Помогите найти правильное определение

andreiKa

The Best Member
2 Мар 2006
935
271
63
43
moscow
www.kino-teatr.ru
Друзья, помогите мне найти красиво звучащее иностранное словесное определение (в одном-двух словах) для такого образа: представьте, что у вас часто возникает некая мысль, которой сначала вы не придаете значения, поскольку она естественно продолжает другие мысли и естественно вписывается в повседневное существование, но постепенно она возникает все чаще и чаще и в конце-концов вы понимаете что эта мысль для вас крайне важна, потому что она переворачивает с ног на голову все ваше существование и придает ему совершенно другой смысл. Для примера: кто смотрел фильм "Иные" с Николь Кидман или "Шестое чувство" с Брюсом Уиллисом - там люди живут вроде обычной жизнью, но с самого начала возникают разные намеки на то, что что-то с ними не так, а в конце оказывается что они на самом деле существуют в виде призраков а не в виде обычных людей. Вот как-то надо такую ситуацию несколькими красиво звучащими словами назвать. Спасибо за внимание. :mail1:

Последнее редактирование:
Может, быть, "Навязчивая идея"? fixed idea; idee fixe; obsession Syn; obsession... Название для пьесы?
Может, во флейм?

• Like
Реакции: andreiKa
про obsession я думал но в этом слове нет указания на то что эта навязчивая мысль в конце концов переставит все с ног на голову

а тему действительно прошу во флейм перенести

Последнее редактирование:
fatal - это очень прямолинейно, нужно более тонко, и по возможности, без характеристик "плохо-хорошо"

это все не то и неэстетично звучит ))) нужно что-то типа

KOYAANISQATSI

POWAQQATSI

NAQOYQATSI

никто ни хрена не понимает что это такое но звучит красиво....))))

вот что-то такое нужно.....но конечно чтобы смысл был тот, который в первом моем посте

это все не то и неэстетично звучит ))) нужно что-то типа

KOYAANISQATSI

POWAQQATSI

NAQOYQATSI

никто ни хрена не понимает что это такое но звучит красиво....))))

вот что-то такое нужно.....но конечно чтобы смысл был тот, который в первом моем посте

Я знаю, я эти фильмы смотрел. Правда, что эти слова значат, забыл :girl_prepare_fish:

Вообще, описываемый вами феномЕнт оченно напоминает "сатори", оно же 悟り, оно же просветление.

просветление тоже немного не то - потому что просветление это чем ты не обладал и то чего ты достигаешь в какой-то определенный момент времени, а здесь нужно чтобы это состояние перевернутости с ног на голову уже существовало всегда, только понимание этого приходило не сразу а ближе к концу

andreiKa, а собсно о каком откровении (которое всегда с тобой) речь то? если не секрет конешна )

andreiKa, а, типа как Морфеус в "Матрице": "Ты всегда думал, что мир не в порядке. Дурацкая мысль, но её не отогнать, а она как заноза в мозгу, она сводит с ум-м-м-м-м-ма", да?

Или как в "Евангелионе" Ева у Синдзи под конец просыпается - хоба, а она, оказывается, богоподобное существо, а мужики-то не знали =)

dmrecords, тогда это полная трансценденция в имманентность :laugh3:

Раз вспомнил "Евангелион", то назовите, andreiKa, феномЕнт "Копьём Лонгина". Лонгин - это, если что, центурион, который Христа пронзил копьём. До этого о роли Иисуса знал только он, а остальные догадывались, а после этого - знали уже все =)

Есть в украинском такое выражение: "Тиць - розвиднилось" (Тыць - розвыднылось). Дословно: "Опа - рассвело". Не уверен, что во всём украинском, а у моей бабушки было.

представьте, что у вас часто возникает некая мысль, которой сначала вы не придаете значения, поскольку она естественно продолжает другие мысли и естественно вписывается в повседневное существование, но постепенно она возникает все чаще и чаще и в конце-концов вы понимаете что эта мысль для вас крайне важна, потому что она переворачивает с ног на голову все ваше существование и придает ему совершенно другой смысл.
Первое, что подумал - мнительность.
Призадумался - дак этож паранойя, уже более тяжёлый диагноз.
Покрасивше слов не нашёл, простите, еси чо.:laugh1:

Есть еще одно словечко, когда живешь-живешь, и тут осеняет.
Называецо "инсайт". По русски - "озарение"

Так-с, надо выяснить вопрос один.
andreiKa, начальное "что-то не так" известно субъекту или же постигается в озарении? То есть, он в курсе всё время, что что-то не так, просто потом он "выходит в закритическую часть"?

Сейчас просматривают