Вот, мне
naash_g прислал замер, выкладываю графики:
я отметил там ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание.
1. график - АЧХ - ну тут особо не на что смотреть, я там отметил какая разница между пиком и провалом. Получилось около 15дб. Нужно стремится, чтобы было около 5-10дб. Избавляясь от резонансов разница будет уменьшаться.
2. график WaterFall - тут видны все резонансы, возникающие на низах. С ними нужно бороться. Они вызывают искажения в звуке. Как видно тут они достаточно долгие по времени (больше 1000мс) что плохо.
3. график RT60
я не знаю как рассчитывать требуемую среднюю величину времени реверберации, но так как комната примерно такого же размера, как у меня, я нарисовал линию-максимум, которая рассчитана спецами для моей комнаты.
По ней видно - что область частот выше 1кГц - уже в норме (что и понятно, комната жилая, мебель и всё остальное делают своё дело)
главное не переглушить теперь то что выше 1кГц.
Мои советы - всё имхо: (для жилой комнаты)
1. Сделать подвесной потолок на относе, заполненный минватой плотностью около 40кг/м3. Облицовка - Экофон либо Плиты Кнауф ППГЗ. Что-нибудь что
даст поглощение в области 120-250-500Гц.
2. Срезать свободные углы комнаты минватой плотностью 100-120 кг/м3
(АК47 ловушка вроде называется)
и закрыть ковролином, либо чем-нить, что отразит высокие! и не даст поглощать их минвате.
3. Сделать в области ранних отражений небольшие рамочки из минваты плотности около 40кг/м3. Толщины 50-100 мм хватит.
Это не особо поможет резонансам 60Гц и ниже. Но уже станет комфортнее работать. На мой взгляд для жилой комнаты этого хватит. Больше городить - уже коверкать комнату :dash3:
P.S. Забыл добавить - плотные шторы на окна.