PCI SATA Host Controller

nazarol-jk35

старый лабух не промажет.
5 Июл 2008
714
236
43
64
Budapest
Вообщем вот такая беда.
Мать P5K -SATA разъёмов всего 4 шт-все заняты винтами и в планах ставить ещё терабайтник.DVD ROM --в воздухе,т.е. неплдключен. Когда нужен был DVD ROM - выдергивал из одного из винтов раъзём SATA.
прикупил PCI SATA Host Controller--вставил(DVD ROM отключен) , и даже не обратил внимания, что с PCI SATA Host идет CD с драйверами. ну,короче. не понял -как, но у меня установился Raid controller , а мне нужен SATA. перестала нормально запускаться Wind 7 [64---выдернул плату... все нормально.все по-прежнему...4 SATA как было-так и осталось...
я понимаю,что надо удалить Raid controller. а как практически, не пойму---вставляю плату- не запускается ВЫинда, без платы-- в диспетчере --Raid controller просто нет....:moil:
вообщем 2 дня долбался сам, гуглил... работа стоит....

Ну тут SATA и есть RAID, они все какой-нить рейд то да поддерживают и как правило их пофосно RAID-контроллерами и называют, минимум 1 и 0, правда на дешеых он практически софтовый. Если поковыряться в настройках контроллера при загрузке системы, то можно наверняка найти что-нить интересное.

И в чем выражается то, что система нормально не грузится? Она же в итоге загружается, как я понимаю.

Devon.
спасибо за отзывчивость.
поставил опять карту. при вкл. компа пишет
Sil 3512A SATARaid Bios version 4.3.83
Copyryght(C) 1997-2007 bla-blabla
Press <Ctrl+S> or F4 to enter Raid utility

и все ..... ни в Del ,в F8 войти не дает
CTRL+ALT+DELL
с 3-го раза F8 сработала -- пошла загрузка -,но только до полностью заженнных окнах.... минут 10 ждал.
(да, ещё в BIOS из 3 винто видится только один, не тот на котором система, а с F8 -все винты видно)

вытащил плату--- через F8 винда спокойно грузится....::wacko2:

А, понял. Это дешевейший чип, на сколько я помню. Зависы на загрузке вследствии неадекватной работы с матерью нередки. Я даже имел лично по-моему с ним дело. Можно попробовать перепрошить до последней прошивки его и мать, может и сольются в экстазе :) Но сомневаюсь.

Вообще стоимость хорошего стабильного контроллера сопоставима со стоимстью новой матери. Игра не стоит свеч. Более-менее нормальные дешевые контроллеры делают Промайз, Адаптек, а это уже от 60-70 баксов.

• Like
Реакции: nazarol-jk35
nazarol-jk35,
во первых залезь в биос и поставь загрузочным диск который раньше был, наверняка там сейчас контроллер влез загрузочным вместо основного,
з.ы. а del надо жать не дожидаясь пока контроллер про себя напишет. :sarcastic_hand:

• Like
nazarol-jk35,
во первых залезь в биос и поставь загрузочным диск который раньше был, наверняка там сейчас контроллер влез загрузочным вместо основного,
з.ы. а del надо жать не дожидаясь пока контроллер про себя напишет. :sarcastic_hand:
в Boot priority стоит только один(вместо 3-х) винт ,не системный, и DVD ROM//
F8 видятся все винты:moil:

в Boot priority стоит только один(вместо 3-х) винт ,не системный, и DVD ROM//
ну так я и говорю - контроллер влез, гдето там есть ешё меню где девайсы выбираются которые в Boot priority отображаться будут.

• Like
ну так я и говорю - контроллер влез, гдето там есть ешё меню где девайсы выбираются которые в Boot priority отображаться будут.
спасибо...нашел... а потом еще Биос по дефлоту сделал, Винда грузится(не совсем гладко),но все равно винты с PCI Controler не видятся(обновить драйвера в диспетчтере обновлятся с родного CD не захотели -только из сети):swoon:

вообщем неделю долбался---отнес в магазин, те же манипуляци и те же реплики нецензурные(но на венгерском языке:lol:)
поставили VIA VT6421 -все пошло.
в довесок взял у них(в магазине) HD 1тб. они включили его в SATA этого котроллера.
все чики-пуки...
Пришел домой, открыл Cubas5 ,старый проект , все треки аудио.. и вдруг треск и тормоза.
открваю чистый проект-и одну вавку--треск и тормоза..
после чего я взял вавку с другого HD(который на SATA мат.платы)--треска нет
выключился и переключил терабайтник с Host Controler на SATA мат.плату. вроде лучше,но не айс....:wacko:
возникает вопрос ..(на компе висит 4 винтов на 250-300 гб и 1винт на 1тб) - имеются ли ограничения на куол-во винтов, (нехватка питания и т.д.)
в общем х.з. ....выдернуть этот контролер и лишиться DVD-ROM и одного из HD......???????:unknw:

Последнее редактирование:
nazarol-jk35, Если не будет хватать питания, то будут отваливаться винты. Какой у вас БП стоит (мощность какая, и фирма). Я с такой мамой сижу, у меня 3 винта по 250, так вот, третий винт стал тормозить, но в нем есть проблема с сата коннектором, грешу на него. Почитайте форумы в интете по поводу сата контроллеров, и купите хороший. Стоит денег, но и проблем не будет, и еще. Все дополнительные контроллеры настраиваются после биоса при помощи комбинаций клавиш, зажимаете например ALT и долбите в это время по F10 пока не зайдете в биос контроллера. Сочетание клавиш привел к примеру.

• Like
Technomax, спасибо.
дело в том,что моя P5B ПРИКАЗАЛА ДОЛГО ЖИТЬ,ТОЛЬКО надумал брать что-то а тут друг подогнал свой старенький (он взял MAC PRO) , даренному коню в зубы не смотрят,но....
БЛин. легче мать другую брать......
выдернул котролер. и все побежало....:pardon:

Посоветуйте хороший PCI SATA контроллер. Будет вставлен в двухслотовую Магму и использоваться с мобильным Пирамиксом для скорости. То есть, желательно сразу с RAID. Существуют ли такие более чем на 150МБ/с?
Присмотрел пока вот это и вот это.

Диски будут стоять там же. Опять же, имеет ли смысл брать Велосирапторы или пара обыкновенных 7200 пойдёт?
Надо будет записывать до 60 каналов одновременно, а также воспроизводить их монтаж, именно в последнем у меня всегда возникали проблемы.

По поводу дисков есть ещё вопросы насчёт их энергопотребления, в Магме помимо контроллера будет стоять ещё Микеринос с MADI нашлёпкой, блок питания на 100 ватт. В своё время пара SCSI дисков у меня нормально работала с двумя Микериносами и контроллером же (двухслотовая Магма на самом деле трёхслотовая, только третий слот тоньше, так что не все карты нормально встанут. :)

SSD не предлагать: надо не меньше 600 ГБ в общей сложности, а с ними это превращается в чрезвычайно дорогостоящую затею, мне столько не платят. :)

Для более стационарного варианта можно присмотреть и PCIe вариант.

Спасибо.

Почему?
Ну и это PCIe, а для PCI ничего похожего?

http://www.espada-tech.ru/pr_-30809.shtml
Цена и скорость двух раптоторов в райде не сопоставима с ssd) Если вам надо писать 60 сразу то только ssd без глюков справится :dirol: просто под запись оставить ssd а под хранилище hdd
http://www.nix.ru/autocatalog/contr...CI_SATAII_4Channel_portext_portint_51509.html

Последнее редактирование:
это PCIe, а для PCI ничего похожего?
походу, нормальные контроллеры, из доступных, под разъём PCI-X тока остались:
http://www.ebay.com/itm/AMCC-3ware-...ultDomain_0&hash=item45fe6c44d0#ht_1654wt_952
http://www.ebay.com/itm/3ware-9500S..._Components&hash=item4cf9ff854b#ht_3017wt_906

а будут ли они работать, если вставить в обычный PCI - вопрос...

ещё вариант - поставить конвертер PCI to PCI-E. но он один стоит двадцатку http://www.ebay.com/itm/PCI-PCIe-Co...ps=63&clkid=4718826735485619387#ht_500wt_1202

плюс ещё контроллер потянет под два листа http://www.ebay.com/itm/NEW-3ware-9...ltDomain_0&hash=item230f91f895#ht_2957wt_1189

получаеццо ни-разу-не-бюджетное решение, по сравнению с уже найденными выше вариантами... :smile:

• Like
Реакции: Ifrit

Сейчас просматривают