подскажите плиз жесткий диск и райд контроллер

1 Июн 2008
2.173
251
0
43
Moscow
винт SATA примерно на 1-1,5 терабайта и контроллер. какой лучше PCI или PCI-E? чтобы все недорого. и можно ли к контроллеру этому подключить например 2 DVD рома или только винты можно подключать? спасибо!
пока смотрю на ST31500341AS и какой нить контроллер рублей за 600-700

так тебе просто SATA контроллер нужен или обязательно с рейдовой-прошивкой? - без поддержки рейда они дешевле - от $10 за два канала

ЗЫ и винт ты выбрал старье четырехблиновое ;)

Alf_Zetas, а что сейчас из SATA выбрать? Сигейты облажались в прошлом году - брать не хочу. Хитачи 1 Тб green (выиграл в викторине) через год начал проверяться сам на ошибки - пока менять. Для семплерных библиотек.

ну впринципе райд мне не так сильно и нужен! постоянно разлетается на куски. на сколько обычныве контроллеры бывают? есть ченить на 4 порта? и что лучше выбрать PCI или PCIE плату? мне самое главное чтобы скорость хардов не гасила эта плата. и насчет винта подскажите плиз, мне бы что-нибудь понадежнее и подешевле, можно и на 1 ТБ

на 4 порта обычно все уже с рейдовой прошивкой - поєтому два по два с обычной прошивкой будут даже дешевле. Самые народные контроллеры на чипах Sil3132 - работают без проблем даже на Хакинтошах. Интерфейс РСІ или РСІе на скорость не влияет - только на РСІ єто обычно старые модели.

ЗЫ винты следует выбирать из минимального количества блинов - т.е. либо одноблиновый на 500, либо двухблиновый на 1000, либо трехблиновый на 1500. И без промежуточных вариантов - т.к. бывают модели, полученные в ходе отбраковки винтов большего размера, путем отключения одной головки. Поскольку процент брака у всех производителей одинаковый (в пределах статистической ошибки) то выбирать его просто на свой вкус - я лично предпочитаю Сигейты (быстрее) и Самсунги (дешевле, тише и надежней) - к WD за последние 2 года у меня выработалась стойкая неприязнь ;)

а формально, т.е. в прайсах или описаниях, как эти "блины" обзываются? не встречал такой характеристики почему-то).

вот например. список двухдисковых терабайтников на 7200 оборотов - http://hotline.ua/gd/106/cmp/?s=140255-164314-117097-173494 - их оказалось всего 4 - остальное либо трех и четырех дисковое старье либо єкономичные тихоходы на 5400
там в характеристиках указано количество дисков и головок, а также емкость пластины - хотя ее и самому можно вычислить зная объем диска и количество пластин ;)

ЗЫ сорри - их там должно быть 5 - я Хитачи упустил ;)

я лично предпочитаю Сигейты (быстрее)
Я лет 10 назад тоже Сигейты любил, а сейчас они "испортились": новые серии сыпятся на работе один за другим.
Теперь себе беру Хитачи, а на работе WD покупают.

больная тема... на работе стоит qsan 210, 16 винтов по 2Тб, рэйд5, накрылся партишн.....2 недели уже пытаюсь инфу восстановить...а прог работающих с такими объемами нету, и по кускам вытаскивать инфу...блин жесть..:moil:

Я лет 10 назад тоже Сигейты любил, а сейчас они "испортились": новые серии сыпятся на работе один за другим.
Теперь себе беру Хитачи, а на работе WD покупают.
Моя статистика тоже не в пользу Сигейтов.
Лет пять(чуть больше) назад они были хороши, а WD - наоборот сплошное безобразие.
Сейчас расклад поменялся, Сигейты сыпятся сплошь и рядом, а WD наоборот - работают длительно и без проблем.
У мну 4 WD по 250 гиг года четыре уже трудятся и пара их же полутора терабайтника около года - ни каких проблем.

Самсунги тоже не без греха.
Самая распространённая болячка это окисление контактных площадок на плате электроники, через которые плата общается с гермоблоком.
Лечится конечно просто - ластиком, но всё равно не приятно.

Самая распространённая болячка это окисление контактных площадок на плате электроники, через которые плата общается с гермоблоком.
А ещё слышал, что винты, обьёмом более 500 гиг, лучше принудительно охлаждать. У меня они стоят в таких боксах размером с ДВД-привод: сверху, типа радиатора (вплотную крепятся к дискам), а спереди 3 маленьких вентилятора. Но только это всё хозяйство шум системного блока усиливает. А когда установил Win 7, то отключил вентиляторы, т. к. заметил, что винты практически не греются, т. к. винда их включает тогда, когда надо и эта система (включания-выключания винтов) не тормозит в этом режиме, в отличие от XP.)))

єто всё личная карма и везение ;) - у меня даже из пресловутой 11-й серии ни один по серийнику не попал в опасную зону - все работают до сих пор без проблем . А WD сыпятся друг-за-другом :(

У мну 4 WD по 250 гиг года четыре уже трудятся
у меня такие древние WD тоже до сих пор живы - а те что поновее уже поиздыхали - особенно таиландского производства - малайзийские живучее будут…

P

Как раз завтра хочу купить.:prankster2:
Вот думаю 1.5 или 2 Тб?
Как-то нет доверия пока к 2-м.; или рискнуть? У самого уже больше года 300, 750, 1 и 1.5 Тб работают без проблем, все WD.:ok:
Какие всё-таки, блин, надёжнее-то будут? :girl_cray:

maxxl1, и мне завтра 2 тб WD привезут - WD20EARS 64MB 7200rpm, что-то подозрительно дёшево - 137$... Другие - WD2001FASS 64MB 7200rpm - 256$, WD2003FYYS 64MB 7200rpm - 392$... О количестве пластин производитель не пишет. На чём ловят?

P00H, усе, разобрался...мне просто SAS expander нужен, который по цене обойдется дороже контроллера - 12К - контроллер, 15К - экспандер. Лучше сразу бы взять этот 16-ти портовый

Последнее редактирование:
RockMeister,
2000ГБ WD WD RE4-GP WD2002FYPS 5400об./мин., 64МБ 7392.70
2000ГБ WD WD RE4 WD2003FYYS" 7200об./мин., 64МБ
8272.98
разница почти 1000рублей
это если речь об RE4

так указано же, что 7800?
на заборе написано "Цой", а на самом деле там дрова ;) - и вообще-то там написано "5400-7200" - єто так WD разводит лохов - у них в оригинале там малая сносочка, дескать скорость для єтих моделей не регламентирована и может различаться в зависимости от партии (из отходов старших моделей их, что ли делают?) - но партий на 7200 за много лет так никто и не встречал. А если бы винты были действительно двухскоростными, то они были бы дороже и ненадежней, а єто нафиг никому не нужно…

Ребят,кто знает,подскажите ,плз, Promise FastTrak TX4650 это host based или таки полностью аппаратный контроллер? В иненте мнения расходятся,на офф сайте о софтовости -ни слова.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают