Прошу дать совет по мастерингу

• Автор темы Автор темы Radiator
  • Дата начала Дата начала
Andrey Subbotin, спасибо! а есть жесткие требования при мастеринге для dvd, касающиеся rms микса? или только рекомендации Боба Каца? :)

про RMS в стандартах вообще нигде ничего нет.

• Like
Реакции: dilim
Я на этом форуме еще младенец, но прослушал всё.
Никому не в обиду будет сказано - хорошего много у всех, но Smack - молодец!
Сделано с любовью и пониманием. Единственный "живой" микс на мой взгляд.
Совершенно искренне - такого удовольствия от прослушивания не получал давно.
Биг сфенькс и респект!

Я на этом форуме еще младенец, но прослушал всё.
Никому не в обиду будет сказано - хорошего много у всех, но Smack - молодец!
Сделано с любовью и пониманием. Единственный "живой" микс на мой взгляд.
Совершенно искренне - такого удовольствия от прослушивания не получал давно.
Биг сфенькс и респект!
+100.
Только не флудите ребята! Блин, я почти, нафлудил. Просто, захотелось отметить ребят. Молодцы!

НЕ стал заводить новую тему.
Друзья, можете подсказать - вот скажем у меня загружен проект в моем хосте (Ableton)/ Он готов. Теперь мои действия:
Вариант а) Начинаю грузить на мастер нужную цепь плагинов и настраивать их
Вариант б) Экспортирую голый микс без обработок на мастере, а только с повешенными дилеями или ревербераторами на отдельных каналах и мастерю уже готовую wav-ку.

Как грамотней сделать? Если ли разница?

А если есть разница то стоит ли это делать в том же хосте, или в другом заслуживающем доверия редакторе (я имею в виду Steinberg WaveLab).

jorikello,

Ты хочеш услышать разницу на разных хостах?

Правильнее гнать в вавку без эфектов на мастере. Делать мастеринг надо в чём удобнее тебе работать.

• Like
Реакции: jorikello
jorikello, если машина нормально тянет - делай сразу, потому как наверняка при т.н. "мастеринге" вылезут косяки сведения, которые можно будет поправить не отходя от кассы, не рендеря вавку десять раз за час.

В "математическом" смысле - разницы ноль, вопрос чисто удобства, подхода, концепции, наличия инструментов.

• Like
Реакции: jorikello
jorikello, если машина нормально тянет - делай сразу, потому как наверняка при т.н. "мастеринге" вылезут косяки сведения, которые можно будет поправить не отходя от кассы, не рендеря вавку десять раз в час.

В "математическом" смысле - разницы ноль, вопрос чисто удобства, подхода, концепции, наличия инструментов.

Понятно. Я просто почитал о Wavlab. Мол это одна из лучших для мастеринга программ. Думал попробовать.

Грамотнее отдать на мастеринг другому человеку. В этом главная суть мастеринга - чтобы твои ошибки увидел другой, а не в цепочке плагинов. А где залимитить бездумно - совершенно без разницы.

Вариант б)
Разница в том, что вы хотя бы через какое-то время мастерить начнёте, поэтому лучше косяки микса заметите.
А вернуться к сессии и подправить не проблема.
Лучше конечно отдать профессиональным людям на аналоговый мастеринг. Они вам сразу и подскажут на хорошем контроле что подправить, если что.

Не стал заводить тему.
Пробую силы и в "мастере"...вообщем принесли запись
обработать,поджать..... но я вставил пару сэмплов на мой взгляд
подходящих ..и.......хотел спросить сведующих
эффекты кика с ревером в начале и дальше ....оставить..?
И ещё.... добавление бочки конечно
сильный для "мастеринга" ход в смысле критичности
но помоиму здесь он спасает эту работу.....спасибо за отзывы вот отрывки....:to_take_umbrage:

Вложения

Сейчас просматривают