Обработка голоса в стиле РЭП (реверберация)

• Автор темы Автор темы beetda
  • Дата начала Дата начала
Не может этого быть! 100% не могут вычитаться - потому, что два раза идентично спеть (сыграть) может только комп. У тебя где-то ошибка в проекте.

Конечно.

Советую посмотреть видео обучалки по записи и сведению и подобные вопросы отпадут сами собой.

Эх, жаль что кажется что я такой ноль)) На самом деле давно занимаюсь звукозаписью и видео очень много пересмотрел, как и прочел книг... Но вот про хорус на речетативе не слышал..=\ На бэк вокале да, чтобы расширить подпевки, но вот на лидирующем...

А насчет вопроса про моно дорогу и стерео ревер есть мысли?))

Я не понял сцуть вопроса.
Что там по-разному звучит?

Есть запись голоса одним микрофоном на моно дорожку. Есть запись голоса одним микрофоном на стерео дорожку (что по сути просто удваивает вес файла и ничего больше).
Есть FX-канал со стерео ревербератором.
Посылая сигнал с моно дорожки и со стерео дорожки- получается разный результат....=\

P.S. Хотя по-моему я понял. При посыле на FX с моно дорожки, сигнал стерео ревербератора подмешивается к сигналу, который затем идет через МОНО-шину... Поэтому хвост ревера будет так же в МОНО.

То есть по логике правильнее посылать МОНО сигнал на СТЕРЕО шину и со стереошины уже делать посыл на ревер (чтобы реверберация была натуральной)?

Прошу прощения что так запутанно, просто проще не могу объяснить(

Есть запись голоса одним микрофоном на моно дорожку. Есть запись голоса одним микрофоном на стерео дорожку (что по сути просто удваивает вес файла и ничего больше).
Стереозапись = монозапись на стереотреке или это разные записи?

Посылая сигнал с моно дорожки и со стерео дорожки- получается разный результат....=\
Разный в каком смысле? Звучит хуже/лучше или просто не вычитается?

Поэтому хвост ревера будет так же в МОНО
ни в коем случае! Сигнал с ФХ идет не обратно на моно шину, а на аут, т.е. остается стерео.

Стереозапись = монозапись на стереотреке или это разные записи?

Разный в каком смысле? Звучит хуже/лучше или просто не вычитается?

ни в коем случае! Сигнал с ФХ идет не обратно на моно шину, а на аут, т.е. остается стерео.

Именно. Стерео дорожка с моно сигналом. Ну то есть записаны оба канала, но на обоих одно и то же (что дает образ в центре=моно). Или стереодорожка с перенесенным на нее моно-треком, что равносильно.

Разный... Мне казалось что в одном случае более объемно звучало (по-моему со стерео), а во втором случае больше каши было...Хотя сейчас провел эксперимент и получил что в варианте со стереодорожкой звучит тоньше, но похоже это исправляется обычным увеличением громкости...=\
И коррелометр колеблеться в одной и той де области в обоих случаях... Значит ширина везде одинаковая...Хм, может глюки у меня, все же?!....

Согласен, если поставить эффект в режим post, и фейдер громкости аудиотрека поставить в ноль, услышим реверберационный отклик.... Это я ошибся ,прошу прощения.. Значит все же глюки)

beetda, у тебя видно с уровнями беда.
"Стерео" пологаю громче на 3 дБ

Наверно в каждом случае по разному. Т.к. в cubase можно выставлять на сколько дБ звук понижается при перенесении сигнала до упора в один из каналов. Сейчас стоит -3дБ, но в сумме они могут давать разные значения (в зависимости от уровня исходного моно- сигнала)... По идее так, если механизм я понял правильно.

beetda, насколько я знаю, "стерео",будет всегда на 3 дБ громче...
Выкладывай файлы сюда.
1. "Стерео" с посылом (настройки панароминарования куба "-3дБ").
2. Моно с посылом.

Посыл одинакового уровня и погромче наверное сделай, -20 например, чтобы явно было слышно ревер )).

используй стерео ревербератор. Рендер делай в стерео. Смотри чтобы не было клиппинга. Оставь дицибельчик хоть запаса или даже больше...
Показательнее даже имхо будет какой то чисто стерео эффект, типа дилея, где то слева то справа повторы идут, сразу слышно, с ревером можно и обмануться...

Чисто теоритически, имхо, они должны вообще вычитаться.
Ибо как тут сказали даже с моно трека если посыл на стерео эффект - звук стерео будет, ибо никуда он не возвращается, а просто обрабатывается по пути на мастер.

Последнее редактирование:
02_Goliaf, да я уже как понял у меня и правда глюки были из-за того что уровни отличались....При моно голос казался более концентрированным в центре, при стерео размытее по панораме...

Denkrise, забыл посмотреть на него(( Сейчас включил посмотреть (пока еще не сводил ничего)... Плагин требует стереошины, иначе в инсерте моно канала он не звучит.. На стерео дорожке зазвучал ,я прогнал его по пресетам. Такое некое подобие хоруса и ревербератора (как написано ambience). Понравился пресет classical or choir- он действительно расширяет голос... Схожих эффектов я добивался при достаточно большой глубине room both или каких-то маленьких ambiencов (на wizooverb). Но в этом плагине еще слышно модуляционные искажения при большой глубине- видимо элемент хоруса в нем присутствует)

Но в этом плагине еще слышно модуляционные искажения при большой глубине- видимо элемент хоруса в нем присутствует)
Выключи Deep. Плаг не дает никаких искажений, тем более интермодуляционных. И хоруса там нет, он работает по другому принципу.

Сейчас просматривают