Задачка от Льва Толстого :)

• Автор темы Автор темы Lexman
  • Дата начала Дата начала

Lexman

What?!
24 Дек 2004
594
345
93
Краснодар
Те, кто знают ответ, просьба молчать :)

Задачка для второго класса церковно-приходской школы

Придумана Львом Толстым. Сейчас её правильно могут решить только 30% старшеклассников, только 20% студентов ВУЗов и только 10% работников банков и кредитных учреждений.

ЗАДАЧА: Продавец продаёт шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.

ВОПРОС: на сколько обманули продавца?

ЗЫ Не ожидал такого интереса :)
Правильный ответ и объяснение:
View hidden content is available for registered users!

Последнее редактирование:
начнём с того, в кассе 100 рублей, так буит понятнее и как в жизни )
покупка шапки по цене 10 руб. ->
приход 25 фальшивых (но размененых настоящими 10+10+5), сдача 15, в кассе стало 110 руб. (настоящих)
списание 25 рублей с кассы в пользу соседки ->
в кассе стало 85 руб.
поскольку после сделки должно было оказаться 110 руб. в кассе, то из этой суммы и вычитаем фактическую сумму 85, это и есть цена влёта продавца, т.е. 25 руб.

25р для тетки.
Есть еще вариант послать тетку - тогда ничего :laugh1::laugh1:

ну я думаю 25+стоимость шапки которую получается за так отдали (10 р) итого 35
Шапку парень купил за настоящие деньги. Сдачу ему тоже дали, тут все ок. Все претензии от тётки. :soldier_girl:
Ну и как бэ продавец не обманут. Тетка обманута :soldier_girl:

шапка (10) р + сдача (15р) = 25.
Не-а :to_become_senile:

Парень пришел с 25 рублями (настоящими которые поменял). Купил шляпу за 10 рублей, ему дали сдачу 15 рублей. Тут продавец не может быть обманут, т.к все нормально.

Обманута тетка только которой втулили фальшивые деньги.

рискну предположить :)
Продавец отдал шапку нахаляву+15 рублей
И претензии от соседки 25 рублей
И того 40 рублей и шапку стоимостью 10 рублей ( 50 руб в итоге)

если тётка вернула фальшивую купюру - то ни на сколько. Потому что фальшивку он постарается впарить кому-то и останется при своих.
А если всё же не вернула, а забрала 25 настоящих - то вот на эти 25 и обманули.

Причём возможен сговор с целью наживы между тёткой и покупателем. А может ещё и третий был, который эту фальшивую купюру нарисовал. Налицо организованная преступность... надо бы ещё и с мальчиком этим разобраться.....

Непонятно только как он соседке отдал 25 рублей.
Ведь у него только 10 рублей в кассе.
А если не 10 в кассе, то формально он сдачу мог дать и сам, непонятно зачем тогда к соседке отсылал.

Тут покупателя можно исключить вообще из задачи для упрощения. У человека была шапка или просто 10рублей(10р. за шапку то он получил, то есть формально сколько было до продажи столько и осталось). Потом пришла тётка и 25 рублей отобрала просто так. То есть надули на 25 рублей.

Все были при своих, пока соседка под это дело не впарила лоху продавцу фальшивку. Короче соседка обула продавца на 25р) От жжешь сука.....

не, соседка потом принесла другую купюру, фальшивую))) А те деньги были настоящие. Соседка не промах..

Сильно много чёто :)

Ну цена на товар обычно относительна, вполне возможно что продавец расстроившись начнет эти шапки продавать по 1 рублю. Но на тот момент продавец считал что его шапка стоит 10 рублей ) ..Поэтому я и прибавил 10 рублей)

ну мне кажется что если не брать во внимание что 25 р поддельные то все операции прошли нормально. но раз 25 р были поддельные то и в минусе продавец соответственно на 25 р. да и быть по другому не может :)

Самым простым и логичным кажется сумма 25р. То есть, шапка и 15р сдачи.
Я поискал в интернетах, на разных форумах много обсуждений этой задачки. Приглянулся мне один из вариантов решения: на бумажках нарисовать шапку и цифры 25, 10,10 и 5, и на практике посмотреть что и куда уходит :)

Сейчас сам прикинул, пересчитал... а ведь после того, как он отдал шапку и сдачу (-25р), он отдал ещё и 25р соседке. Но, поскольку, 10р оставалось с продажи шапки, своих он добавил 15. Итог: 25+15=40р убытка.

Изначально деньги были покупателя
покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота 25 р

Продавец отсылает мальчика с этими 25 р.

Получается у продавца денег не было..А теперь у него есть 10 рублей вместо шапки , тетка с возвратом на 25 и в остатке плюсом фальшивая купюра а шапку можно считать что продал

Рынаг блин) 40р. получается плюс шапка ) прикольная путаница.

В общем у продавца была шапка а сейчас у него нет шапки.

Какое сегодня замечательное утро)

Фак май мозг!

Самое главное - я решал эту задачу раз пять, в том числе и на форумах.

И хоть убейте - каждый раз не могу вспомнить в чем загвоздка.

35, карочи)

Четвертной соседке + 10 рублей как эквивалент шапки.

Блин.

Нет. Не так.

25 он теряет.

10 рублей, как эквивалент шапки (т.е. это - не прибыль, так как из условий не известно сколько он заработал на продаже модного головного убора), у него остается.

Сейчас просматривают