Необычная субдоминанта

• Автор темы Автор темы Bernard
  • Дата начала Дата начала
О, любопытно. Если говорить кулинарными метафорами, каков, по-вашему, истинный замысел автора соленого киви?

У боперов ... множество их композиций было основано на регармонизации стандартов... "натренированное музыкальное сознание" и вычленяло из нагромождения звуков знакомые до боли 2-5-1"

Я подозревал, что у этих бопперов что-то себе на уме, когда они играют что ни попадя :) Ишь какие хитрецы, оказывается, в уме прокручивают себе благопристойный стандарт, а наружу выдают нагромождения звуков - пусть слушатель разгребает, отыскивая его там :)

каков, по-вашему, истинный замысел автора соленого киви?

Проверить что лучше соленый огурец или соленый киви :)

У боперов были другие цели, не забывайте, что множество их композиций было основано на регармонизации стандартов, они расширяли гармонический лексикон путем замен, альтераций, надстроек и пр. - вот там-то как раз "натренированное музыкальное сознание" и вычленяло из нагромождения звуков знакомые до боли 2-5-1, отдавая должное и изобретательности регармонизаторов, и собственной "натренированности"
Это лет этак 60 "у боперов были". А сейчас это уже мэйнстрим. И пресловутая боповская замена уже подразумевается. Те же "Autumn Leaves" могут послужить примером.
К более простой и прозрачной трезвучной (максимум септаккордовой) гармонии ИМХО неправильно подходить с теми же мерками - додумывая, достраивая, вольно трактуя, приводя к привычным формулам - недолго и упустить истинный замысел автора. Это как вместо того, чтоб распробовать и насладиться оригинальным вкусом киви, мы его посолим, поперчим, замаринуем, а потом скажем - да это ж огурец, блин, самый натуральный, и ничего, что волосатый

Ну, тот же стандартный(уже- сколько их!) гармоничесий оборот можно разложить в оркестровой(да хотя бы и в фортепьянной) фактуре по- разному. В этом- мышление. А не в отрицании стандартов.
Нет?

Проверить что лучше соленый огурец или соленый киви :)

А может, провести параллель с соленым лаймом - закуской к текиле? Но те, кто не знал ничего, кроме огурцов, вряд ли поверят, что таким может быть "истинный замысел автора".

• Like
Реакции: Urfin Juice
О, любопытно. Если говорить кулинарными метафорами, каков, по-вашему, истинный замысел автора соленого киви?
Я имел в виду неколько другое. Допустим, некто (Бернард) никогда ранее не встречал и не слышал про киви (минорное трезвучие на 3 низкой ступени в миноре). Первая ассоциация - о, какой необычный огурец (субдоминанта)! И действительно, зеленый, продолговатый, внутри семечки, при этом явно не похож на яблоко, арбуз, кабачок... (доминанту, тонику, медианту...). Некто не может отделаться от первоначальной ассоциации с огурцом (субдоминантой), начинает искать этому причины - и находит: вот если добавить соли, перца и уксуса (басовую проходящую ноту принять за главную, запустить басовый рифф задом наперед) - вуаля, вылитый огурец!
Думаю, с ощущениями от этого аккорда мы вполне разобрались, поэтому всё это уже полный оффтоп, и если моя аналогия показалась не очень удачной, прошу не относиться к ней излишне серьёзно. :)

Кстати, Bernard, спасибо за "Palestrine, Texas" - отличная вещь!

Ну, тот же стандартный(уже- сколько их!) гармоничесий оборот можно разложить в оркестровой(да хотя бы и в фортепьянной) фактуре по- разному. В этом- мышление. А не в отрицании стандартов.
Нет?
Простите, не понял противопоставления. Кто-то призывал отрицать стандарты разве?

Это лет этак 60 "у боперов были". А сейчас это уже мэйнстрим. И пресловутая боповская замена уже подразумевается. Те же "Autumn Leaves" могут послужить примером.
Ну да, были, и сейчас остаются, отчасти, а что это меняет в смысле моих слов? Те же "Autumn Leaves" могут послужить примером того, как джазмены играют вариации на что-то ранее существующее, трактуют, расширяют и т. д., при этом предполагается, что слушатель знает первоначальную тему. А E.L.O. делают новое музыкальное произведение, в котором есть всё, чтобы воспринимать его с нуля, как есть, ничего не додумывая. Ну, я так полагаю ;)

Сейчас просматривают