Регулировка грифа

  • Автор темы Автор темы vax
  • Дата начала Дата начала

vax

Чукча-писатель
13 Ноя 2002
7.397
4.595
113
45
Kiev/UA
www.andivaxmastering.com
хола бола!
Решил отрегулировать свой taylor big baby.
чуток опустить струны на гриф - пальцы слабые, тяжко играть.

вопрос: анкер крутить?

еще вопрос: что это за два шурупа, которыми прикручен гриф к деке? ими что-то регулируется?
 
  • Like
Реакции: vax
прижимаешь на 1-ом и последным ладу первую струну, в середине грифа должен быть прогиб 0.01 дюйма это 0,254 мм, то же самое должно быть и на шестой, но это бывает не часто чтобы с двух сторон был одинаковый прогиб, поэтому выставляют по меньшему прогибу.

если после регулировки анкера всё ещё высоко струны, можно подпилить 0 порожек, но без практики испортить 5 секунд.

если и после этого высоко, то подпилить порожек на струнодержателе, но тут тоже без практики запарывается быстро.

чтобы подкрутить анкер и не испортить его, нужно зажать гитару между ног и левой рукой наклонить гриф назад чтобы струны почти легли на гриф, этим ослабиться давление на анкер и после правой рукой его немного подкрутить, посмотреть прогиб и если нужно основа проделать тоже самое.
это рекомендация если гайка анкера находиться на пере грифа.
 
Всем привет, чтобы не создавать новую дурацкую тему о прогибе грифа, хочу кое-что здесь обсудить.
Вот я заметил, что чем меньше прогиб, тем сложнее играть, хотя должно быть наоборот (????). Когда гриф практически выпрямлен я не ощущаю никакого расстояния струны от лада словно играю на гитаре со снятыми струнами. Может кому-то это и легко. Но главное: бенды и вибрато даются при этом оочень тяжело. Будто струны это прутья. Это по ощущениям. Это и на акустике и на лес поле и на телекастере. На любой гитаре. Стоит ослабить анкер, чтоб прогиб был на глазок где-то половина милиметра, то вибрато и бенды уже делать можно с лёгкостью. Однако люди стремятся к минимальным прогибам либо вообще к прямому грифу.
А допустим ли такой прогиб 0,5 мм? (Конечно не больше, ибо дальше уже начинают дребезжать струны на высоких ладах и гаситься об радиус при бендах.)
 
Эх, лишний раз вспомнил про свою грифовую беду - отсутствие прогиба при ослабленном анкере. Хочется натяжения побольше, а оно вот так. Если ремонт - на пару десятков, не меньше. Ну да Бог с ним, сорь за оффтоп.
 
Последнее редактирование:
Всем привет, чтобы не создавать новую дурацкую тему о прогибе грифа, хочу кое-что здесь обсудить.
Вот я заметил, что чем меньше прогиб, тем сложнее играть, хотя должно быть наоборот (????). Когда гриф практически выпрямлен я не ощущаю никакого расстояния струны от лада словно играю на гитаре со снятыми струнами. Может кому-то это и легко. Но главное: бенды и вибрато даются при этом оочень тяжело. Будто струны это прутья. Это по ощущениям. Это и на акустике и на лес поле и на телекастере. На любой гитаре. Стоит ослабить анкер, чтоб прогиб был на глазок где-то половина милиметра, то вибрато и бенды уже делать можно с лёгкостью. Однако люди стремятся к минимальным прогибам либо вообще к прямому грифу.
А допустим ли такой прогиб 0,5 мм? (Конечно не больше, ибо дальше уже начинают дребезжать струны на высоких ладах и гаситься об радиус при бендах.)
не стремятся) тоже никогда не делаю прямой гриф. Тут и момент про лежащие "в ноль" струны тоже стоит добавить-флажолеты звучат хуже (вон у Маттиаса Энклунда вообще высоко ради этого), все глушение при бендах и вибрато тоже сложнее.
По мне, прямой гриф (карамыслом тоже не надо если что) и лежащие струны-ничего хорошего не дают. Про скорость тоже-Ингви и Опарин в противовес жертвам мифов гитарных мастеров)
 
Эх, лишний раз вспомнил про свою грифовую беду - отсутствие прогиба при ослабленном анкере. Хочется натяжения побольше, а оно вот так. Если ремонт - на пару десятков, не меньше. Ну да Бог с ним, сорь за оффтоп.
Мне кажется (возможно, что только кажется) гриф с достаточным прогибом облегчает натяжение струн :) так как вибрато и бенды даются. А с выпрямленным грифом как будто жесткость появляется, но легче играть сложные аккорды с баррбаррэ.
 
Мне кажется (возможно, что только кажется) гриф с достаточным прогибом облегчает натяжение струн :) так как вибрато и бенды даются. А с выпрямленным грифом как будто жесткость появляется, но легче играть сложные аккорды с баррбаррэ.
Да если бы весь он был прямой )..
от деки идет вроде прямо, потом поднимается кверху. А зажмешь на 1м ладу и на том, гте стык с декой - то прогиб (ладу на 7м) на вид отсутствует. Но еще проверю, я давно его не крутил, и она лежала долго. Тогда помню просто крутил и бесполезно было прогиб получить. А по переписке некто Максим Сураев озвучивал год назад, не менее 20 встала бы замена ладов с сопутствующими работами по грифу.
Завтра может крутану анкер и чудо произойдет, но нет, это врядли )

Не мешает играть, но блин, это баритон, а натяжение таких же струн и строя не прям кардинально от гитары с лесполовой мензурой отличается. Хотя - сложно сказать. Мензура 27, строй - не си, а до. 11-56
не сопли вроде, натяжение комфортное (бэнды тяжеловаты конечно, но их вообще на баритоне дальше приходится тянуть.) но мне чот казалось, должно быть потуже.

Бери ESP, это другой уровень, говорили они. У ЕII не бывает плохих гитар, говорили они.
 
Последнее редактирование:
Мне кажется (возможно, что только кажется) гриф с достаточным прогибом облегчает натяжение струн :) так как вибрато и бенды даются. А с выпрямленным грифом как будто жесткость появляется, но легче играть сложные аккорды с баррбаррэ.
Так и есть, при выпрямлении грифа, натяжение струн увеличивается. Я тоже предпочитаю не убирать прогиб, струна сильнее всего колеблется примерно в точке прогиба грифа и ей нужно достаточно места, чтобы не задевать лады, это зависит от силы удара по струнам.
Вообще, чем прогиб меньше, тем ниже можно опустить струны без звона, тут нужно искать баланс, однако я предпочитаю ориентироваться исключительно на удобство при игре, потому что звон струн не попадает на запись и жертвовать чем-то ради его отсутствия не обязательно. Естественно надо смотреть, чтобы ноты в принципе извлекались по всему грифу и сустейн не пропадал, это, пожалуй, единственный качественный индикатор, на который надо обращать внимание, плюс удобство игры)
 
Здесь спрошу. СтОит ли заморачиваться с пропилами под струны в гитарном порожке (гитара LP-стайл), если на первых трёх ладах - ощутимый нестроевич с тенденцией его уменьшения при перемещении по ладам в сторону 12 лада? На первом ладу по тюнеру высит порядка 12-15 центов! На 12-м ладу - всё по нулям. Можно и забить конечно, тем более, что в позициях первых ладов играю редко. Прогиб грифа - норм. У кого как обстоит со строем на первых ладах?
 
@Igor Leontyev, а это получается открытая по нулям, идеально строит, а с первого лада+15 центов?
Я просто с таким не сталкивался даже
 
Здесь спрошу. СтОит ли заморачиваться с пропилами под струны в гитарном порожке (гитара LP-стайл), если на первых трёх ладах - ощутимый нестроевич с тенденцией его уменьшения при перемещении по ладам в сторону 12 лада? На первом ладу по тюнеру высит порядка 12-15 центов! На 12-м ладу - всё по нулям. Можно и забить конечно, тем более, что в позициях первых ладов играю редко. Прогиб грифа - норм. У кого как обстоит со строем на первых ладах?
Порожек выполняет функцию нулевого лада. Если правильно понимаю то первые струны находятся выше необходимого уровня. Фотку бы посмотреть порожка со струнами.
 
IMG20230428173225.jpg
 
Оно и не должно везде в ноль строить.
Визит к мастеру почти снял вопрос с повестки.) Потребовалась чуть более точная настройка величины прогиба грифа и, соответственно, мензуры. По порожку и величине пропилов под струны криминала не обнаружено. Теперь на первом ладу - 1,5-2,0 цента вверх от ноля. Дальше норм.) Посоветовал поменять струны (ставил на пробу месяц назад La Bella 10-46).
 
C чего же начинается настройка гармонического инсртрумента? C лакировки?
В каждой теме сдерживаюсь, чтобы не начать стебаться над вашими постами, сейчас я максимально к этому близок)
 
  • Like
Реакции: Oleg2609 и fakeitback
@darthmortius, Сударь, Вас я не знаю. И мне как то п.х.ю. Я живу с воей жизнью. Дай Бог и Вам!
 

Сейчас просматривают