винчестеры 10000 и 15000 оборотов

• Автор темы Автор темы alexvg
  • Дата начала Дата начала

alexvg

Well-Known Member
4 Авг 2004
2.070
998
113
кто-нибудь использует подобные железки со скоростями 10000 или 15000 оборотов ?
как они в обслуживании ? греются или нет ?
и самое главное существенен или нет выигрыш в скорости чтения и записи реально а не по цифрам

думаю стоит или нет взять под систему и программы небольшой винт на 10 или вообще на 15 тысяч оборотов

Время доступа (мс)

7200 - 8,9 - 8,5
10000 - 4,7 - 3,6
15000 - 3,6 - 3,4

интерисует насколько это реально заметно при работе

Если мне не ошибает память - то у Олега Сиренко raptor велосити ... у него нада спросить,

А насколько я знаю ( а знаю я не много ) - то рапторы почти такие же как и ССД - по скорости - а в некоторых делах дяже лучше. ( это если так - глобально выссказаться ))))

Один из примеров где требуются часто быстрые жеские диски для серьёзных vst плагинах типа много слойных мега роялей. там очень сильно важен этот параметр..При установки таких двух vst в рабочий проект винты могут не успевать при большой экспрессии в игре на рояли скажем.
italianGrandBanner.gif

Пример vst http://www.synthogy.com/
screenshotEffects.jpg

Вырезка тех рекомендаций минимальных требований:

For starters, install the Ivory Items folder on its own dedicated hard drive, at least 7200 RPM. Note that internal laptop drives are slower than this. Also take into account the hard drive interface. SATA is perhaps the best choice these days, but if this isn't convenient, choose Firewire 800 if you can.

Последнее редактирование:
стоит старый раптор 74 гиг 10килооборотов.
греется, шумит, кряхтит даже будучи прикручен - все как полагается. но и шпилит - будь здоров. свежие модели, думаю, будут покультурней.
насчет сравнения с SSD - нефиг даже сравнивать. если только что-то типа мбайт в квадрате \ на \ секундорубль... :)

SSD кроме гиг\рубль уделывает все. Ramdisk не предлагать...

На 15000, если не ошибаюсь это только серверные - на работе в серверах у нас такие стоят (SAS). SATA на 15000 не встречал.
Быстрые, но шумные, хотя опять же они в серверной комнате где и так очень шумно от вентиляторов в серверных блоках.
Ну и поскольку кондиционирование там приличное насчёт того насколько они греются сказать не могу.
Мне кажется есть смысл смотреть в сторону SSD - сейчас уже даже промышленные дисковые массивы на них начали делать, но там они дорогие опупенно, хотя по скорости на порядок выше чем самые скоростные "железные" SAS или FC.

7200 - 8,9 - 8,5
10000 - 4,7 - 3,6
где-то или на thg или на ixbt есть сравнительные тесты даже уже с новым раптором, можно посмотреть;)

В целом, по моим ощущениям даже со старым раптором система в среднем грузится вполовину быстрее чем на среднестатистическом 7200 винте

Раптор - это фактически серверный WD (модель с ходу уже не скажу, забыл) один в один с урезаным набором команд.

Новые Рапторы вполне вменяемы по энергопотреблению. Но шумят один фиг, от этого никуда не деться.

На 15к оборотов дисков с sata интерфейсом нет. В принципе производительность sata 7200 vs sas 15000 вытекает в насколькократное приемущество последнего в зависимости от задачи.

большую роль в скорости чтения играет не только скорость вращения, но и плотность пластин, на сегодняшний день уже полно винтов с плотностью пластин в 500 Гб, скорость чтения таких устройств уже достигает 140 Мб/с при оборотах 7200.

Есть возможность связывать винчестеры в массивы RAID (точно номер не помню - или 0 или 1, нужен вариант "зеркало"). Это когда вы, например, берете 2 винта по 2 Гб (где 4 пластины по 500 Мб) и "склеиваете" их в тот самый массив "зеркало", т.е. не смотря на то что технически у вас 4 Гб, по факту вы располагаете только 2-мя Гб, т.к. один из винтов будет полной копией содержимого второго.

Тут есть несколько плюсов:
1. т.к. скорость чтения параллельная, можно достигнуть скорости 280 Мб/с (2х140, см. выше).
2. и очень важное!!! оба винта одновременно выполняют роль резервной копии, так что если один винт сдохнет, его на будет лишь заменить, а не орать "ВСЕ ПРОПАЛО!!!"
3. да и просто, с учетом цена - объем, это в разы дешевле винтов даже на 10000 об/с., да еще и надежнее.

а если, конечно, бабла не мерено, то такие массивы можно и с серверными винтами делать.

Есть возможность связывать винчестеры в массивы RAID (точно номер не помню - или 0 или 1, нужен вариант "зеркало"). Это когда вы, например, берете 2 винта по 2 Гб (где 4 пластины по 500 Мб) и "склеиваете" их в тот самый массив "зеркало", т.е. не смотря на то что технически у вас 4 Гб, по факту вы располагаете только 2-мя Гб, т.к. один из винтов будет полной копией содержимого второго.

Тут есть несколько плюсов:
1. т.к. скорость чтения параллельная, можно достигнуть скорости 280 Мб/с (2х140, см. выше).
2. и очень важное!!! оба винта одновременно выполняют роль резервной копии, так что если один винт сдохнет, его на будет лишь заменить, а не орать "ВСЕ ПРОПАЛО!!!"
3. да и просто, с учетом цена - объем, это в разы дешевле винтов даже на 10000 об/с., да еще и надежнее.

а если, конечно, бабла не мерено, то такие массивы можно и с серверными винтами делать.

Немножко всё наоборот))))))))

1 RAID0- Stripe- данные пишутся по частям на оба диска одновременно. Если вылетает один, то кирдык всему.
Скорость увеличивается никак не в два раза! На треть, а то и меньше.

2 RAID1- Mirror ( то самое "зеркало") одно и то же пишется на оба диска и один резервная копия другого. При вылетании одного есть копия на втором.
Увеличения скорости нет никакого вообще.

ЗЫ
Был raid-0 на двух WD Black. Один вылетел...больше raid-0 нихачу)))))))))))))

ЗЗЫ
Есть ещё режимы raid 0+1, 5 и др- но надо много винтов.

Расшифруйте, плиз, понятие "параллельная скорость")) Зачем нужна такая скорость - тоже не совсем ясно. Большинству параллельно, какую скорость можно достичь, лишь бы на тутти оркестр не заткнулся)) А при дефиците оперативки 300 мб/с развивать, увы, частенько недостаточно, нужно еще и семплы нужные быстренько отыскать.

во-во а на 7200 время поиска такое же.

RAID1- Mirror ( то самое "зеркало") одно и то же пишется на оба диска и один резервная копия другого. При вылетании одного есть копия на втором.
Увеличения скорости нет никакого вообще.

Ни фига, брат. На контроллерах с "правильными" драйверами (заметь, далеко не только на дорогих "железных") скорость чтения действительно растёт почти двукратно (на самом деле раза в полтора, но тоже сильно заметно). Потому как читается параллельно с двух дисков. Проверено.
Вот запись - да, никакого роста, как на один диск. Ну, и объем, понятное дело, уполовинен.
Вообще, насчет того, насколько же растет скорость... Тут зависимостей много. И в первых рядах идет модель контроллера... Если у тебя в страйпе скорость поднялась только на треть, то могу предположить, что рейд был софтовый (скорее всего просто на встроенном в мать чипе), причем контроллер - какой-нибудь JMicron, славный своей тормознутостью...

Andrewnew, друг, ты не торопись учебник цитировать. Здесь сидит достаточно много народа, о-о-очень хорошо знающего тонкости работы техники. И вопросы они задают не такие простые, как твой ответ.

Линейная скорость чтения (причем в начале пластины) - это, конечно, циферка крутая, вот только к реальной работе имеющая очень небольшое отношение. Гораздо важнее для сэмпловых дел - время доступа. Как справедливо заметил Алекс,
нужно еще и семплы нужные быстренько отыскать.

И вот тут-то оборотистость винта неоценима.

• Like
Реакции: Andrewnew и dimdvp
Расшифруйте, плиз, понятие "параллельная скорость")) Зачем нужна такая скорость - тоже не совсем ясно. Большинству параллельно, какую скорость можно достичь, лишь бы на тутти оркестр не заткнулся)) А при дефиците оперативки 300 мб/с развивать, увы, частенько недостаточно, нужно еще и семплы нужные быстренько отыскать.

прошу прощения, написав "скорость чтения параллельная", подразумевал "приращение скорости при параллельном чтении"
и спасибо Sandello1973 за поправки!

SSD гораздо лучше - намного быстрее, занимает меньше места, не греется и абсолютно не шумит! да, за 160 гигов надо выложить 14 тысяч рублей, но за высочайшую скорость и абсолютную бесшумность это адекватная цена.

SSD гораздо лучше - намного быстрее, занимает меньше места, не греется и абсолютно не шумит! да, за 160 гигов надо выложить 14 тысяч рублей, но за высочайшую скорость и абсолютную бесшумность это адекватная цена.
Пока кроме как для БД - это роскошь.

Пока кроме как для БД - это роскошь.
Кому роскошь, а кому необходимость. Комп - это мой рабочий инструмент, и дисковая система должна быть быстрой и бесшумной. SSD решает эту проблему на максимально высоком уровне, в отличие от винтов на 10-15 тыс. оборотов, которые, кстати, тоже не дёшевы! Да, приобрести вот это: http://www.bestmemory.ru/goods/id8231700.html я еще к сожалению не могу, к сожалению, но вот 2 штуки Intel X-25M уже юзаю и очень доволен.
Я еще сам год назад вместо пары ссд хотел купить пару рапторов, однако на этом же форуме меня вовремя отговорили, продемонстрировав сравнительные тесты и графики.

После использования только одного SAS Atlas 10000, я на обычные SATA стал плеваться. После его использования обычные меня начали бесить. Шустрый, всегда готов к работе.
Ну да слышно как работают, а вы хотите чтобы и не слышно было, и всё чтоб летало? И на х. сесть, и королеву оттоптать? Не получится. Но это не мешает, это не вентиляторы.

Sandello1973, а в RAID1 увеличивается только линейная скорость чтения? разве на параллельный поиск файлов это не сказывается? я имею в виду пока ищет на первом, на другом уже ищет следующий.

Ну да слышно как работают, а вы хотите чтобы и не слышно было, и всё чтоб летало?
SSD летает на порядок круче и совершенно не шумит.

Но это не мешает, это не вентиляторы.
У меня самый громкий элемент в компе - жесткий диск 2 тб на 5400 оборотов, а 3 вентилятора вообще на его фоне не распознаются на слух.

а 3 вентилятора вообще на его фоне не распознаются на слух.
видимо, комп новый, либо сами вентиляторы. Это вопрос времени и очень не долгий. Вот поизносятся, запылятся... И тогда дадут о себе знать. Всегда так.

Вот поизносятся, запылятся... И тогда дадут о себе знать.
Комп вообще-то надо время от времени пылесосить. И вентиляцию корпуса продумывать так, чтобы внутри был избыток, а не недостаток давления: пыли поменьше внутри станет.
А вентиляторы класса Scythe Kaze Jyuni на 500-800 оборотов ухом распознаваться и не должны...

видимо, комп новый, либо сами вентиляторы
Комп начала 2010 года, два вентилятора тоже, один вентилятор 2007/2008, но всё равно ведёт себя как новый.
Да и что, это проблема?) Новый вентилятор стоит всего 300 рублей в среднем.

Комп вообще-то надо время от времени пылесосить.
Лучше использовать баллон со сжатым воздухом.

Комп вообще-то надо время от времени пылесосить
согласен, но из воздуха, поступающего извне, пыль не высосешь никаким пылесосом. А на процессор куллеров с 500-800 оборотами, как правило, не достаточно.

Sandello1973, я Вас спрашивал
Sandello1973, а в RAID1 увеличивается только линейная скорость чтения? разве на параллельный поиск файлов это не сказывается? я имею в виду пока ищет на первом, на другом уже ищет следующий.
мне действительно этот момент не ясен :search:

речь как раз о том, когда программа уже дала запрос, а предыдущий еще только на начальной стадии исполнения, это касается больших семплерных библиотек, в частности оркестровых, когда необходимо огромное колличество семплов, с чем бытовые винты на некотором уровне нагрузки уже не справляются, иначе бы тут не интересовались скоростями в 10000 и 15000 об/с, вот я и рассматриваю как альтернативу RAID1

Сейчас просматривают