Комната 2м X 5м. Мониторинг. Что сделать ?

Гудит низ, кстати, гораздо больше, когда мониторы стоят по узкой стене. Теория теорией, а вот на практике получается так ! Пробовал несколько дней назад, слушали несколько человек.
Возможно гудят гиспокарт. стены. Надо попробовать сосборить по стенам мебельную ткань хотя бы и попробовать.

Верно, гудит, но при таком расположении можно сделать сзади ловушку толщиной в 1 метр! и еще место останется чтоб стена была не так близко!

Nanuhi, давайте всё таки закончим обсуждение личных знаний и опыта и перейдём к сути топика.

Nanuhi, давайте всё таки закончим обсуждение личных знаний и опыта и перейдём к сути топика.

Заметьте, я с этого начал (с сути). Да, вроде как, уже и выяснили все по топику. Не эскизы же рисовать. Все точки над i расставлены. Две концепции изложены: моя и sonet-а. Другие участники тоже некоторые решения предложили. Что тут еще можно добавить?

Это на просьбу завязывать с поролоном.
Согласен, Гуру! Просто человек поинтересовался, - я прокомментировал.

Простите за не большой, оф топ но надо признать, это поступок...

По теме, а если потолок с полом сделать не параллельными, это же может улучшить ситуацию. Идея sunet, с ловушкой в метр тоже по моему хороша, будет не такая длинная "труба", резонансы должны сдвинутся в верх, и поглощать она низ будет с хорошим кпд, другое дело реализация, в виду чего вопрос: окно и дверь, по коротким или длинным стенам? И высота потолка?

А план проглядел, а окно хде))?

Последнее редактирование:
Уважаемые участники дискуссии, заканчиваем флудить!!!
Постим по сути топика!!!
Следующий факт флуда - пагон гарантирую!:diablo:

а если потолок с полом сделать не параллельными,
Плохая идея для такой комнаты. Общий наклон только ухудшит ситуацию, а секторный ... тут нужно по месту смотреть, но думаю, что идея утопичная, учитывая еще и сложность реализации.
ловушкой в метр тоже по моему хороша
Хороша, но невыполнима, потому как там окно. И именно к окну и нужно ставить мониторы, но... хозяин хочет только, чтобы звук был лучше без каких-либо перестановок и ломания догм.:girl_sigh:

Кстати, низ сейчас может гудеть не только по причине геометрии комнаты, а еще и оттого, что левый монитор стоит практически в углу. Т.е. доп. 6 дб по НЧ уже имеем, плюс эффект рупора, как справедливо заметил sunet. Дальше добавляем влияние длины комнаты и получаем полный букет. Поэтому резюме тут простое (учитывая ОГРОМНОЕ кол-во ограничений ментального характера со стороны заказчика): оставлять все на своих местах и реализовать только предложение Izia Katzman, передвинув шкаф за спину оператора и забив его книгами (любой тематики:bye:).

• Like
Реакции: JazzPianist
Хороша, но невыполнима, потому как там окно

Почему? Это только означает что окном надо пожертвовать, тем более что это основной источник шума...

Самое простое решение - там где кончается дверь отрезать часть комнаты тяжелой ширмой. Ширму следует сделать из 2-х слоев бархата (вельвета) или толстой обивочной ткани. Между слоями оставить карманы в которые вставить минвату вертикальными полосами (или в крайнем случае поролон). Длина ширмы должна быть в 4 - 5 м для того чтоб получились складки. Кроме того в углах у окна я бы поставил 2 колонны с деревянной основой для жесткости, набитые той же минватой и обитые тканью.
Все это:
1. Немало поможет даже если не поворачивать стол
2. Еще больше поможет если стол развернуть
3. Не испортят комнату и при переезде их можно будет взять с собой

• Like
Реакции: Steve Aoki и JazzPianist
Это только означает что окном надо пожертвовать
Человек сразу сказал, что окном жертвовать не станет. Мне тоже такие жертвы только с кровью. Без света жить сложно.

вставить минвату
О чем бы мы не говорили, давайте "постановим", что под словом "минвата" подразумеваем "базальтовая вата", а минвату как таковую использовать не будем никогда (пусть сантехники в нее трубы заворачивают).

И еще. Сказано было, что комната жилая. Это значит, что из нее не должна получиться могила. ... Остаюсь при своем.

кстати, для проверки - насколько эффективно будет работать минвата в углах и возле окна - можно прям в упаковках друг на друга составить минвату...
Только для этого ее нужно будет УЖЕ купить. А то, что она там будет работать, сомнений нет. Только не отработает все, что нужно (в этом тоже сомнений нет).

возможно что будет дикая переглушенность по ВЧ/СЧ
Это что-то совсем новое. Поставить в угол НЧ-уловитель и лишиться ВЧ во всей комнате? Наверное, и в соседней комнате тогда могут тоже ВЧ исчезнуть, а вдруг и... у соседей...:lol:

нужно внимательно отнестись к плотности минваты
Блин, сколько можно обсасывать мелочи, когда стоит глобальная задача. Вы еще на цвет обоев обратите внимание.

Факт состоит в том, что есть паразитный гул по НЧ. Его можно побороть в данном случае только глушением дальней стены (гашение мод в углах даст незначительный эффект). После решения этой проблемы встанет проблема ранних отражений от стен, которую я тоже предложил, как решить. Других проблем пока не предвидится. А толочь одно и тоже по 50 раз... Все уже сказано, дальше человек сам должен принять решение. Или выразить свои сомнения или уточнения по конкретному поводу. Вот это - деловой подход. А не выискивать какие-то малозначимые детали, копаясь в инете и полутора книгах. Кстати, о книгах. Была когда-то в сов. годы книга автора Молодая (не помню инициалов) по строительству студий. Там все ПРЕДЕЛЬНО сжато написано про ВСЕ. Поняв принципы, можно уже на основе только этого спроектировать ОЧЕНЬ приличную студию. Так вот, суть в том, что эти ПРИНЦИПЫ нужно ПОНЯТЬ!

• Like
Реакции: daicehawk и JazzPianist
возможно что будет дикая переглушенность по ВЧ/СЧ... но зато можно оценить что вообще это даст на НЧ.

Предложенная мною ширма позволит жить в комнате нормальной жизнью, ибо отодвинув ее в сторону вернемся к дневному свету и нормальной жизни, а при работе ее можно задернуть полностью или частично. Еще один важный момент - поглощение высоких чатот определяется практически площадью поглощения, а низких - объемом. Таким образом поглощение на низких частотах будет определяться объемом ширмы и расстоянием до окна, а на высоких - какую часть проема комнаты она будет заслонять. Это позволит регулировать ширмой поглощение по высоким частотам.

И еще - жертвовать или нет это конечно дело каждого, но если уж заниматься музыкой, то надо создать условия для производства качественного продукта. В исскустве полумер не бывает - либо ты среди лучших, либо тебя просто не существует и все затраты - выброшенные деньги...

Я например сечас берусь делать себе студию дома. Выделил комнату только для этого и буду ее "заполнять" по полной программе, чтоб не было потом сомнений что я слышу реальный звук или это просто резонансы...

Nanuhi, а во сколько (хотя бы порядок) обойдется топикстартеру Ваш вариант? Мне интересен порядок цен просто. Тоже давно подумываю заняться комнатой в первую очередь, потом мониторы менять.
sunet, и Вы свой вариант прикиньте по цене, если не сложно!

Мне это сложно, в разных странах разные цены. В любом случае это незначительная сумма (я говорю о ширме). Что касается меня лично, то я собираюсь потратить порядка 5000 евро в своей комнате... Речь идет о снесении внутренних стен (у меня частный дом), постройке новых, стеклопакетах, поглотителе, вентиляции, серверной и т.д.

• Like
Реакции: S.Panin
И еще - жертвовать или нет это конечно дело каждого, но если уж заниматься музыкой, то надо создать условия для производства качественного продукта. В исскустве полумер не бывает - либо ты среди лучших, либо тебя просто не существует и все затраты - выброшенные деньги...
Наверное, это так, но если бы кто видел, в каких условиях (акустических) я работаю в своей домашней студии... :) При этом все мои конечные продукты идут не в стол, а издаются в Англии, Канаде, Чехии, Китае, Германии, ну и в России тоже. Иногда можно превратить недостатки в достоинства. Но это опять из другой темы...

Зря смеётесь... высокие и середина в углу тоже концентрируются ... и если поглотитель там открытый стоит для этих частот, то он их "сожрёт" без проблем...
А заодно сожрет и ВЧ в соседнем доме, если окна направлены друг на друга. :hang2: Все... погоны, так погоны. Пора бороться с профессионалами. Коммунизм победил!

а во сколько (хотя бы порядок) обойдется топикстартеру Ваш вариант?
Бухгалтерией занимаюсь только за деньги.

подумываю заняться комнатой в первую очередь, потом мониторы менять
Лучше наоборот. Без нормального контроля студия теряет смысл.

Вообще, по бюджету. Есть два основных подхода: последовательный и "под ключ". Со вторым все и так ясно. А первый - это когда появляющиеся задачи решаются постепенно по мере их возникновения. Несмотря на то, что у меня обычно всегда бывают вторые варианты, я - за первый. Не всегда нужно все глушить, изолировать, отвязывать. Sunet предложил, к примеру, неплохой вариант со шторкой. У меня, правда, видится при этом больше проблем, чем пользы, но ... Проблем, собственно в реализации, потому как площадь все равно сжирается, пыль собирается, плотность не достаточная (т.е. кнструкция даже с относом в 1 м все равно должна быть потяжелее). Но идея хорошая.

Nanuhi, вы не могли бы быть "по-легче на поворотах".
Думаю уже все поняли что вы мега профессионал и что не то что кашу, а плов из топора сделаете. (шутка)

Думаю профессионал без большой доли сдержанности (и если хотите - толерантности) в общении, уже не профессионал.

Неужели сложно в паре-тройке предложений объяснить свою точку зрения (если вы не согласны с чужой) и перестать поддерживать уже откровенную ругань и в общем-то оскорбления?
Если вы в 20 раз "профессиональнее" опонента, я уверен это не должно давать вам возможнсоть "пинать" его... иначе какой вы тогда профессионал то.

PS хочу заметить - уже второй модератор пытается остудить тут пыл участников. Тема безусловно интересная, и я очень надеюсь что помощь со тороны модераторов не понадобится. Особенно профессионалам =)

• Like
Реакции: konion и serj33music
жертвовать или нет это конечно дело каждого, но если уж заниматься музыкой, то надо создать условия для производства качественного продукта.

Я никогда не относился к звуку серьезно. Серьезно я всю жизнь занимался только музыкой, но лет 5-7 пришлось делать миксы под ключ (к моему сожалению, но об этом не будет, на эту тему много на форуме перемалывалось уже).
Когда делал ремонт в квартире, почти все стены снес, но для комфортной работы нужно было из всей квартиры конструировать что-то похожее на студию.
Кому что, для меня важнее уют и красивый ремонт моего жилища.
Жертвовать можно, но в пределах разумного.

Для себя пока вынес одно решение.
Ничего существенного (строительства колонн из ваты, ловушек метровых и т.д.) в своей комнате делать я не буду !
Но !

Обои хочу закрыть мягкой мебельной тканью с ворсом
1. есть ли смысл ?
2. либо сборками, как шторы, но тоже внатяг, либо растянуть ткань на тонких реечках, чтобы оставить пустое пространство (есть ли смысл в пустоте до стены или можно не думать об этом, комната и так совсем мала)
3. На всю комнату или только на ту часть где стоит стол ?
Повешу плотную ширму, как предложил sonet. Cложенную из той же ткани вдвое на еврогардине, плюс добавлю натяг внизу
Стол попробую поставить:
1. Как сейчас. За спиной, кстати, висит сейчас плотное одеяло-плед (временно, на кнопочках, но давно уже))))))
2. Вглубине комнаты напротив окна, т.е. сидеть спиной к окну.
если по низу будет одно и тоже, оставлю как есть по длинной стене. Так однозначно шире и глубже звук !

Вопросы:
* Не переглушу ли тканью и все мои миксы будут свистеть и цыкать? )))
* Не будет ли низа еще больше от ширмы, т.к. комната станет еще меньше ?
* Что можно поставить около окна, кроме дивана, и имеет ли смысл, чтобы избавиться от гула, от 100 до 130... жесть !
Может быть на стены повесить какие нибудь отражатели

Какая бы комната большая или маленькая не была, но прежде всего хочется комфорта и уюта, а не примитивных идиотских акустических материалов вместо обоев

Большое спасибо всем кто отозвался !

Что касается жертв ради музыки, нет... ради звука ! Наверное лучше строит правильную комнату в студии. И по этому поводу, я буду обращаться к вам за советами вновь, уважаемые друзья. Для этого все есть, нужно только принять решение и приступить !

PS
Nanuhi, DenNech, ребята, давайте жить дружно !!!

и теперь уже ЗЫ :
Панельные резонаторы, мембраны какие-то... настраивать нужно, это чтото очень сложное... с ватой наверное попроще будет ))) Почему то не верю что гул пропадет, даже если всю комнату ватой наполнить... Неверующий Фома )))

JazzPianist, если я правильно понял, ты жалуешься на бубнеж. Так вот то что ты предлагаешь сделать (ткань, ворс итп) - ещё больше приглушит вч, следовательно ещё больше будут заметны проблемы на нч.

весь смысл ширмы "от Sunet-а" был в минвате внутри.

• Like
Если где то ошибаюсь - поправьте....
Поправляю. Все вышеописанное - теория, не имеющая отношение к конкретной комнате вообще!. Это тоже нужно объяснять? А что тогда не нужно объяснять? Видите ли, не все нужно объяснять! Иногда, услышанное имеет смысл немного "покопать", чтобы принять, отвергнуть или откорректировать. И я не буду разъяснять вещи, лежащие на поверхности.

Уважайте других
Это вопрос к Вам как к засорителю топика.

вы не могли бы быть "по-легче на поворотах"
Я жду погон для принятия окончательного решения. :)

Обои хочу закрыть мягкой мебельной тканью с ворсом
Этого делать нельзя. Так Вы только добавите "горбов" к существующей акустике.

Повешу плотную ширму, как предложил sonet. Cложенную из той же ткани вдвое на еврогардине, плюс добавлю натяг внизу
Только не заполняете ее поролоном. Либо базальтом, либо ... можно, кстати, внутрь упаковать потолочные плитки типа "армстронг" и им подобные. Сами по себе они дрянь, но с тяжелой материей слегка подработают недостатки массы. Натяг внизу не нужен. Если у Вас будет недостаточный вес, то натягом его все равно не скомпенсировать.

вглубь не задвигать - резонансов будет больше. Нужно найти оптимальный его относ от стены (речь о мониторах, конечно же).

Что можно поставить около окна, кроме дивана, и имеет ли смысл, чтобы избавиться от гула
ничего. Глушить Вы не будете (а это единственный 100% вариант). Ширма сделает свое дело довольно неплохо.

и теперь уже ЗЫ
Не нужно тут ничего просчитывать. Резонаторы не работают, если они представляют из себя спичечную коробочку, лежащую даже в самом скоплении мод комнаты 20 на 20. Предложенные меры Вам точно облегчат жизнь. Если тут что-то и нужно рассчитывать, то это расположение ширмы от окна, чтобы погасить нужный резонанс. Но и этого можно не делать, поскольку Ваша задача не является задачей максимум.

если я правильно понял, ты жалуешься на бубнеж. Так вот то что ты предлагаешь сделать (ткань, ворс итп) - ещё больше приглушит вч, следовательно ещё больше будут заметны проблемы на нч.
весь смысл ширмы "от Sunet-а" был в минвате внутри.
Именно так.

• Like
Дабы не плодить новых тем, задамся вопросом здесь, т.к. моя комната имеет почти такие же размеры. Но - и это естественно - начинка комнаты другая. ( И имеющуюся расстановку предметов изменить крайне сложно!.) Итак, в самом ближайшем времени обзаведусь мониторами ближнего поля, скорей всего это будет пара Yamaha MSP-5. На рисунке указал место их предполагаемого размещения. На 90 % это единственный вариант их установки. Комната жилая. Вопрос по акустическому обустройству комнаты такой: без чего точно нельзя обойтись, учитывая все вышесказанное? Где в каких углах чего развесить-расставить-соорудить? Дорогостоящие варианты отметаются сразу. Повторюсь, спрашиваю лишь о необходимом минимуме для получения более-менее правдивой звуковой картины для непрофессионала, любителя. )

Не такое уж плохое положение (если забыть о большом шкафе позади), можно без особых затрат получить неплохой звук...

1. На переднюю стенку и дверь заднего шкафа надо наклеить нечто мягкое. Проблемма этого шкафа в том что он создает асимметрию, а потому надо убедить себя и семью в том что подушка в 500мм. минваты на передней стене практически никому не помешает. Как альтернативные вариаты (с худшим результатом) - слой поролона потолще плотностью 35-40 или в пирамидках типа Ауралекса или на худой конец бархата (вельвета) вскладку или мягкий толстый ковер.

2. Сзади от края двери и до стены отличное место для ловушки для которой стоит сделать деревянную обрешетку, заполнить все минватой и задрапировать тонким безосновным ковролином.
Альтернативы:
а. тяжелая ширма в два слоя плотной ткани с зашитой минватой между слоями
б. книжный шкаф, по возможности построеный по месту до потолка и заполненый книгами, еще лучше с той же ширмой в качестве двери.

3. В передних углах ловушки которые можно сделать из двух рулонов ваты типа Урса не разворачтвая их - зашить в декоративные мешки из обивочной ткани (в цвет обоев или дивана) и подвесить на уровне мониторов.

Понял я, что здесь бессмысленно что-то советовать - все скатывается в прорытую уже канаву... :(

На фига, скажите мне, закрывать шкаф, если отражения от него (если все правильно нарисовано) в этой комнате проблем не добавляют (не добавляют!!!)? К тому же, человек сказал, что комната жилая.

И второе. Урса, поролон... осталось только одеколон добавить - и студия запоет. Урса - это стекловолокно, про которое я уже много раз говорил. Про поролон даже и комментировать не буду.

И для любителей ковров (потолще) на полу. Не забывайте при сведении надевать шапку ушанку и бируши потуже. А лучше просто навсегда в уши вату заложить - так привычнее будет.

Нравится тешить себя испорченными технологиями - вперед!

Nanuhi, что то ты все опровергаете, вы акустик ?
Что бы вы посоветовали сделать в данной комнате ?

Nanuhi, что то ты все опровергаете, вы акустик ?
А нужно принимать все антиакустическое, чтобы стать акустиком?

Что бы вы посоветовали сделать в данной комнате ?
Ничего! По крайней мере, до того, как там начнется работа. И если там что-то будет мешать (в чем я сильно сомневаюсь), тогда и нужно будет принимать меры. А пока мне видится это расположение и расстановка довольно логичной, а комната не проблемной. Учитывая то, что человек просил о необходимости, а не о наборе некоторых известных всем догм, вывод был именно таким - оставить все как есть.

А вот msp-5 я бы не торопился покупать - совершенно бесполезные мониторы. У меня в студии они использовались ... для громкой связи с тон-залом. :) Тут они себя показывают достойно. А сводить на них... Спросите теперь меня, а я звукорежиссер, если и Ямаху опровергаю?

• Like
Реакции: Igor Leontyev
И для любителей ковров (потолще) на полу. Не забывайте при сведении надевать шапку ушанку и бируши потуже. А лучше просто навсегда в уши вату заложить - так привычнее будет.
Э-э...ковры на полу и стене - без всякого акустического умысла.)) Постелены-повешены просто так! Но если это может добавить проблем со звуком, то уберутся немедленно.)

Э-э...ковры на полу и стене - без всякого акустического умысла.)) Постелены-повешены просто так! Но если это может добавить проблем со звуком, то уберутся немедленно.)

Это я не к Вам. В Вашем случае они не помешают, скорее наоборот, потому как стены и потолок голые, а помещение небольшое. Я это к "местным" любителям ковров.

Боюсь, дело пахнет оффтопом.))

Специализированный форум - вообще сплошной оффтоп. :)
Только в данном случае, я имел в виду распространение ВЧ от именно Ямах мсп-5 (что не есть оффтоп в связке с комнатой). Т.е. имея эти мониторы, можно не заботиться о симметрии акустики, потому как разворот их твиттеров чуть ли не 180 град., в силу чего о локализации картинки говорить не приходится (модеры могут перенести это в соотв. топик, если актуально).

Сейчас просматривают