а это зависит от того как их расположить
Ну, в общем, да...
Для меня это тоже не совсем бас-страп, но он свои функции
немного выполняет. :to_become_senile:
Olegsound, совсем мельком пробежался по статье... времени пока не будет примерно неделю... занят совсем. Что-то я там ничего такого не увидел... наверное, слишком через строчку читал... могу сказать следующее.
На приложенном тобой эскизе три типа ловушек. IMHO, не стоит их разделять на три типа и заморачиваться с прослойками воздуха внутри. Все эти три типа больше смахивают на один и тот же. Проще сделать то, что я дал в pdf, а располагать либо вплотную к стене, либо с относом. Последнее всегда предпочтительнее.
И еще один момент. Если комната ЯВНО не гудит сама по себе, и нам пофиг, что о нас подумают соседи, то эти типы "ловушек" (никакие они, как Алекс заметил, и не ловушки вовсе) сыграют свою положительную роль. Т.е. как звукоизолятор их рассматривать нельзя, а как компенсатор определенных отражений - очень даже можно. Самое достойное им применение - потолок. И желательно полное его покрытие (щели запросто допустимы). Это даже почти панацея для небольших объемов. Но можно пойти и более простым путем. Берем подвесную систему от обычных подвесных потолков и закладываем туда (относ получается автоматически) базальтовые маты на одновременно раскатываемый лист любого листового гидроизолятора. Для крысоты можно либо натянуть ткань поверх всего, либо уложить еще и любую неотражающую потолочную плитку.
На стены тоже можно установить подобные щиты, но только с относом хотя бы в 50 мм. Иначе, эффект будет отрицательный - подъем на СЧ (мерзкая штука!).
Но вообще, все индивидуально. И для разных комнат нужны различные решения. Все вышесказанное - это нечто средне статистическое и повторяемое.