Аранжировка или мелодия ?

• Автор темы Автор темы ESSE
  • Дата начала Дата начала
Андрей Гераськин да ты б так сыграл чтоб и не узнали:laugh4: потипу как в океан мелодию, а потом доказывай тебе что это не естудей))))))))))))))

Последнее редактирование:
помню, только я эту тему не закрывал, да и прав у меня нет, чтобы темы закрывать. а вот кто ее закрыл и кому это понадобилось- самому интересно. наверно как бельмо в глазу, мешала или злила кого-то) да бог с ними :laugh1:
угу , только она у всех въелась в мозг и там живет, как не делай аранж, она живет внутри вас, потому что вы считаете ее шедевром и бла бла.
если бы вы ее никогда не слышали- я бы сделал аранж и вы сказали бы, че за дрянь? это 100%

отмазываешься, Гераськин... болтать все умеют ..

отмазываешься, Гераськин... болтать все умеют ..
я не буду играть с вами в игрушки и доказывать мне вам нечего. у меня есть свое мнение и никто не в силах меня переубедить. песня битлов живет в вашем мозгу, если у кого то будет амнезия, я готов сделать для нее аранж, чтобы этот человек сказал, что это за дрянь такая? пока у вас нет амнезии, я делать ничего не буду, так как ответ конкретно Ваш мне известен заранее. извольте :king:

я не буду играть с вами в игрушки и доказывать мне вам нечего. у меня есть свое мнение и никто не в силах меня переубедить. песня битлов живет в вашем мозгу, если у кого то будет амнезия, я готов сделать для нее аранж, чтобы этот человек сказал, что это за дрянь такая? пока у вас нет амнезии, я делать ничего не буду, так как ответ конкретно Ваш мне известен заранее. извольте :king:

ясно все с тобой ) в общем то такой ответ и ожидал. ты предсказуем. :bye:

Да за примером с битлами далеко ходить не надо. Вышел диск в 90-х с поп-джазовыми аранжами. (Там Маркус Миллер играет Come Together, остальное не запомнил). От мелодизма и простоты битлов не осталось и следа. И если бы этот диск вышел первым, раньше, чем хиты Битлз, он был бы абсолютно незаметным. А мелодии-то те же.

Литвинов вышел с гениальной идеей - давайте делать "фейки". Но воплощением заниматься никто не желает
А что тут гениального?

Если бы основой всего была бы мелодия, people слушал бы инструментальную музыку в большинстве своем. Этого нет.
Это есть. Пипл с удовольствием слушает иностранную музыку, в которой ничерта не понимает. Ни слова. Для них голос леди гаги - тот же музыкальный инструмент, воспроизводящий некие фонемы. Для него (и для меня в т.ч.) эта музыка вполне себе инструментальна.

Ну хорошо, давайте уберём из Вальса Цветов мелодию - что останется? Ум-ца-ца, ум-ца-ца? Мелодия+гармония основа всего, если речь идёт о традиционной музыке, а не о рэпе, к примеру.

Все великие хиты-шлягеры-эвергрины поэтому и выдерживают столько реинкарнаций, что мелодия гениальна. Джингл Белл это или Sunny... Хоть пой их, хоть играй. И вся вменяемая зарубежная поп-музыка звучит и на балалайке. Тот же Стив Уандер. Те же Битлы. Та же Абба и Би-Джиз.

А изуродовать можно что угодно и чем угодно. Только зачем же доводить идею до абсурда. Я и бабу красивую смогу кулаком изуродовать... Но не буду.

Конечно, есть типы родственных, похожих на музыку перформансов, которые лишь за счёт бекграунда живут... убери кич или вычурный аранж - ничего не останется... Но тут же вроде речь кагбе о другом, нет?

И вся вменяемая зарубежная поп-музыка звучит и на балалайке. Тот же Стив Уандер. Те же Битлы. Та же Абба и Би-Джиз.
нет!!! вы глубоко заблуждаетесь. она звучит уже ПОСЛЕ оригинала, а никак не ДО. неужели вы этого не видите? где моя жена, sos. кроме нее , совка и еще пары людей меня никто не понимает

И вся вменяемая зарубежная поп-музыка звучит и на балалайке.
В этом случае ее можно было бы и продавать на балалайке, а этого нет - рынок беспощаден. И гагу не продашь без видео. Яркая упаковка и побольше многообещающей рекламы, лишь потом - содержимое коробки (мелодия, которая, конечно же важна, ибо в противном случае продавцу будут морду бить за обман)

От мелодизма и простоты битлов не осталось и следа.
Кам тугезу он, кстати оч. клёва исполнил!
Но дело в том, что вопрос остаётся лишь в степени вторжения в материал. Если мелодия-гармония сохранена - волшебство остаётся (если речь о талантливых музыкантах, естественно). А если от первоисточника одно лишь название - я отказываюсь считать такую переработку аранжировкой.

Кстати. Сравни ту же камтугезу в исполнении Маркуса с другими его вещами..

нет!!! вы глубоко заблуждаетесь. она звучит уже ПОСЛЕ оригинала, а никак не ДО. неужели вы этого не видите?
Да чо там, прямо говори, что мы тут одни сплошь тупицы собрались. Ежу понятно, что от исполнения многое зависит. Но вот приходит композитор к исполнителю. И наигрывает ему свои наброски. 99% шлака, не вызывающего никаких эмоций и желания это спеть. А одна - торкает. Доставляет! Она и станет Естедеем, переживающим поколения.
И гагу не продашь без видео. Яркая упаковка и побольше многообещающей рекламы, лишь потом - содержимое коробки
Кто ж с этим спорит. Но Гага и музыка хотя бы Чайковского - для меня всё же полярные вещи. Если мы собираемся рассматривать их в одной плоскости - я извините, откажусь.

Последнее редактирование:
Вот под чем я действительно готов подписаться, так это под теорией самодостаточности связки "мелодия+гармония" (в общем-то и ритм тоже, но игнода можно пренебречь как квинтой в септаккорде).

вот видишь, старина, уже, оказывается и гармония важна. :) Быстро, однако "высох" тезис о самодостаточности мелодии...
Если я не ошибаюсь речь шла о противопоставлении мелодии именно аранжировки. Гармония для меня само собой от мелодии неотделима.

Давайте еще о русской духовности поговорим и классических традициях... Тем временем вытирая пыль с "пресонусов" и "фокусрайтов". Мы все в той или иной степени продаем упаковку. И если ее нет или она плоха, никто ничего не купит. Кто тут продал хоть одну мелодию путем насвистывания заказчику?

Кто тут продал хоть одну мелодию путем насвистывания заказчику?
Я. И не одну. Большинство нефоновых композиций я сначала "наигрываю одним пальцем". И если заказчику нравится общая идея - делаю аранжировку.

Другое дело, что никто не спорит с тем, что "упаковка" должна быть. Но и под упаковкой должна оказаться конфета, а не какашка. Не вижу тут противоречия. Что - АББА плохо делали упаковку? Или Битлз? И любая грамотная аранжировка не убивает исходный нотный материал.

Ну а в кабаке "на ямахе" мы же не рассматриваем всерьёз, да? Хотя и в кабаках случаются музыканты от бога. Я предполагаю, что речь об уровне музыкантов-аранжировщиков не должна идти вообще в данном контексте, а подразумеваться приемлемым.

Но если исходный материал есть, если я сажусь за фоно и у меня звучит Isn't She lovely или The Winners Take it All - остальное дело техники или вкуса. Аранжировать её так или сяк. Но убери исходный материал - всё равно, что табуретку выдернуть из под ног.

Нет основы. Не от чего отталкиваться.

dist, потому что заказчик уже знаком с твоей деятельностью, доверяет. А у тебя - хорошая репутация. На 90 процентов именно поэтому. Слыша твой свист, заказчик понимает, что в твоем мозге - целая Звуковая Вселенная. А твой свист - лишь луч одной из звезд.

Может кто нибудь может привести пример, интересной популярной и узнаваемой работы без мелодии, шоб один Оранж был... :music:

Мне чего то насвкидку ничо в голову не приходит... :to_pick_ones_nose2:

этих уродов таварищей кстати ESSE сводил

aplomb, спасибо, кстати. напомнил )))
Ну и что ? Это конкретный , кстати , пример, где можно апкакать всё и вся.
Только это делалось намерянно. Со здоровым чувством цинизма и чёрного юмора.
Выворот наизнанку, так сказать.

Заглавная песня из "Не родись красивой". Сыграй на фортепиано мелодию запева - 2 ноты. И с одной нотой в запеве она была бы хитом. Скажете, богатый, разнообразный припев? А я скажу - громадное количество повторений в ТВ-эфире.

Всё ребят, не сочтите за невежливость. Я сказал всё, что хотел. В этой теме мне сказать больше нечего.

Может кто нибудь может привести пример, интересной популярной и узнаваемой работы без мелодии, шоб один Оранж был...
Бенни Бенасси - Сатисфэкшн)))
Заглавная песня из "Не родись красивой".
Я ж говорю - в субьективизм упрёмся. Я её миллион раз слышал и миллион раз не полюбил)
А Girl битловскую услышал "спиной" в ленинской комнате, кто-то на проигрывателе поставил году в 86-м (до этого я битлов не слушал, был типа рокером) - и улетел. С первого же прослушивания. И аранж там примитивненький вроде бы... У Джексона You are not Alone - всю песню одна нехитрая петелька бумцает и кто-то "аккорды вешает"...

Другое дело, что у каждого из нас свои вкусовые пристрастия и щас начнём выяснять что хит, а что не хит... дорога вникуда это.

Вангелис. Почти любой. Мелодии как таковой порой нет вообще. Взять хотя бы большую половину треков из BladeRunner. А музыка не просто полностью выполняет задачу картинки, она слушается и без картинки сто тысяч раз, и все с удовольствием.
Бери тему из "Пианино" - там тоже мелодии нет. Есть фактура. И таких примеров - бочками. Вспоминать названия лень. :mamba:

Но, что точно, так это
дорога вникуда это.

Вангелис. Почти любой. Мелодии как таковой порой нет вообще. Взять хотя бы большую половину треков из BladeRunner. А музыка не просто полностью выполняет задачу картинки, она слушается и без картинки сто тысяч раз, и все с удовольствием.
Бери тему из "Пианино" - там тоже мелодии нет. Есть фактура. И таких примеров - бочками. Вспоминать названия лень. :mamba:

Но, что точно, так это

пример не из той серии

вопрос был об изначально присутствующей мелодии. и как будет выглядеть аранжировка без нее

Сейчас просматривают