temaniak,
Дело вкуса и предпочтений. По мне так все нормально и развитие - это хорошо.
Лично я очень рад "авантгардным высерам" Emperor и "авантгардному аду" Mayhem. Ранние альбомы Emperor великолепны, спору нет, но то же самое я скажу и про их поздние опусы.
Mayhem, начиная с "De Misteriis..." - то же самое. То что и у них и у Emperor нет похожих друг на друга альбомов - это только к лучшему.
И про них нельзя сказать что они затерли сами себя до дыр, как на тему своей "зимы" впавший в маразм Иммортал. Опять же Аббатовские "обучающие видео" на Ютубе чего стоят.

rankster2: Это или смешно или грустно - я сам не понял еще.
Сатирикон скатились в какой то унылый модерн-дэт
Вот эта фраза абсоютно неясна: где там модерн, да еще и дэт? Нарочито примитивный блэк-панк, местами унылый, да.
Викернесс только не подкачал со своим материалом после отсидки: так как он, с такой пофигистичной грязью и сыростью и парой аккордов на весь трек, никто не умеет справляться и делать из это шедевр.
Вот здесь полностью соглашусь.
Для меня всетаки более интересна ранняя средневековая атмосфера,
Это тоже дело вкуса. Меня вот средневековая атмосфера уже давно не интересует. Не верю я ей.

Мне как то ближе и актуальнее атмосфера конца нашей технократической цивилизации: кислотные дожди, радиоактивные осадки и если зима - то уж непременно ядерная. (Иммортал до такой зимы не додумался).
Тут конечно и музыка нужна более футуристическая: Thorns, DHG, Aborym, the Maldoror Kollective, хорош ранний Zyklon и как раз таки поздний Mayhem.