http://ru.wikipedia.org/wiki/Марс-500
Официальный сайт: http://mars500.imbp.ru/index_r.html
Кто будет следить?
«Марс-500» — это эксперимент российского космического агентства Роскосмос и европейского ESA. Проект имитирует пилотируемый полёт на Марс, во время которого шесть добровольцев будут находиться в замкнутом комплексе от 520 до 700 дней[1]. Эксперимент максимально приближен к реальному пилотируемому полёту на Марс с возвращением на Землю. Проект осуществляется Институтом медико-биологических проблем РАН вблизи Москвы. Его стоимость оценивается в 15 миллионов долларов США[2]. Первые два этапа проекта успешно завершены (14- и 105-суточная изоляция). Реализация третьего этапа началась 3 июня 2010 года[3].
Цель проекта
Пилотируемый полёт на Марс должен произойти в первой половине 21-го века. Такая миссия требует огромных финансовых затрат и обременена большими техническими проблемами, так как она из-за большого расстояния между Землёй и Марсом (от 55 до 400 миллионов км) продлится больше года. Неизбежный аспект миссии — это то, что всё время команда из 6 космонавтов должна жить в замкнутом помещении. Это может быстро привести к напряжённости внутри команды, тем более что рутинная техническая работа, которая будет поступать во время всего полёта, и скука могут стать серьёзными проблемами.
Основная цель проекта — собрать данные о здоровье членов команды и их работоспособности, сымитировав основные особенности пилотируемого полёта на Марс, такие как высокая длительность, автономность, необычные условия связи с Землей — задержка связи, ограниченность расходуемых ресурсов и определить, возможен ли такой полёт, исходя из возможностей человеческого организма[4].
Официальный сайт: http://mars500.imbp.ru/index_r.html
Кто будет следить?
Последнее редактирование: