[компрессор]... выравнивает уровень.
Да не уровень, а динамику.
Да, динамику.
Лимитер ограничивает уровень; до определенной степени воспринимаемая разница между "громким" и " тихим" звуками сохраняется.
как это она сохраняется? если отрезал, значит уже эта разница изменилась. Другое дело, что режешь пики, которые можешь даже не услышать.
Не утверждал, что совсем нет разницы. А утверждал, что - до
определенной степени...
воспринимаемая разница... сохраняется.
Чувствуете смысловую разницу?
Проще на примере пояснить, что я имел ввиду.
По работе приходиться иметь дело с диалогами записанными в полевых условиях, с большим разбросом по динамике.
Ситуация: вначале человек обращается к рядом стоящему, а потом кричит что-то вдали стоящим. Разница по уровню очень большая. Оставить естественную динамику - непозволительная роскошь. Если здесь использовать для выравнивания уровней только компрессор, то крик становится неактивным по отношению к предыдущей речи, пропадает ощущение динамики. Помогает лимитер (максимайзер) - отрезает "лишнее", не влазящее в необходимый динамический диапазон, при этом оставляя "мощность" звука.
И это понятно - лимитированный крик будет иметь больший RMS (внешне - кирпич) по сравнению с компрессированным вариантом, который в определенной степени сохраняет изначальную форму волны. То есть, с помощью лимитера, с одной стороны я уменьшаю динамический диапазон (уровень), а с другой сохраняю воспринимаемую динамику, в определенной степени.
Конечно же, с помощью компрессора (корректно подобрав соотношение ratio, атаки, релиза) можно выполнить ту же задачу, но в моем случае, при больших объемах работы, разношерстном материале и нехватке времени лимитер - спасение.
M16, плагин
MaxxVolume из
Waves. В числе прочего в нем есть контроль низких уровней. Устанавливаешь порог и все, что ниже будет подниматься на заданное кол-во dB. А все, что выше остается без изменений.
Правда, надо повозиться, чтобы почувствовать, как он работает - атака и релиз в нем, к сожалению, не регулируются. Не знаю, насколько практично его использование на вокале - эту процедуру (поднимание низких уровне) надежней выполнить вручную - сколько там той песни - не больше 3-4 минут. Вот, когда дикторский текст на 30-40 минут - другое дело.