Смычком по струнам: кто, как?

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
45
Оренбург
vk.com
Вроде встречал упоминания, что можно играть скрипичным смычком по струнам. А что в итоге получается? Стоит ли овчинка выделки? Есть примеры такой игры? Буду благодарен, если форумчане поделятся именами и ссылками.

smack, а какие именно песни?

velehentor, интересно! жаль, что только акустика там, насколько я понимаю? Мне следовало уточнить, что интересует электрогитарный звук, конечно.

А что в итоге получается?
Получаются струны в канифоли, которых потом противно руками касаться :yes:

А так, самый классический пример - Цеппелин, концерт в Madison Square Garden [media]http://www.youtube.com/watch?v=AIHabvURnpk[/media]

• Like
Реакции: Сусанин
velehentor, ну как сказать... вот у меня е-бов есть, и теперь ещё чего-то хочется...:sarcastic_blum:
Весь вопрос в том, насколько серьёзна канифольная проблема?

вопрос в том, насколько серьёзна канифольная проблема?

Ни насколько. Для гитарных трюков канифолить смык с таким же усердием, как для штатных инструментов, не требуется.

• Like
Попробуй сухим смычком, лучше челловым. Из-за плоского профиля гитарного грифа на средних струнах играть практически невозможно, все экспериментаторы (Page, Roger Waters, Oldfield) играли в основном на нижних струнах. а они редко бывают flat-wound, как у настоящих смычковых инструментов.

На round-wound гитарных струнах контакт со смычком обеспечить гораздо легче, а канифоль забьет промежутки между витками.

Я думаю, Andrew_G просто пошутил насчет канифоли. :biggrin:

• Like
smack, отнюдь! Самолично пробовал в детстве играть - потом струны спиртом оттирал, ибо к пальцам зело липли. Ну, разве что смычок тот был наканифолен сверх меры, не знаю уж... :scratch_one-s_head:

сорри за оффтоп, заголовок прочитал совсем не так как написано... бррр )))

На гитаре??? На скрипке - да, обычное дело.
Простите, а что Вас так удивило? Ну да, "поиграл" на гитаре скрипичным смычком и понял, что ни на что кроме баловства на сцене это не годится по 2 причинам: расположение струн в одной плоскости и то, что потом невозможно играть пальцами - прилипают, особенно первая :)

Andrew_G, peace! :yes:

Просто я подумал, что вы в детстве, как положено, играли на скрипке, и у вас прилипали пальцы (на пиццикато)... :biggrin:

На обеде пробежался по магазинам. Самые дешёвые смычки - китайские, по 500-600 р. Это нормальное качество, или совсем буээээ ?

Сусанин, я не Нострадамус.:biggrin: Разные смычки, разные струны, разная постановка...

Отвечу притчей: идем мы как-то по улице с приятелями, один и спрашивает, глядя на идущую впереди барышню - Валерий Михалыч, у нее попа низко, потому что ноги короткие, или ноги короткие, потому что попа низкая?

Наш мудрый старший товарищ подумал минуту и ответил - "Пробовать надо". Вот это и есть ключевая фраза. :laugh3:

Пробуйте! А если серьезно, я уже писал - если играть на нижних струнах, результата добиться легче. И лучше взять более мощный смычок - челловый.

• Like
Реакции: tarzan
Andrew_G, ссылка не пашет,
кстати да, заметил этот глюк - форум автоматически преобразует ютуб-ссылки, делая их неоткрывабельными :girl_sad: В Firefox можно найти рабочую ссылку, открыв исходный код веб-страницы (или выделенного фрагмента) и поискав по слову youtube...

Да - Пейдж юзал челловый смычок. И после долбежки им в средней части Dazed&Confused - потом выкидывал, ибо рвался волос на смычке прилично. Вразумительно играть можно либо на 1ой, либо на 6ой струне, или аккорды на всех струнах. И пропускать этот скрип надо через большое количество гейна и "временных" эффектов (дилей, ревер, эхо и т.д.) иначе будет противный визг...

• Like

Сейчас просматривают