Мониторы, низкие частоты и комната

• Автор темы Автор темы naash_g
  • Дата начала Дата начала
Hyper, переутомление ушей и вообще...но я вчера то целый день не слушал ничего кроме шума машин за окном...кстати сегодня послушал - всё норм но вот из за этих аксиальных мод переживаю...надо замеры в REW сделать

Почему же? Она окажет влияние на частоты, четверть волны которых укладывается между занавеской и стеной, ну и все что выше.
Прошу прощения... думал что не окажет... посмотрел в "Master Handbook of Acoustics"... действительно... но для 250Гц это больше 30 см. Непрактично на мой взгляд. Да и непонятно какой там КЗП на этой частоте.

• Like
Реакции: naash_g
DenNech, а КЗП это... коэф звукопоглощения ? ))
Или коэф затухания чего то ?
Сорри за офтоп но интересен термин, пробел в знаниях )
Когда сидишь сводишь до позднего вечера, с каждой минутой становится всё труднее. Кажется что всё как-то не так, и даже не можешь понять что именно - уши замылились. Хорошенько отдохнув, с утра слушаешь - вроде почти хорошо, только здесь немного подправить, тут, и тут...
+1 ))

Прошу прощения... думал что не окажет... посмотрел в "Master Handbook of Acoustics"... действительно... но для 250Гц это больше 30 см. Непрактично на мой взгляд. Да и непонятно какой там КЗП на этой частоте.

это значит что мне комнату лучше не перегорождать занавеской???

Нашел видео на ютьюбе как делать замеры.Сделал...

Вообщем картинки прилагаю.

Но теперь не понимаю что к чему по ним видно.Знающие люди,объясните))

Вложения

• spl&phase.jpg
    spl&phase.jpg
    91,7 KB · Просмотры: 14
  • rt60.jpg
    rt60.jpg
    67,7 KB · Просмотры: 7
  • waterfall.jpg
    waterfall.jpg
    64,5 KB · Просмотры: 14
Последнее редактирование:
видно, что горб в нч диапазоне и провал в вч диапазоне, нужно стараться выровнять частоты, чтобы добиться максимальной линейности), занавеска тут не поможет, корректировать эквалайзером можно или на мониторах, если есть фильтры, среж нч и вч, сделай замер и посмотри, может поровней будет)
зы микрафон под это дело должен быть профессиональный)

• Like
naash_g, такс, расскажи сначала как делал замеры и на какой громкости?

нужно на громкости сведения делать (если шумомера нет)
в точке где ты сидишь, высота микрофона - на уровне ушей.
желательно делать несколько замеров в радиусе 30 см.

по графикам - не очень хорошо видно.
сделай так: (кнопка настройки графиков - Controls справа сверху)

1. график (АЧХ) - хотя он не нужен особо
это АЧХ системы мониторы>комната>микрофон.
сделай сглаживание 1/12
масштаб оставь тот же

2. в RT60
сделай настройку:
- сними галку с "Use Bars in rt60 Plot" (да и вообще все галки сними)
- Decay Measure: Topt
- One Octave Bands

3. в WaterFall
сделай масштаб - от 30Гц до 600Гц например
Time Range - хотя бы 500ms

и тогда можно будет нормально посмотреть

• Like
rudolf303030, пока что ничего не видно... первый график - это АЧХ системы мониторы>комната>микрофон...
и судить где провал, а где пик, нельзя по нему!
подождём когда naash_g сделает другой вид, и можно будет уже говорить.

• Like
вообщем как я делал...так как я имею звуковую без фантомного питания то пришлось сделать связку звуковая+ламповый пред на котором все регуляторы в ноль+микрофон.

Выстота на уровне ушей как и полагается...Громкость мониторов не трогал-на такой и свожу.

Сеачала откалибровал карту чтобы на индикаторы входа и выхода показывали один и тот же уровень по децибеллам.Затем откалибровал уровень подачи звука на мониторы.
Это всё я увидел в видео на youtube...Там уровень входного сигнала при розовом шуме был поднят до 18 по рмс...я так же сделал.Ну а затем само измерение сделал...правда только в одной точке...

И еще вот вопросик-там в видео показывается что у пользователя включена калибрация микрофона,подгонка какая то что ли под определенную модель???а где мне взять под мой микрофон такой файлик?)))

DenNech, вот если я сделаю несколько замеров то как мне их усреднить то???

И еще вот вопросик-там в видео показывается что у пользователя включена калибрация микрофона,подгонка какая то что ли под определенную модель???а где мне взять под мой микрофон такой файлик?)))
там у них на форуме есть калибровочные файлы. Но опять же нужно регаться. Я там нашел для мика Behringer ECM8000 и моего шумомера RadioShack. В принципе можно и без них. Они влияют только на первый график. А он нам интересен меньше всего (так как не то показывает что нужно)
вот если я сделаю несколько замеров то как мне их усреднить то???
к сожалению в той версии, которая у меня, нельзя усреднить показания RT60 и WaterFall. Но можно вывести всё на один экран в разделе Overlays. Ну и ещё - при замере - нужно прогонять 4-8 свипов за раз (задается при замере)... Они усредняются автоматически.

• Like
Ну и ещё - при замере - нужно прогонять 4-8 свипов за раз (задается при замере)... Они усредняются автоматически.

вот это вот не понял(((как мне тогда правильно то провести замер?? объясните на пальцах пожалуйста...можно даже в асе

вот это вот не понял(((как мне тогда правильно то провести замер?? объясните на пальцах пожалуйста...можно даже в асе
Ты всё делал правильно.
Количество прогоняемых свипов задается тут:
attachment.php

Вложения

• 123.jpg
    123.jpg
    31,8 KB · Просмотры: 75
  • Like
naash_g, ты не делай пока другие замеры, а покажи графики которые у тебя уже есть, в том виде, в котором я тебя попросил. Либо сохрани результаты замера в файл mdat
и скинь в личку... я сюда выложу сам.

Вот, мне naash_g прислал замер, выкладываю графики:
я отметил там ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание.

1. график - АЧХ - ну тут особо не на что смотреть, я там отметил какая разница между пиком и провалом. Получилось около 15дб. Нужно стремится, чтобы было около 5-10дб. Избавляясь от резонансов разница будет уменьшаться.

attachment.php

2. график WaterFall - тут видны все резонансы, возникающие на низах. С ними нужно бороться. Они вызывают искажения в звуке. Как видно тут они достаточно долгие по времени (больше 1000мс) что плохо.

attachment.php

3. график RT60
я не знаю как рассчитывать требуемую среднюю величину времени реверберации, но так как комната примерно такого же размера, как у меня, я нарисовал линию-максимум, которая рассчитана спецами для моей комнаты.
По ней видно - что область частот выше 1кГц - уже в норме (что и понятно, комната жилая, мебель и всё остальное делают своё дело)
главное не переглушить теперь то что выше 1кГц.

attachment.php

Мои советы - всё имхо: (для жилой комнаты)

1. Сделать подвесной потолок на относе, заполненный минватой плотностью около 40кг/м3. Облицовка - Экофон либо Плиты Кнауф ППГЗ. Что-нибудь что
даст поглощение в области 120-250-500Гц.

2. Срезать свободные углы комнаты минватой плотностью 100-120 кг/м3
(АК47 ловушка вроде называется)
и закрыть ковролином, либо чем-нить, что отразит высокие! и не даст поглощать их минвате.

3. Сделать в области ранних отражений небольшие рамочки из минваты плотности около 40кг/м3. Толщины 50-100 мм хватит.

Это не особо поможет резонансам 60Гц и ниже. Но уже станет комфортнее работать. На мой взгляд для жилой комнаты этого хватит. Больше городить - уже коверкать комнату :dash3:

P.S. Забыл добавить - плотные шторы на окна.

Вложения

• waterfall.jpg
    waterfall.jpg
    51,6 KB · Просмотры: 75
  • rt60.jpg
    rt60.jpg
    43,5 KB · Просмотры: 77
  • Like
Реакции: belovw, valera и naash_g
На счет вот потолка:

на сколько сантиметров его нужно опускать ниже основного??и минвату которой заполнять, ее нужно в что нить замотать чтобы не сыпалось через перфорацию???какую вату лучше использовать из строительного магазина???

На счет вот потолка:
на сколько сантиметров его нужно опускать ниже основного??и минвату которой заполнять, ее нужно в что нить замотать чтобы не сыпалось через перфорацию???какую вату лучше использовать из строительного магазина???

на счет сколько сантиметров опускать - это нужно посмотреть в спецификации облицовочных материалов, которыми будешь покрывать потолок. Если это будет ППГЗ - то я думаю много там не нужно. 50-100 мм. Если глушиться от соседей не соберешься конечно. Там уже больше.

Минвату лучше обмотать в нетканое полотно (продуваемую не толстую ткань). Минвату лучше специальную - Шуманет, или РокВул Акустик Баттс. Плотностью около 40-50 кг/м3

есть и другие способы заглушить в комнате область в районе 120Гц-500Гц... тут думаю кто-нить подскажет...

• Like
Если глушиться от соседей не соберешься конечно. Там уже больше.

От соседей это не помогает.

Уложите четверть волны в расстояние между потолком и ватой - получится нижняя частота до которой потолок будет работать.

Уложите четверть волны в расстояние между потолком и ватой - получится нижняя частота до которой потолок будет работать.
если использовать потолок на основе ППГЗ - то там по другому считать нужно скорее всего, где то у меня были схемы для ППГЗ, если найду выложу... а если экофон или какой-нить Heradesign superfine, то тогда да.
От соседей это не помогает.
я имел ввиду что конструкция нужна будет больше, и другого типа уже разумеется....

а можно более проще рассказать??я не понимаю...

"Длинна волны" = "скорость звука в воздухе" поделить на "частоту в герцах".

т.е. для 120Гц:
331 / 120 Гц = 2,75 метров примерно
раздели на 4 (четверть длинны волны) = 0,69 м....

вот такой должен быть относ потолка, чтобы он работал на частоте 120Гц... грубо если

• Like
У меня комната примерно 20 кубиков в обьеме. 9 квадратов по площади.
Думаю у меня должно быть примерно 0.2 сек затухание по всему спектру...
Ибо у DenNech, примерно такое же помещение и ему насчитали спецы 0.17 сек
"по акустике студий многоканального сведения даётся такая формула: RT60=0.25(V/100)^1/3, где V- объём помещения в кубометрах. Там же есть поле допуска"
http://www.hi-fi.ru/forum/forum87/topic29853/
По этой формуле насчитал аж 0.34 кажется...
Замерил рт 60 и ватерфол у себя. Поколдовал ))
Получил вторую картинку. (RT 60 возможно отобразить на 1 графике а ватерфол прога так не умеет показывать да и думаю ненаглядно будет)
Эххх картинки форум уменьшил... залил на имейджшак )
RT60: Синяя до, красная после:
http://img121.imageshack.us/img121/4163/rt60.png
Ватерфол так же по цветам )
До:
http://img685.imageshack.us/img685/9797/waterfallr.png
После:
http://img710.imageshack.us/img710/8521/waterfallk.png
Как думаете сносные результаты ?
В лучшую сторону сдвинулось что то ? Намного ?
Просто или это самоубеждение или реально, мне кажется сразу лучше акустика заиграла и судя по графикам неслабо так уменшился "реверок" и чуть резонансы подчистились выше 70 Гц.

Подскажите, в маленькую комнату(10 кв.м) лучше небольшие 5 дюймовые мониторы + 7дюймовый саб?

Извиняюсь, вопрос решен

Сейчас просматривают