет так на дцать.
Потом еще одну поставил и ващееее.:girl_witch:

Vosk, На самом деле - мощности нынешних видюх хватает практически на что угодно... Но много ли мы видим ВСТшек, запрограммированных под CUDA? Вот где "золотое дно" для компьютерного звука. Реально. И схемы разрабатывать - не надо (это дело миллионное, причем не в рублях), надо только программировать.

Ладно, допустим схему разработаем. Ладно, пусть напишем дрова и даже интерфейс нарисуем. Самое главное то, откуда будем брать алгоритмы и кто их вообще разрабатывать будет. Как правило те, кто занимается разработкой подобных систем музыкой сами не занимаются. Есть тут профи в программировании, способные наступить на горло своему собственному муз творчеству?

Имхо самая большая глупость разрабатывать что то сейчас под специализированный DSP, все железки уже давно по сути дорогостоящими донглами для плагов являются, наглядный пример SSL и DigiDesign которые перешли с DSP на натив, перспективно имхо только под видеокарты что то писать ибо там и сейчас вычислительная мощь уже в сотни раз выше чем у современных квадов и со временем только расти будет, да и рынок сбыта таких плагов просто чудовищен по сравнению узкоспециализированными платами. :smoke:

P00H, вот ровно те же мысли и излагал парой постов выше. Одного только понять не могу: той же КУДЕ уже до фига времени. А плагов - полтора инвалида. Лично у меня стоят два: НильсШнайдеровский свёрточник и РеверберейтЛЕ - ... тоже свёрточник. Нильс Шнайдер, конечно, с хреноватым интерфейсом (практически, БЕЗ), но жрёт раз в 30 меньше ресурсов, что меня вгоняет в ступор. Не понимаю, что такого надо было в Реверберейт напрограммировать... эквалайзер импульса там СТОЛЬКО, что ли, ест...

Одного только понять не могу: той же КУДЕ уже до фига времени. А плагов - полтора инвалида.
во первых там проблема рилтайм обработки с очень большим трудом решается, если для fft плагов это не особо критично т.к. они по определению все задержку имеют - то для остальных плагов это смертельно, да и вычисления с двойной точностью только в последнем поколении видюх появились.

имхо в этих делах с cuda есть одно большое но. по сути для аудио эти вычислительные мощности уже не нужны, современный процессор отлично справляется, а в будущем, понятное дело, они не будут нужны ещё больше.

Ну кстатикстатикстатикстатикстатикстати тот же уадовский пультек вполне потянет и CPU вот только никто чето не реализовал его настолько же хорошо для CPU. значит всетаки вопрос в алгоритмах и экспериментальной базы разработчиков.((

во первых там проблема рилтайм обработки с очень большим трудом решается,
Натан, ёлы-палы, а что, в УАД эта проблема решена легко и изящно? На этапе сведения (когда в проекте и висит максимальное кол-во плагов, и, значит, когда и встает вопрос использования доп. мощностей) плевать на эту задержку, лишь бы компенсация хоста срабатывала. Вот когда она НЕ срабатывает, тогда да, фигово.

по сути для аудио эти вычислительные мощности уже не нужны, современный процессор отлично справляется
Ню-ню.

уадовский пультек вполне потянет и CPU вот только никто чето не реализовал его настолько же хорошо для CPU
Басик. Во всяком случае, никто не жаловался.

• Like
Реакции: diggidon
Читал плакал.
Даташит на 56 мотор читаем для начала. А все 384 алу гефорса и 2 гига dram можно засунуть глубоко в ж. т.к. для обработки звука они не конают ну никак.

Потом покупаем стартер кит для freescale56к и осваиваем симфони студио. Да про наличие знания ЦОС не стоит забывать, знания типа синтез фильтра с х-ками аналогового или прочие фишки типа реализации ультрафаст лфо думаю 100% нужны.
Или кто-то наивно думает что на freedsp.org все алгоритмы и код есть?
Например факт в паблике нет кода SP-DIF и ADAT, а это всего лишь коммутация будущего прибора.
:smile:

darlock, для начала почитайте даташит Интел i740 (распространенный чип тех лет) и попытайтесь объяснить, почему 15 лет назад видеочип подходил для изготовления на его основе UAD1, успешно продававшегося много лет, а нынешние ГеФорсы вдруг подходить перестали. После чего бросайте курить то, что курите, и попытайтесь внятно объяснить, зачем внутреннему чисто цифровому прибору на компе такая фигня, как ADAT.

P.S. Не, ну если найдете даташит на Xenon Microsystems MPACT2 (а именно на нем построен УАД1) - еще интереснее... Я не смог.

Ну все это просто в рамки не влазит (поменьше ixbt читайте).
I740 и mpact - абсолютно разные чипы. Интел 740 умел аппаратно декодировать mpeg2 и DTS?
Свой уверенный тон оставьте для других, ну а я не вижу смысла продолжать разговор, т.к. пробелы в теории закрывать вам не собираюсь.
Ну а если на пальцах покажите мне хоть один синтезатор на базе МПАКТ (умение чипом мпакт делать в какой-то мере например IFT еще не залог создания нормальной обработки, ну а еквалайзеры и динамику потянет, только вот сколько в уад влазило тех же пресиженов?).
Вообще насчет уад - это отдельный разговор, не в этом топе и мне он неинтересен.
View hidden content is available for registered users!

Господин хороший, я счастлив что у нас нет разработки ДСП, ибо с такими кадрами, мы бы явно порвали немцев и японцев (они бы от смеха лопнули).

Пришёл какой-то хам, по делу ничего не сказал, всех типа порвал и лопнул от смеха... ну-ну.

По поводу того, что мощностей у нас и так слишком много - братцы, ну это ж вечная гонка. Загляните в топ, где стивен-слейтовский FG-X обсуждают: там люди радостно говорят, что замечательная штука для конвейерной работы, и тут же ужасаются, что он отъедает 26-30% от Кор2Квада одной инстанцией... Мощности никогда не бывает слишком много. Просто, когда у меня стояла связка трёх UAD1, я больше пользовался Кембридж-EQ, а теперь, когда стоит замечательно заряженный UAD2Quad, имею возможность больше налегать на Нив 1073 и Харрисон. И на нативный Трайдент.

Сейчас просматривают