Комната 2м X 5м. Мониторинг. Что сделать ?

JazzPianist

Илья
4 Апр 2004
1.862
1.668
113
50
Нижний Новгород
www.ilyaefimov.com
Я догадываюсь, что многие меня отправят в агентство недвижимости, выбирать другую квартиру, ну или как минимум работать в студии.
Первое еще возможно, но загнать меня работать в студию весьма и весьма сложно )
Я писал в соседней ветке, что лет пять назад в процессе глобального ремонта квартиры, я изолировал себя от соседей с помощью обычного гипсокартона производства республики Беларусь))) и материала под названием Изовер. Получилось очень хорошо. Никому я не мешаю и мне также никто не мешает ! Работаю в любое время суток, весьма и весьма громко, если это нужно.
Но ! Комната маленькая, мониторы большие, комната гудит. На данный момент как минимум хочется избавиться от гула 115-130 Гц. Я слышал свои мониторы в "хорошей" комнате. Совершенно другой звук ! Ощущение, что и детализация ярче.
Мониторы ставил как по стене 2 м, так и по стене 5 м. Всё одно... По длинной стене зато хоть база пошире, звук поглубже.

Задумался что же нужно сделать чтобы выжать максимум из такой комнаты ? Может быть услышу от вас квалифицированные советы ?

PS
Не хочу превращать комнату в офис, обляпаный каким-нибудь некрасивым акустическим материалом, размером с ячейки яичные ))
Недавно смотрел картинки студий акустика-дизайнера по имени John Sayer. И красиво и, наверное, звучит )))
Кстати, этот мастер и контейнер передвижной в студию превращал, поэтому советы работать в комнате минимум 5 X 5 X 6 не принимаются.

JazzPianist, с такими размерами действительно тяжело. Мое скромное имхо - мониторы по короткой стороне, по бокам - мембранные поглотители большие по площади (2 м это примерно 170 Hz), сверху мембранный тоже, настроенный на резонанс высоты потолка (стандартные 2,70 м это примерно 130 Гц), а сзади басовый поглотитель для 5 м. Будет тесно :).

• Like
Реакции: JazzPianist
Видимо поставить бас ловушки и на "задней стене" поглатители для гашения ранних отражений...

• Like
JazzPianist,

я могу ошибаться, пусть поправят меня присутствующие в топике "участники регаты", - возможно есть смыл уделить внимание не только 115-130Гц, а и кратным модам, т.е. х2, х3?
Т.е., - таким частоткам как 260 Гц, 400Гц?

Также будет интересно мнение экспертов по показанной ниже на фото системе именно для поглощения НЧ. Заранее благодарю!

Вложения

• _WaveWood BassTrapSystem.jpg
    _WaveWood BassTrapSystem.jpg
    41,1 KB · Просмотры: 78
  • DSCF0122.jpg
    DSCF0122.jpg
    73,3 KB · Просмотры: 121
Также будет интересно мнение экспертов по показанной ниже на фото системе именно для поглощения НЧ.
это похоже на некий гибрид мембранного поглотителя, диффузора и резонатора Гельмгольца, имхо.

• Like
Реакции: Igor_BP
Значит так. Школьную физику оставляем в школе, измерения резонансов поручаем студентам, результат этих просчетов нам интерес представлять не будет. Теперь по делу.

Мониторы располагать по короткой стене - без вариантов. Могу объяснить почему, но думаю, и так понятно.

Глушим только заднюю стену (противоположную мониторам). Резонаторы - вещь хорошая, но, не видя комнаты, можно выбросить деньги и время на их сооружение. Тут все не однозначно. Беспроигрышный вариант - это сочетание НЧ-резонаторов с НЧ-поглотителями. Рассеиватели тут бесполезны в виду геометрии комнаты (слишком длинная; в результате переотражений от стен будет больше, чем эффект от рассеивателей). Игорь предложил неплохой вариант резонаторов. В дополнении к ним нужно "забить" заднюю стену любым удобным в данной ситуации материалом. Оптимально - базальт с ДСП, но может пройти и просто слой базальта минимум в 100 мм (хотя, сомнительно).

Потолок нужно глушить также наглухо. Никаких резонаторов - только поглотители. Если бы позволяла высота, то можно было бы повесить рассеиватели. Но сомневаюсь, что у Вас эта высота есть. Значит - глушим. И если после завершения получаем сильно неоднородное поле в точке головы оператора, то вешаем под углом один рассеиватель - щит ДСП или фанеры с ватой в место, "передающее" волну дальше линии головы.

Все. Боковые стены не закрываем. Переднюю - ни в коем случае вообще! Если получаем сильный отзвук первых отражений, вешаем небольшой узкий звукопоглотитель в месте отражения на боковых стенах.

Радуемся, а при желании говорим спасибо. :yes3:

• Like
Реакции: Steve Aoki и JazzPianist
А вот на стенах там такие изогнутые конструкции - это, как я понимаю, панельные поглотители с изогнутой мембраной. они наверняка выполняют 2 функции. Рассеивают высокие из-за изгиба.
И подавляют частотку, на которую они настроенны. (Наверное ниже 250Гц)

:-) На стенах - обычные поглотители СЧ, никаких мембран там нет, обычный горячо любимый акустический поролон.
"Живое" фото для наилучшего понимания ниже.

Вложения

• Rubtsov_01_(Sinema_round).jpg
    Rubtsov_01_(Sinema_round).jpg
    96,3 KB · Просмотры: 60
  • Seliviorstov_Cinema_Round_Pr_01.jpg
    Seliviorstov_Cinema_Round_Pr_01.jpg
    85,6 KB · Просмотры: 62
  • Seliviorstov_Cinema_Round_Pr_03.jpg
    Seliviorstov_Cinema_Round_Pr_03.jpg
    64,5 KB · Просмотры: 50
Если только глушить комнату - то "звук" малой комнаты буде усилен - наверное будет ефект как буд-то сидишь в шкафу - разве не так ?

Представляешь какой толщины должен быть материал чтобы заглушить 120 Гц? Так что имхо резонаторы как раз нужны.
Т.е. ты считаешь, что если в комнате паразитная частота 120 Гц, то ее нужно глушить всеми стенами одновременно? Вдумайся, для начала, в написанное, потом пиши слова. Есть такое понятие как "комплексный подход", панимаишь...

нужно для начала акустические замеры всё же сделать

На этот вопрос был заранее "заложен" упреждающий ответ в первом посте. Дальше в таком ключе беседу не веду - все твои комменты останутся без ответа (не люблю флейма).

В догонку к любителям замерять. Завтра, к примеру, выпустят серийно и массово прибор для определения цвета светофора. Не нужно будет больше на светофор смотреть и угадывать, какой там свет загорелся. Не тормозим, народ! Не все нужно измерять и не все нужно доказывать.

1. Мониторы вдоль короткой стены
2. Всю заднюю стенку на глубину в 1 м и потолок насколько возможно (можно оставить 2м или 2,2м от высоты) превращаем в ловушки для низких частот. Возможны варианты - лабиринты, резонаторы, мембраны и пр.
3. Боковые стены надо лишить отражений на средних и высоких - например рейки 50мм и на них минвату 50 мм, плюс ткань или безосновный ковролин. Можно и поролон, это проще но менее эффективно, да и дороже. Останется примерно 1м 70 см. ширины и 4 м глубины. Мало, но делать нечего. Если окажется недостаточно, можно ловушку поместить и на передней стенке.
4. Побольше мягкой мебели - массивный диван на почти всю ширину, на передней стенке книжный стеллаж или нечто подобное
5. Толстый ковролин на пол.

• Like
Реакции: Steve Aoki и JazzPianist
sunet, наверное, не стоит превращать в лабиринт потолок, если там, конечно, не 4 м. Работать в помещении с таким низким потолком будет нереально. Мне видится достаточным глушения задней стены.

Боковые стены надо лишить отражений на средних и высоких
Опять же, заглушив ВСЮ поверхность боковых стен, мы лишаемся жизни в таком помещении. Я - за частичное глушение или даже отражение, но тут нужно все видеть и слышать - одного описания маловато.

При этих мерах пп. 4 и 5 будут избыточными и даже вредными из-за все того же "эффекта глухоты". Невозможно работать в таких помещениях!

Ну, это вопрос концептуальный... я сторонник мертвых комнат. А при таких размерах, когда стены столь близки и первые отражения по времени приходят столь рано, прийдется принимать крайние меры если хочется работать...

А начиная со второй студии (сейчас готовлю 5-ю) я всегда работал в глухих помещениях и чувствовал себя прекрасно, ибо четко слышал что идет от мониторов

Я обычно советую ковролин и не случайно. Дело в том что ковролин жестче любой ткани и снижает поглощение высоких частот, выравнивая поглощение минваты

Друзья, спасибо большое за советы.
Первое, что я конечно очень не хочу делать - ставить мониторы по узкой стене, коробки большие, их так или иначе придется немного повернуть под углом и между ними будет уже очень маленькое расстояние. Потеряю глубину и панораму. 9 из 10 моих треков - оркестровая музыка, где пространственное понимание картинки крайне важно.

Второе касается советов заглушить заднюю стену, т.е. если ставить мониторы по короткой стене, нужно глушить окно. Ставить по стене окна не хочу, улицу слышно, не смотря на стеклопакеты. 4 метра от окна, уже заметнее кондиционер и системный блок.

Сделал бы глухую мертвую комнату сразу, мне очень комфортно в полной тишине, но как я понимаю, рискую оказаться без верхних частот.

Ну и наверное самое важное ! Это комната - жилая !!! Мы тут спим, иногда кино смотрим. В первом посте написал, что в офис превращать комнату не хочу. Хочется чтобы было красиво уютно и звучало !
Сокращать комнату уже некуда, и так уже сократил на 15-20 см от каждой стены, когда загораживался от соседей ...

Многие говорят, у тебя ужасная комната, длинная, сами же работают либо в зале с обоями где стенка с сервизом, либо в конуре полтора на полтора, либо в наушниках...ИЛИ в студии, туда надо ехать как на работу... кушать чтото невкусное, ходить в чужой туалет ....))) Кошмар :wacko2:

В обозримом будущем я поменяю свою дислокацию, ну а сейчас насколько я понимаю, ничего не сделаешь с моей комнатой, не превратив ее в одну сплошную ловушку для различных частот, где будет все страшно, некрасиво и мертво для творчества...
А может быть купить мониторы поменьше, типа ADAM S2 или Pitone R1 ?

... и еще раз всем спасибо за советы, но все же если у кого то есть информация о наноматериалах для поглощения низа в комнатах размером 2 x 5 метров ))))), буду рад почитать об
этом )
Ну а если серьёзно, жду простых и бешеных советов :give_heart2:

вот примерный план моей комнаты сейчас, на потолке и стенах - обои, наклееные на гипсокартон, на полу - ковролин. ужос )))

Последнее редактирование:
Ну а если серьёзно, жду простых и бешеных советов
получай первый ;)
окно за спиной - идеальный поглотитель. Открыл его настежь - и никаких отражений сзади нет! Сопутствующий шум только на пользу восприятию :)

А может быть купить мониторы поменьше, типа ADAM S2 или Pitone R1 ?
так а какие мониторы-то?

Izia Katzman, сейчас Pitone MAXI
Очень хорошие :give_heart2: но большие, зато низ настоящий, а не через фазоинверторы...

Открыл его настежь - и никаких отражений сзади нет!
О да! это мегакруто, учитывая что мои окна смотрят и дышат вечно загруженным транспортными средствами восьмиполосым проспектом

сейчас Pitone MAXI
Очень хорошие но большие, зато низ настоящий, а не через фазоинверторы...
боюсь разочаровать, но это самые что ни на есть фазоинверторники. Но это не значит, что низ ненастоящий, хотя "настоящий" низ начинается от 12 дюймов... И не такие уж они и большие - владельцы 2108 подтвердят.

Если в ближайшей перспективе предстоит "смена дислокации" - то и оставь всё как есть на картинке. Поставь за спиной большой стеллаж, забей его книгами и всяким разным барахлом. И учитывай, что из-за несимметричного расположения мониторов относительно оси комнаты легко ошибиться в панорамировании - надо перепроверять сто раз хотя бы в наушниках. В-общем, с этим можно жить, но при следующем переезде лучше заранее заложить в планах отдельную комнату для работы, ради психического здоровья всей семьи. :buba:

• Like
Ну, это вопрос концептуальный... я сторонник мертвых комнат.
Да, вопрос действительно концептуальный. Кому что больше подходит.

...не просто так профессионалы-акустики пользуются измеряющей техникой, как думаешь?

Я уже высказывался на эту тему в параллельной ветке.

Первое, что я конечно очень не хочу делать - ставить мониторы по узкой стене,
Совершенно напрасно.

Поставь за спиной большой стеллаж, забей его книгами и всяким разным барахлом
Пожалуй, это наилучший вариант.

JazzPianist, мне почему-то кажется, что Вы не особо что-то хотите сделать. При том, что у Вас есть на данный момент, и учитывая, что кардинальных мер Вы предпринимать не собираетесь, проще вообще ничего не делать.

У тебя найдется место в углах?...Тогда это одно из решений для тебя, места занимает не очень много...
а эффективность в заданной области при правильной настройке...

Только не тот бред, что на приведенной картинке. При подобных габаритах ловушек никакие моды не погасятся. Да и вообще глупо при такой геометрии комнаты решать вопрос ТОЛЬКО гашением мод комнаты в ее углах. Никакого улучшения качества звука так не получить - только геморрой.

На чем основано твоё утверждение? Имхо бы добавлял...
Я здесь не с Вами спорю, а стараюсь оградить человека от принятия ошибочных решений.

И я не говорил что все моды погасятся... частично и смотря как настроит резонанс мембраны.
Но убрав, скажем, небольшой бубнёж в области 120Гц станет имхо во много раз лучше работать.

Таким образом его не убрать. Это как у человека обострился аппендикс, а ему вырезают его не весь, а только первые 5 мм. Я вообще не понимаю, что Вы здесь делаете. Знаний у Вас примерно на ноль, imho, если Вам угодно.:crazy:

Да углы проще всего рассматривать как рупоры (помните - на капитанском мостике раньше пользовались?), или иначе как воронки в которые стекаются звуковые волны, концентрируясь в углах. Ставя туда поглотитель можно погасть больше звука чем в свободном поле. Исходя их этого чем больше мы соберем поглотителя в углах, тем сильнее заглушим и тем ниже понизимся по частоте поглощения. Но при этом высокие и средние частоты получаются переглушенными, а потому угловые поглотители следует покрывать материалами их отражающими - ковролин или даже более жесткие материалы.

Первое, что я конечно очень не хочу делать - ставить мониторы по узкой стене, коробки большие, их так или иначе придется немного повернуть под углом и между ними будет уже очень маленькое расстояние. Потеряю глубину и панораму

Вот какраз при таких расстояниях монитор-ухо и ухо-задняя стена о панорамировании говорить и не приходится...

Я в одной студии куда меня пригласили для консультации просто повернул все вдоль короткой стены и отодвинул немного мониторы - человек буквально запрыгал от радости - до этого он практически моно слушал...

• Like
Реакции: JazzPianist и DenNech
А мне кажется что было-бы хорошо если поставить стол и мониторы возле окна - сидя за столом лицом в окно. Имхо я бы так и сделал !!! :popcorm1:

Я работал два года с раположением мониторов по узкой стене, сейчас, как это ни странно, более комфортно.

А мне кажется что было-бы хорошо если поставить стол и мониторы возле окна - сидя за столом лицом в окно. Имхо я бы так и сделал !!! :popcorm1:
Вот именно так и работал ! Я уже писал чуть выше - улицу слышно + дверь рядом и психологически некомфортно даже если никого нет дома )))

Сейчас просматривают