Брать или не брать Auralex Roominators D108L

• Автор темы Автор темы Rainy
  • Дата начала Дата начала
Моё скромное мнение - поролон это первый признак отсутствия
правильного контроля при любых объёмах комнат и любых бюджетах, а также первое условие для ухудшения здоровья.
Ни одна приличная студия в мире не пользуется этим материалом для акустического дизайна. Это материал для самовнушения аудиофилов, являющихся представителями совершенно другой формы жизни, и может быть даже не белковой:-)
Кто-то тут про физические законы вспоминал, так вот ежели кто сподобится посчитать сколько нужно поролона для ликвидации стоячих волн, то сможет обнаружить, что легче просто сразу завернуться в 3-х метровый (в толщину) поролоновый коврик, и я гарантирую, что вопли о помощи будут прекрасно слышны сквозь толщу этого замечательного материала.:-)))

• Like
Реакции: buncker и Glazachev
Makkoshka, ну стоячие волны я на них не нагружаю а вот порх эхо задавить же должны по идее
На низы спец ловухи из той же ваты, большиииие большие )

а вот порх эхо задавить же должны по идее
Порх-эхи разные бывают:-)
И давить их за 1000евро в малюсенькой комнате - просто не рентабельно. Начните с коврика на пол , и на стены, уверен, эффект ощутите.
Басовые ловушки это тоже не очень удобно и имеют смысл если у вас одна или пара соседних частот стоит. При правильном проектировании( а оно правильным может быть только процентов на 60-70:-) борьба с избыточным "НИЗОМ" обычно осуществляется более эффективными способами. Как-то: выбор рабочей зоны, резонаторы, диафрагмы, изменение геометрии помещения....

Nanuhi, Igor_BP, товарищи, я был бы Вам благодарен за ответы на интересующий меня вопрос, скажите как пирамидка высотой 0,75мм может поглотить волну 500 Герц, длина которой 0,6м ?

Ни одна приличная студия в мире не пользуется этим материалом для акустического дизайна

Уважаемый Makkoshka!

Просто для информации - ниже фото с некоторых студий, в которых инсталлирован мой материал (в том числе и ак.поролон). Прикрепить можно только 5 фото, потому показываю всего 5.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    87,6 KB · Просмотры: 87
  • 2.jpg
    2.jpg
    66 KB · Просмотры: 80
  • 3.jpg
    3.jpg
    77,1 KB · Просмотры: 85
  • 4.jpg
    4.jpg
    61,9 KB · Просмотры: 80
  • 5.jpg
    5.jpg
    47,3 KB · Просмотры: 85
Nanuhi, Igor_BP, товарищи, я был бы Вам благодарен за ответы на интересующий меня вопрос, скажите как пирамидка высотой 0,75мм может поглотить волну 500 Герц, длина которой 0,6м ?

Это вопрос к парИльщикам, а не ко мне.

Начните с коврика на пол , и на стены, уверен, эффект ощутите.

Эх, а как хорошо начали... :) Не надо коврики на пол!!! Получится, как с поролоном. Есть длинная история на эту тему, но ... потом как-нибудь. Пол - не глушить тряпками! Это закон. Аргументы не принимаются.

ниже фото с некоторых студий, в которых инсталлирован мой материал (в том числе и ак.поролон).

Я имел ввиду профессиональные студии, а не проджект или хоум с вокальными боксами 2м2.....(ничего личного, поролон подкладыаю под НС-ки!)

Не надо коврики на пол!!! Получится, как с поролоном.

Ну да, есс-но, не надо ! Но ежели у кого порхает дома(!), то проще коврик на пол, нежели на потолок:-)

Последнее редактирование:
...поролон подкладыаю под НС-ки

Кстати, лучше тоже не поролон, а любого типа вспененный полиэтилен - и вибрации гасит лучше и следов после себя на поверхностях не оставляет (поскольку не "дохнет" как поролон).

Nanuhi, я не физик но там 7 см толщина паролона того. А не 0.7
Ну или просто вы опечатались.
Так лучше ковры ?
Я просто пишу в аппаратной, делать будку попросту негде это раз, и они вечно бубнят как я заметил, это 2.
Громких шумов будь то кряхтение сосоедей у меня нет:smoke:тьфу тьфу тьфу, поэтому думаю лучше просто сделать поглощение в комнате.
Sunet человек с большим опытом и багажем знаний и я читал делает так же.
Ибо зачем маленькую и крошечную комнату с плохой акустикой, лучше 1 побольше с хорошей.
(ну сейчас тоже скажите хорошей не жди, но мне первично поглотить комнатный ревер)
Мне не нужна акустика как на Эбби или там в топовых студиях.
Я всегда боялся что бас вылезет если ковры повесить и тд, но ковры то снять не проблема так что нужно попробовать как нибудь )
Это не ауралекс за 20 тысяч что повесил "блин чо то не оч" и снимай теперь ипродавай или выкидывай ))
Комната гудит на 1 нотке в районах 40-60 гц, неплохо было бы сделать ловушки на эту частоту но мониторы ее не вопроизводят а в линейности саба я не уверен и на слух не решусь, нужно приборами мерять поэтому контролирую этот диапазон по спектру и в сенхах что в подписи.
Сори за многобукаф...

Nanuhi, я не физик но там 7 см толщина паролона того. А не 0.7
Ну или просто вы опечатались.

Я такого не писал. Это не моя цитата. Повнимательнее посмотрите.

Так лучше ковры ?

Ковры - лучше, чем поролон. Но я не сказал, что это хорошо.

Я просто пишу в аппаратной, делать будку попросту негде это раз, и они вечно бубнят как я заметил,

Совершенно справедливо.

Громких шумов будь то кряхтение сосоедей у меня нет:smoke:тьфу тьфу тьфу, поэтому думаю лучше просто сделать поглощение в комнате.

Тоже правильно.

Я всегда боялся что бас вылезет если ковры повесить и тд, но ковры то снять не проблема так что нужно попробовать как нибудь )

Неправильный это подход, господа. На этот вопрос мне однозначно и быстро не ответить. Для этого и существует проект, а не для того, чтобы денег содрать. Есть большое кол-во нюансов. Когда нет бюджета, нужно идти другим путем. Для начала нужно понять, что мешает больше всего. Потом нужно найти положение в комнате для записи или мониторинга и понять, что является главной проблемой в этих "лучших" точках. потом можно начать их решать. И иногда достаточно один угол комнаты "закрыть", чтобы добиться неплохого результата.

Комната гудит на 1 нотке в районах 40-60 гц, неплохо было бы сделать ловушки на эту частоту
После устранения этой нотки появится следующая более проблемная в более высоком диапазоне (порядка 100 Гц). Басовые ловушки, установленные локально, не спасут комнату в целом.

но мониторы ее не вопроизводят

Беда не в том, что ее не воспроизводят мониторы, а в том, что наличие этой волны модулирует другие частоты и создаются искажения и "пресс".

а в линейности саба я не уверен

Саб - вообще отдельная тема. :) Если Вы не делаете музыку к фильмам, то лучше решить проблему с мониторами, чем ставить саб.

и на слух не решусь, нужно приборами мерять поэтому контролирую этот диапазон по спектру и в сенхах что в подписи.

На самом деле, ушами слышно больше, чем приборами. Я приборы на 80% для понтов вожу (кстати, клиентам открыто об этом говорю, но они думают, что я шучу). А спректроанализатор... Когда-то в молодостия попал на большую студию, где позавидовал местному звукорежиссеру, сказав ему, какой крутой у него спектроанализатор. На что он мне ответил: "Эта дрянь нужна только для того, когда ты пишешь вторые сутки без передыха и уже не понимаешь, есть ли у тебя бас".

• Like
Реакции: 02_Goliaf
(поскольку не "дохнет" как поролон)

В защиту "акустического поролона" скажу, что это не обычный мебельный поролон, к которому все привыкли.
В составе этого материала применяется большое количество меламина, что снижает горючесть материала практически к нулю, а также предотвращает быстрое разрушение присущее мебельному поролону.
У меня есть примеры (семплы) обычного поролона такого же серого цвета и такой же высокой плотности, как и специальный "акустический поролон", но он через несколько месяцев приобрел желтизну, которую не скрыть серым цветом поролона. "акустический поролон" уже несколько лет не меняет цвет, остается присущий ему холодный серый цвет - имхо это и означает, что процесс распада не происходит, или происходит, но очень медленно.

Об экологичности, тоже не могу согласиться. Весь выпускаемый поролон имеет сертификат качества и допустимых норм на экологичность (простыми словами).

Не думаю, что поролон в диванах и мягкой мебели, на которой многие люди спят или проводят много времени - вреден для здоровья. ИМХО

нет не появится

Смелое утверждение. :) Если Вы думаете, что не будет порождена другая частота при устранении более низкой, то Вы никому Америки не открыли. Просто человек воспринимает "за один проход" одну проблемную частоту в окружающем ее диапазоне. А после ее устранения начинает слышать другую.

Народ, я уже пожалел, что вмешался в вашу дискуссию. Пока только 02_Goliaf реально думает о существующих проблемах. Не хочу остальных обидеть, но рассказывать тут про сертификаты соответствия и пользу диванных подушек из поролона для здоровья нации... Поэтому разработчики и сидят тихо, потому что, стоит им слегка приподнять голову, их тут же пытаются утопить. Специальный форум служит не для того, чтобы поговорить, а чтобы что-то выяснить для себя. К сожалению, эта болезнь присуща даже узкоспециализированным буржуйским форумам. Вот и ищите потом информацию после того, как сами от нее отречетесь.

нет не появится

Это еще от куда такая уверенность,)))) возьмёт и появится, :paratrooper_girl:, :beee: )))) все зависит от конкретных условий в той или иной ситуации, ловушки к примеру могут изменить и обьем и геометрию, помещения, частотка может сдвинутся..... правда если это действительно серьёзная конструкция.:girl_devil:

лишний раз убеждаюсь , что грамотные специалисты есть !

Nanuhi, ой точно, извиняй, это Mac's писал )

Саб - вообще отдельная тема. :) Если Вы не делаете музыку к фильмам, то лучше решить проблему с мониторами, чем ставить саб.
Впринципе я за то чтобы мониторы были здоровые а не трифоник юзать... просто у меня 5рки и я не расчитывал вообще на саб просто от мультимедии 5.1 остался, и на слух довольно неплохо сыгрался с моими монами, я его просто подкл попробовать и мне понравилось, но свожу без него, (хотя вкл переодически) просто так хоть нч есть и музыку послушать так приятнее и фильмы )
СПС за развернутый ответ ) :drinks:

Nanuhi, не покидайте нас,)))) на форуме действительно мало продуманой до требуемой кондиции информации на эту тему.
Ну и это... кто же говорил, что будет легко, людям всегда надо понять прежде чем принять.
К тому же мы о акустическом оформлении, а это достаточно суровые такие вещи, в плане финансов, времени и прч. поэтому народу просто страшно в это верить))))))))...... а как же мечты....
но боятся нельзя нуна знать, по этому вас поддерживаю.)))

Nanuhi, не покидайте нас,))))

:scaut_en: Да ладно, я к обидам не склонен. Время только терять не люблю на философские споры. Предлагаю закрыть тему о поролоне как о нематериале для студий любого ранга.

• Like
Реакции: Glazachev и Mac's
ps. Если у кого-то серьезные вопросы возникают, то опубликовав топик, чирканите мне об этом в личку, потому как я по форумам хожу КРАЙНЕ редко.

Всем привет..знаю что тема избитая..но всё же думаю о покупке этого чуда буржуйского...комната 20 квадратов..восновном преследуются цели сведения ну и иногда записи вокала(конечно если эта штука поможет убрать отражения комнаты).Что скажете други...кто уже пользуется..стоит брать или нет?

Rainy, не стоит

Предлагаю закрыть тему о поролоне как о нематериале для студий любого ранга.

Полностью согласен, поролон опиум для народа, и является материальным флудом:biggrin:, запретить его.))))) как средство разорения и так не шибко богатых музыкантов. :bomb: ))))))

Полностью согласен, поролон опиум для народа, и является материальным флудом, запретить его.))))) как средство разорения и так не шибко богатых музыкантов.
это нужно прописать в правилах :mail1:
как и упаковки для яиц и IK Multimedia ARC System :laugh2:

• Like
Реакции: olegsound
А почему ковер не рекомендуете на пол? Я раньше не слышал категорических заявлений по этому поводу и не придавал этому большого значения. Да и часто вижу в контролках полностью устелено ковролином, если не полностью, то хотя бы на месте звукорежиссера. Или это, чтобы паркет креслом не протирал? :)
Если кому не лень, просветите немного в этой области... :girl_witch:

Dmytro_ua, ну если заглушены все стены и потолок, как проблемные и т.д. ( не вызывающие доверия :acute:) то пол это единственная отражающая поверхность в помещении, если и её закрыть жутковато там совсем станет, психика среду без отражений воспринимает как ..... отсутствие пространства... ну и я думаю коврик под креслом это не проблема.)) Хотя могут еще быть какие-то соображения.

я был бы Вам благодарен за ответы на интересующий меня вопрос, скажите как пирамидка высотой 0,75мм может поглотить волну 500 Герц, длина которой 0,6м ?

Уважаемый Mac's!

Касательно вашего вопроса - пирамидка высотой 70мм (наверное такую вы имели в виду) поглощает 500Гц (длина волны которой 0,6 метра как вы верно заметили) с коэффициентом поглощения (к примеру) 0,6.

Это означает, что отношение энергии звуковой волны поглощенной материалом к всей падающей энергии на материал равно 0,6.

Все.

А почему ковер не рекомендуете на пол?...
Если кому не лень, просветите немного в этой области... :girl_witch:

Лень, но скажу. Только сначала спрошу. А не возникает вопроса, почему уши ватой не закладывать во время контроля? :)
И если в аппаратной это еще можно пережить, то в тон-зале мягкий пол - это уже катастрофа. Звук инструмента, голоса и всего, что звучит, формируется в том числе и от ранних отражений от пола (а не только вокруг самого источника звука). Человеческое ухо к нему давно привыкло, и именно так воспринимается звук, который мы слышим. Дальше - нудно. Поэтому, если невмоготу что-то глушить, то это должен быть потолок, особенно если он менее 4-х метров, а не пол.

• Like
Реакции: olegsound и Инна

Сейчас просматривают