Что поставить перед передатчиком (Бюджетный вариант)?

resident pechkin

Active Member
22 Апр 2008
556
137
43
Иваново
Друзья, в общем такой вопрос... здесь обсуждались дорогие процессоры, стоимостью около 100т.р., это слишком дорого для нашего городка, численностью менее 80 000 человек... Вопрос следующий: можно ли перед передатчиком поставить более бюджетный прибор или цепочку приборов, чтобы звук, идущий в эфир хоть как нибудь "усреднялся" по звучанию...ведь музыка - по-разному звучит, прямой эфир тоже... простой лимитер, как я думаю, эту задачу не решит, т.к. он будет срубать коротковременные пики... хотелось бы, чтобы RMS сигнала был более-менее ровный...
Например Long Stereo Channel вродь как Rms компрессор... будет ли он эффектывным при данной задаче?
Предварительно предполагается связка Long+Лимитер...

Стереоченэл предусилитель, а с радиосистемы идет уже усиленный сигнал. Вам нужен обычный компрессор! Один в инсерт микрофонного канала в микшер, а другой на мастер.
Ну и настроить нормально, чтобы чутьчуть поджималось.
Ну и следить за этим всем добром, поправлять уровни.

Dex Haer речь идет о процессоре типа omnia-one-fm, только нету 100т.р. для него... процессор который будет стоять ПОСЛЕ эфирного пульта перед передатчиком, и будет обрабатывать весь звук, будь это разношерстная реклама(пережатая), музыка, прямой эфир... стереочаннел планируется использовать только в качестве RMS компрессора... после него лимитер, и затем сигнал пойдет в передатчик и в эфир....

Последнее редактирование:
Ну купите звуковую и пропустите через нее! В софте накидай любую цепочку и настрой.
Хотя я до сих пор не понимаю, чем обычный компрессор не справляется? почему именно стереоченэл?

была уже тема о процессоах, глянь тут поглужбе
Да, была, они стоят под 100, мне нужна альтернатива...про альтернативу ничего нет...
Ну купите звуковую и пропустите через нее! В софте накидай любую цепочку и настрой.
Хотя я до сих пор не понимаю, чем обычный компрессор не справляется? почему именно стереоченэл?
через звуковуху хорошо, но не так надежно... стереоченнел - потому что он RMS компрессор, rms на его выходе не меняется, по утверждению разработчиков...

если просто компрессор, то высока вероятность что он будет пампить.

Ээх,ох уж этот бюджет,у меня и 100тыр нет,обхожусь как могу.
Вещание идет через Radio Player pro,т.к. вещаем с "врезками",так мне пришлось поставить в прогу Waves L3,для "уравнивания" местного эфира с Москвой,а уже потом dbx166 стоит.Понимаю ,что это не правильно-но ничего не поделаешь.:dash2:

• Like
Реакции: resident pechkin
http://www.behringer-market.ru/index.php?productID=329
Возможно вот это выход. У нас когда-то на региональной станции стоял какой-то двухполосный двухканальный беринджер подобного толка. Сейчас не вспомню как назывался, да и скорее всего снят с производства. Этот прибор похож. В основном цыканья подавить нужно перед ФМ-процесором, ну и скомпрессировать звук. Бюджетный вариант, естественно.

• Like
Реакции: resident pechkin
В основном цыканья подавить нужно перед ФМ-процесором, ну и скомпрессировать звук.
Цыканья, подразумеваются от диктора прямого эфира? Мы собираяемся для дикора использовать микр преамп+копрессор+деиссер+эквалайзер...
беринжер конечно вариант, но сдаецца мне звук подси..ть будет... вот еще, помимо лонга вариант нашел... http://www.muzdozvon.ru/shop/UID_3994.html ... Пойдет такой копрессор?

Цыканья, подразумеваются от диктора прямого эфира?
Не только. Дешёвые фм-процессоры сильно перегружаются от всего вч-диапазона звукового спектра. Хет, тарелка, "С", "Ц" - весь звук выше 12500 Герц, предположительно. Ставили фильтр на входе самопальный - не помогло. Или фильтр был хреновый или.. наверное всё же хреновый))) Беринджер спас.
вот еще, помимо лонга вариант нашел... http://www.muzdozvon.ru/shop/UID_3994.html ... Пойдет такой копрессор?
Кто знает - может быть.. пробовать нужно.

Дешёвые фм-процессоры сильно перегружаются от всего вч-диапазона звукового спектра.
:shok:дак а у нас его вообще не будет... передатчик уже есть, работает хорошо, прямо с простенкого пульта, вещает в стерео, видимо в передатчике уже встроенный стерео-декодер... я в них не особо понимаю, но понимаю что нужно как то уравнять эфирный сигнал...
Ставили фильтр на входе самопальный - не помогло. Или фильтр был хреновый или.. наверное всё же хреновый))) Беринджер спас.
Поподробнее плиз про фильтр...)), просто срезали, все что выше этого диапазона... или только ловили фиксированную проблемную частотку?

Так:

1. Диктора надо компрессировать без разговоров и для этого самый универсальный вариант - dbx286

2. Сигнал на входе передатчика компрессировать - последнее дело, ибо музыка сейчас и так перекомпрессирована и получается вообще жуть... так что там нужен не компрессор а пик-лимитер для защиты передатчика от перемодуляции, а до него многополосный эквалайзер для коррекции АЧХ всей системы - компьютер-пульт-компрессор-радиореле-передатчик, вот и все. Все эти сперхдорогие эффирные процессоры просто выманивание денег...

3. А музыку к эфиру надо готовить - подрезать начало, конец, выравнивать по громкости, иначе никак, процессор определить жанр и субьективную громкость не может - мозгов у него на это не хватает...

• Like
Реакции: SatS и resident pechkin

Сейчас просматривают