Распайка наушников ТДС-3

Нашёл в закромах свои старые наушники ТДС-3.
Отлично сохранились, поскольку практически совсем не использовал.
Хочу сейчас большой джек припаять, но распайку не знаю и тестера нет.

В кабеле наушников три провода: белый, красный, зелёный.

Может кто-то помнит, какой из них провод центральный, а какой левый/правый каналы? Хотя бы центральный какого цвета?

В электрике желтый - земля, голубой - ноль.

Может здесь тоже есть какой-нибудь стандарт?

Musical Instinct, как правило это опытным путем определяется на раз-два)).

Плохо другое - паять их, если память не изменяет, малореально, там нитка, а не читая медь.

Да ничего страшного не случится)

А вообще: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:7663

Да я вроде смотрел эту тему, но там про цвета ничего не сказано. Он пишет, что заменил провод, но я не хочу провод менять. Корпуса ушей надежно сделаны, если там раскрывать, то потом всё на соплях будет.

Ладно, подожду, может кто всё-таки подскажет. Вероятно у кого-нибудь такие-же есть. А если нет, то буду экспериментально определять.

Берёшь батарейку 1.5 в (любую).
Одеваешь наушники,
Относительно земли подсоединяешь батарейку к концам ненадолго, достаточно чиркнуть контактом. В одном из наушников слышишь щелчок, запоминаешь какой провод какой канал. Усё элементарно, можно даже в походных условиях без тестера определить.
Этим же способом можно определять фазировку динамиков. При подсоединении батарейки, диффузор смещается либо внутрь, либо наружу. Дальше применяешь мозги и делаешь как надо.

Должно быть так:
красный - правый,
зеленый - левый,
белый - общий.
Но, это же советское изделие, а потому - возможны варианты:lol2:
Вообще-то, лучше бы их вскрыть и проверить на предмет правильной фазировки головок(опять же по причине совковости изделия), да и кабель соединительный у них не фонтан(емнип- нить с металлизированными волокнами)- залудить по нормальному не получится, и как следствие этого, пайка будет аналогичного качества. Завод обжимал концы проводников в специальные клеммы и их уже и распаивал.
ЗЫ если разбирать таки не хочется, а цветовое соответствие которое я указал, всё же не точное, то в отсутствии тестера можно полутора-вольтовой батарейкой определить распиновку проводников кабеля.

Удачи!

Белый - левый канал
Красный - правый канал
Зеленый - общий провод ( масса )

На практике выяснилось:

Зелёный - общий (Electric угадал)
Белый - правый
Красный - левый

Проверял батарейкой, хотя ещё со школьных лет считал, что постоянный ток для АС вреден.
Но поскольку наушники старые, вроде не так жалко. Новые наверно не стал бы так проверять :)

Спасибо всем за участие!

На практике выяснилось:
Проверял батарейкой, хотя ещё со школьных лет считал, что постоянный ток для АС вреден.
Но поскольку наушники старые, вроде не так жалко. Новые наверно не стал бы так проверять :)
Вреден ток способный сжечь катушку, полуторавольтовой батарейкой не сожжошь.
Да и чиркая по контактам это уже импульсы...
Можно и новые и дорогие и любые...
(Закон Ома вроде все учили в школе, но усвоили только радиотехники :)

:) Класно, из простой прозвонки такую тему развили. :)
А что диафрагма, кусок материала, ну отклонилась она в одну сторону силой электромагнита катушки и стоит там молча :)
Когда она летала с частотой до 20 kHz о ней никто не беспокоился :))

Сейчас просматривают