На что заменить лампу 6Ж1П?

• Автор темы Автор темы song
  • Дата начала Дата начала

song

Senior Member
19 Апр 2003
3.574
1.288
113
Хочу сменить лампу в октаве. Родная стояла 6Ж1П. Можно ли её заменить на что-то более приличное? Если да - на что?

6Ж1П == 5654 == 6AK5
я в МКЛ4000 пробовал ставить и Philips и GE и Mullard
разницы почти нет, или она не существенна для моего экземпляра микрофона
правда, я брал старые лампы, но не NOS

• Like
Реакции: song
6Ж1П-ЕВ

Октавы не слышала, но в микрофонах с приличными капсулами они звучат заметно лучше.

• Like
Реакции: song
Инна, я правильно понял, что они полностью совместимы и можно просто вытащить 6Ж1П и поставить вместо неё 6Ж1П-ЕВ?

можно просто вытащить 6Ж1П и поставить вместо неё 6Ж1П-ЕВ?
Да. ЕВ - это, как я поняла, повышенная долговечность и вибростойкость.
Действительно, "микрофонный" эффекту неё меньше, но главное, что отличаются какие-то параметры, потому что звук другой - заметно лучше.

Ещё можно пробовать 6Ж2П, на вокале неплохо, а вот гитары уже не такие серебристые, зато низкие частоты выигрывают.

п.с. Ещё обязательно нужно иметь несколько ламп, т.к. часто попадаются с большими собственными шумами. Иногда они начинают шуметь, когда хорошенько прогреются.

• Like
Реакции: koyote, lamamama и mals
В ЛОМО 19А-9 6ж1п поменял на 6С1п. Эффект - значительно улучшилась микродинамика, но ноги пришлось перепаивать.

Вместо 6Ж1П в CAD Trion 8000 вставил 6Ж38П. Звучит даже лучше, чем 6Ж1П-ЕВ. Перепаивать ничего не надо. Так же подходит 6Ж3П.

Здраствуйте.Я понял,что у вас есть микрофончик cad trion 8000,не подскажите-замена 6ж1п на 6ж38п,какой эффект дала?У меня есть роде к2 с китайцем и кад с 6ж1п ев,второй нравится даже больше,но эсски-проблемма,на хреновых вокалистах.6ж1п 86 года,менял штук 5-разница не существенная.Если не трудно,черкните пару строк,как с этой напостью боретесь.Заранее Спасибо.

В ЛОМО 19А-9 6ж1п поменял на 6С1п. Эффект - значительно улучшилась микродинамика, но ноги пришлось перепаивать.

Я даже не сомневаюсь потому как я менял на 563 ес92 на 6с1п,без переделки подходит,но чувствительность падает ведь,как с этим вопросом на Ломо?
У меня на 4000ом с лампой 6ж1п отличная микродинамика сопоставимая с tlm-103,а вот окраска,яркость, воздушность звучания может измениться в результате применения другой лампы.

Инна, я правильно понял, что они полностью совместимы и можно просто вытащить 6Ж1П и поставить вместо неё 6Ж1П-ЕВ?

Если речь идёт об Октаве 4000 то там ножки лампы припаяны к схеме,и отпаивать так же как паять надо очень осторожно,чтоб не повредить лампу,лучше это дело доверить опытному человеку.

милованов. Как показал опыт, эски не так лезут при использовании советской 6ж1п 67г и 6ж3п. А вообще мне помогает правильное положение микрофона: как правило ниже уровня рта.

• Like
Реакции: милованов
амена 6ж1п на 6ж38п,какой эффект дала?У меня есть роде к2 с китайцем и кад с 6ж1п ев,второй нравится даже больше,но эсски-проблемма,

Sonic абсолютно прав

Замена лампы при сепелявом капсюле ничего не изменит
Может чувство другое быть, малость телефонности уберётся или прибавится
Может на сотую долю стать мягче или жёстче звук.
Проблема "эсок" (и взрывных согласных) есть на 90% дешёвых микрофонов
А КАД, К2 и иже с ним - не дорогие...
Наличие двадцати по разному плохих микрофонов не даст эффекта одного хорошего, увы.
Топчите эски диэссором или руками, что делать?
Ставьте мик под разными углами к источнику.
Привязывайте карандаш типа Кохинор 2М... для умягчения эсок.

• Like
Реакции: милованов
В итоге, вопрос взрывных согласных решился,действительно решился, лампой 6ж2п 67г.Немного пострадала чувствительнось,но запись с15-20см устраивает полностью.На преде жесткое колено на низ фильтре и звук у Када изменился принципиально.

Сейчас просматривают