Прошу дать совет по мастерингу

• Автор темы Автор темы Radiator
  • Дата начала Дата начала

Radiator

Well-Known Member
24 Май 2006
4.234
2.094
113
Vladivostok
Такое дело стало быть. Принесли мне тут запись живого выступления в клубе одной местной группы ( запись сделана прямо с tape выхода пульта на минидиск), и попросили сделать мастеринг, если так можно выразиться. Я никогда такой работой прежде не занимался, поэтому прошу дать совет по трем позициям:
1 Не пережал ли я?
2 Стало ли лучше по частотке?
3 Мож вообще бросить это занятие, а то возомнил себя мастеринг инженером блин:laugh1: ?

Вложения

• Blues
    Blues
    5,5 MB · Просмотры: 327
  • Blues
    Blues
    5,9 MB · Просмотры: 122
Последнее редактирование:
Radiator, Все гут с твоим мастериегом.
Так и должно звучать.Тока подыми общий уровень.

тока петь нужно по русски.

JAras, Ты про какой фаил говоришь? Тот что "Blues до"? Так это исходник, а если Blues после, то куда там уровень уже поднимать?

Если б я занимался мастерингом, сделал бы что-то типа:

Версия базовая. Можно сделать более традиционный саунд, можно - более медийно-совремЁнный. :laugh3:

Вложения

• Like
Реакции: imemine, vax и Radiator
Radiator, изменения есть, но не все - к лучшему. "После" - громче, однако, ИМХО, частотка проигрывает исходнику, который весьма неплох. Острее - не значит лучше, появилась жестянка и harsh.

Записано прилично, но поскольку все не потреково, хотелось бы все же, чтоб гитара и Хаммондок не сидели по центру, остальное все легко поддается улучшению.

Так держать.

П.С. Играют ребята с душой, чувствуется, что не из=под палки, а любимую музыку. Есть только некоторые пожеланиея по прононсу.

П.П.С. Если повозиться, неплохо бы еще наводку от гитары убрать в интро. Дальше она маскируется.

• Like
Реакции: Radiator
smack, По второму пункту понятно, а что по первому не пережато ли для данной стилистики?

не пережато ли для данной стилистики?

Ну, смотря от чего отталкиваться. Сегодня мастеринг и ремастеринг подобной музыки делается порой вообще запредельный (или беспредельный). Если стоит задача сделать old school - можно убрать 3-5 дБ эрэмэски - до полного Нэшвилла :laugh2: Но народ может не понять. Точнее, ревнители традиций будут довольны, а поколения, выросшие на другом саунде, могут не одобрить...

Если олдскулить, тогда можно кроме отсутствия жесткой компрессии еще и тембрально смягчить. Но это я бы согласовал с заказчиком. Из предъявленного исходника можно сделать широкий ассортимент вариантов.

Послушал, кстати, Great American Soulbook (Tower of Power + Hue Lewis + Tom Jones + Joss Stone и др.) - исполнено - аж мурашки по коже, а мастерингом все убито, будто какой-то пацан первую в жизни пробу делал да на дешевом софте...

Вот тебе и Америка...

• Like
Если повозиться, неплохо бы еще наводку от гитары убрать в интро. Дальше она маскируется.

ну эт само собой, материал делается для видео двд, и все паузы будут соотв. обработаны. Но людской шум в паузах необходимо оставить.

Выкладывайте свои варианты, комментируйте пожалста по моим вопросам.:popcorm1:

Makkoshka, Может я чего-то не понимаю, но твой вариант имеет бешеный пампинг, и слишком маленький динамический диапазон( хотя даже при таком RMS можно было избежать накачки)

твой вариант имеет бешеный пампинг, и слишком маленький динамический диапазон(

Пампинг вовсе не бешеный, а в ретро стиле, потому как оригинал по балансу вообще не собранный.
Бочка щёлкает, низа и баса нет, гитары моно, голос торчит и не артикулирован, эквализация мутная.
И какой динамический диапазон? Мужики как начали так и закончили. Диапазон каждого инструмента около 6дб, а драматургических динамических нюансов всей песни как-то не заметно.
Если все эти проблемы собрать в кучку и превратить в достоинства, то это может быть и такой live. Но я не настаиваю.
Нормальным миксом это всё равно не назвать, поэтому лучше подчеркнуть эмоциональную составляющую, которую несёт в основном голос. На пампинг не обращайте внимания, это художественный элемент. И потом, это ж не 40-я симфония:-)

• Like
Задним числом обратил внимание на вот это:

материал делается для видео двд,

Тогда вообще плющить не надо, т.к. стандарт для Dolby Digital (AC3) и DTS равен -20dBFS, пережатую дорожку просто сделают тише, а динамики не будет. Кстати, на ДВД всегда звук лучше...

Частота должна быть 48кГц (если не ошибаюсь, на минидиске такая же).

Тогда вообще плющить не надо, т.к. стандарт для Dolby Digital (AC3) и DTS равен -20dBFS, пережатую дорожку просто сделают тише, а динамики не будет. Кстати, на ДВД всегда звук лучше...

Частота должна быть 48кГц (если не ошибаюсь, на минидиске такая же).

Что минус 20? максимальный уровень???:wacko: Ну где ж вы это берете то...

• Like
Cамо собой, RMS, раз уж речь о "плюще". Стандарт TXD (киношный) -14дБ, если не ошибаюсь.

vax, По мне так в твоем варианте все атаки съедены, особенно на гитаре:drinks:
Пока мне лично, больше всего понравился вариант Bumbeat.
Andrey Subbotin, Как мастеринг инженер не мог бы Ты дать коммент по моему варианту, ну и вообще, что понравилось больше?

• Like
Реакции: Bumbeat и vax
я так понял имеется в виду rms. нет?

нет... в Dolby -20 dBfs это уровень тестового шумового сигнала, при котором уровень звукового давления в точке, где сидит инженер, должен составлять 85 dB SPL для большеэкранного кино, и 79 dB SPL для ТВ и home video.

При калибровке согласований уровней междудоменных переходов используется синусоидальный сигнал -20 dBfs, который должен соответствовать аналоговому уровню 0 dBu. Как мы видим, ни в том, ни в другом случае величина -20 не является максимальным допустимым уровнем :) И вообще уровнем, относящимся как-то к контенту :) В чистом виде инжинииринг :)

Упс, забыл добавить... референс -20 dBfs - старая рекомедация "Сони", сейчас фактический стандарт -18 dBfs = 0dBu

И еще - rms не нормируется для рассматриваемых носителей, нормируется только калибровка давления в апаратной, и пиковые уровни. Для ТВ нормируются еще и квазипиковые. RMS никого не интересует :)

Andrey Subbotin, спасибо! а есть жесткие требования при мастеринге для dvd, касающиеся rms микса? или только рекомендации Боба Каца? :)

Сейчас просматривают