С чего надо начинать "ОСНОВЫ МАСТЕРИНГА"

• Автор темы Автор темы aprep
  • Дата начала Дата начала

aprep

Active Member
7 Фев 2010
154
28
28
Привет всем

Все кто занимается созданием, записью и сведением музыки рано или поздно подходят к моменту, когда необходимо сделать МАСТЕРИНГ и возникает куча вопрос:
1 - стоит ли браться за это дело при отсутствии необходимых дорогостоящих мониторов и профессионально подготовленного помещения?
2 - и даже если можно обойти каким-то образом выше описанное в 1 части вопроса - то с чего надо начинать что бы освоить всё это "ювелирное искусство" ? а именно какой учебник или видео курс НА РУССКОМ можете посоветовать ?
з - на примере моей комплектации оборудования можно ли добиться положительных результатов (учитываю знания + опыт) ?

мониторы - KRK VXT 8
звук.карта - TC Electronic | konnekt24D
MAC PRO / LOGIC 9
комната полностью обшита кавролином 4/3 метра2

Заранее большое спасибо:smile:

Последнее редактирование:
банальный поврос.
1 заниматься в комерческих целях - нет!
Но отсутствие мат. базы не означает что заниматься музыкой нельзя. работай и думай - и всё у тебя будет.
Начинать надо с практики)

Но отсутствие мат. базы
Ну как я понял, мат. база вроде есть
мониторы - KRK VXT 8
звук.карта - TC Electronic | konnekt24D
MAC PRO / LOGIC 9
комната полностью обшита кавролином 4/3 метра2
..и не самая последняя )) Так что - остается только учИться )

• Like
Реакции: aprep
банальный поврос.
1 заниматься в комерческих целях - нет!
Но отсутствие мат. базы не означает что заниматься музыкой нельзя. работай и думай - и всё у тебя будет.
Начинать надо с практики)

спасибо тебе конечно за такой поучительный ответ - но мне кажется ты не совсем вник в суть вопроса

Rusik буду признателен если подскажешь какой-нибудь учебник или видео курс НА РУССКОМ

Rusik буду признателен если подскажешь какой-нибудь учебник или видео курс НА РУССКОМ
Сорри - скорей всего не подскажу, не занимался я этим, поищи в инете, но тут имхо учебником вряд ли обойдешься - все-таки мастеринг эт дело опыта, имхо опять же )

знаю что не по теме сказано но многие ведь знают что есть отличнейший видео курс на английском - от опытного немецкого звукоинженера Friedemann Tischmeyer

предлогаю создать новую тему и собраться всем желающим перевести этот курс и найти человека способного за определённую сумму достойно перевести - как полагается законно и Т.Д

с чего надо начинать что бы освоить всё это

C мониторов и акустической обработки комнаты.
Затем информация в сети, типа
[media]http://www.youtube.com/watch?v=XiQLmeSwtT4&feature=related[/media]

[media]http://www.youtube.com/watch?v=XH1NbFY7PvE&feature=related[/media]

[media]http://www.youtube.com/watch?v=ws9NfvTkU1c&feature=related[/media]

[media]http://www.youtube.com/watch?v=xH-ZBPCPCL8&feature=related[/media]

• Like
Makkoshka спасибо, но мне казалось что для этого и существуют подобные форумы - ведь именно здесь и "сходятся все дороги"
а по поводу видео роликов - что-то не доступны для просмотра они

Makkoshka, не за что!
Да это глюк форума, после поста надо править ссылки.
В мозилле ссылки всё же можно вытащить - выделив текст поста, содержащее не открываемое видео, правой кнопкой мыши - выбрать "Исходный код страницы" там уже и будут видны исходные ссылки.
Модераторы - сорри за оффтоп.

Толку от ковролина мало.

Entrase Длинноворсовый ковролин является отличнейшим (и не единственным) материалом для коррекции акустики помещения

Anonimouse спасибо! скажи пожалуйста а первое издание существует на русском?

Нет, ну в таком помещении и н таком тракте можно делать """""""""""""""""""""""""""""""""""""маситерИнг"""""""""""""""""""""""""""""""""", но это глупость и ненужные попытки прыгнуть выше головы....
Кароче, еще один Левша, молодой да устремленный....
Удачи...

Нет, ну в таком помещении и н таком тракте можно делать """""""""""""""""""""""""""""""""""""маситерИнг"""""""""""""""""""""""""""""""""", но это глупость и ненужные попытки прыгнуть выше головы....
Кароче, еще один Левша, молодой да устремленный....
Удачи...

daicehawk судя по твоему сообщению ты уже не молодой и точно профессионал каких в России по пальцам пересчитать можно

так вот по поводу моего сообщения - ты прочти повнимательнее и может поймёшь суть вопроса
я не собираюсь прыгнуть выше своей головы но и сидеть на месте тоже не хочется, по этому и обращаюсь за помощью к компетентным людям которые я больше чем уверен есть на этом форуме - и судя по сообщениям уже откликаются - а если для тебя выше всякого достоинства помочь новичкам в этом деле то проще просто не писать в этой теме - а не показывать своё надменное превосходство в мастеринге (если оно в действительности существует)

и даже если не заниматься МАСТЕРИНГОМ самому - то не помешает иметь глубокое представление о нём

• Like
Реакции: nicco.flux
daicehawk судя по твоему сообщению ты уже не молодой и точно профессионал каких в России по пальцам пересчитать можно

так вот по поводу моего сообщения - ты прочти повнимательнее и может поймёшь суть вопроса
я не собираюсь прыгнуть выше своей головы но и сидеть на месте тоже не хочется, по этому и обращаюсь за помощью к компетентным людям которые я больше чем уверен есть на этом форуме - и судя по сообщениям уже откликаются - а если для тебя выше всякого достоинства помочь новичкам в этом деле то проще просто не писать в этой теме - а не показывать своё надменное превосходство в мастеринге (если оно в действительности существует)

Я не показываю свое превосходство ни в чем, ни в сведении, ни в мастеринге: у меня его не;, и я не профессионал ни в коем случае. просто мой опыт показывает, что дома в обычной комнате предел возможнойстей достигается очень быстро, и он не позволяет делать хорошо звучащий коммерческий продукт в большинстве случаев. комната и мониторы как система важнее конвертеров, плагинов и аппарата. это мое глубокое убеждение. а уж мастеринг даже в психологическом плане лучше делать не тому, кто занимался продакшном\сведением, а человеку с опытом, комнатой, трактом мониторным с полным диапазоном частот. потому что даже резать с низу до скольки и эквализацию в низу не провести нормально, ибо условия не позволяют.

• Like
Речь вроде не о превосходстве. Просто есть масса сфер и аспектов, где не поможет ни литература, ни обучающее видео, ни материальная база.
Всё равно, что по брошюрке без учителя балету учиться.

Согласен, но не полностью

На мой взгляд если бы дело обстояло именно так то в скором времени оно бы точно вымерло, литература и видео курсы являются огромнейшим и порой незаменимым помощником (в особенности учебники, статьи и т.д)

И в конце концов, всё в наших руках :)

Я не показываю свое превосходство ни в чем, ни в сведении, ни в мастеринге: у меня его не;, и я не профессионал ни в коем случае. просто мой опыт показывает, что дома в обычной комнате предел возможнойстей достигается очень быстро, и он не позволяет делать хорошо звучащий коммерческий продукт в большинстве случаев. комната и мониторы как система важнее конвертеров, плагинов и аппарата. это мое глубокое убеждение. а уж мастеринг даже в психологическом плане лучше делать не тому, кто занимался продакшном\сведением, а человеку с опытом, комнатой, трактом мониторным с полным диапазоном частот. потому что даже резать с низу до скольки и эквализацию в низу не провести нормально, ибо условия не позволяют.

за этот ответ тебе спасибо

Согласен, но не полностью

На мой взгляд если бы дело обстояло именно так то в скором времени оно бы точно вымерло, литература и видео курсы являются огромнейшим и порой незаменимым помощником (в особенности учебники, статьи и т.д)

И в конце концов, всё в наших руках :)

Я и говорю, молодой и наивный Левша. Мастерингу люди начинают учиться либо записывая и сводя лет по 10, либо под руководсвтом мастеринг-инженеров, как ассистенты. на ПРАВИЛЬНОМ тракте сразу. это не похвальба, просто я са сижу на г. тракте и знаю, чо тут ловить особо нечего
Рэппер?..

да ёмаё какая разница кто я репер, рокер или кто-то ещё

короче препираться я с тобой не собираюсь

Длинноворсовый ковролин является отличнейшим (и не единственным) материалом для коррекции акустики помещения
Ага. Длину волны для этого ковролина посчитайте. Вместе посмеёмся потом.

народ убедительная просьба писать по существу - я понимаю что вы много чего знаете и вам смешно, что вот какой-то там новичок в этом деле, задаёт возможно "глупые" вопросы и т.д но хотя бы не засоряйте тему бесполезными сообщениями не относящиеся к сути вопроса

спасибо

Мастерингу люди начинают учиться либо записывая и сводя лет по 10, либо под руководсвтом мастеринг-инженеров

Это да, но что делать человеку, если он сидит на земле Франца Иосифа где-нибудь, и времени ходить ассистентом к Бобу Людвигу нет?
А годы идут и надо узнать хотя бы, что делать не надо, а что надо, и что вместо ковролина использовать:-)
И вообще, тут главное развитие слухового аппарата, которое можно осуществлять и в домашних условиях. И природные данные нужны, потому как есть много сильно образованных и опытных, да вот только как-то мастеринг у них слабоватый:-(

• Like
Реакции: anon17
Делайте все, что заставляет ваш микс звучать лучше.
Называйте это, хоть мАстеринг, хоть мастЕринг, хоть файналайзинг.

К тому, что все хором пытаются внушить человеку, что если он не Боб Кац, да еще и комната у него обшита недостаточно волосатым ковролином, то он не может повесить многополосник, и поджать бочку, которая чуть на бас запрыгивает, или прибрать нижнюю середину на пару дБ.
Что это будет? Мастеринг? Нет? Конечно, кто-то сделает лучше, или по-другому. Но автор же хомосапиенс, на килобаксовый результат не претендует.
Холивар, короче.
Ну да ладно, тема новая, не разу не обсуждалась еще...

Я тоже хочу стать мастеринг-иженером, и присоединяюсь к вопросу топик стартера)
Вот бы еще гуру-наставника в Киеве найти, было бы чудно.
А то железо без дела простаивает. Подумывал даже о продаже. Или в аренду сдать:rofl:

Сейчас просматривают