Звуковой салют - как выстрелить по-эффектней?

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
"Звуковой салют" - как выстрелить по-эффектней?

Привет!

Мне в голову пришла одна идея и я хочу понять, стоит ли овчинка выделки.

Мы с SadFat начинаем записывать новую версию композиции «Watching the Stars» для первого альбома группы PFMUSIC. Для этой версии я придумал эффект под названием "звуковой салют". Идея "салюта" проста: берется аккорд на инструменте с подходящим тембром, и за время звучания аккорда ноты разводятся по панораме в разные строны. Возьмем, к примеру, аккорд из четырех нот, скажем - ре минор. В момент взятия аккорда все ноты расположены в центре панорамы, а потом "ре" и "фа" улетают налево, "ля" и "ре" улетают направо! :music2:

Мы попробовали устроить "салют" из аккорда Родеса и добавить для пущего эффекта питч бенд (файл приаттачен внизу). В Adobe Audidon на “Spectral Pan Display” хорошо видно как звуки расходяться по панораме из центра к краю (смотрим картинку).

В принципе идея работает: в наушниках разлет звуков слышен хорошо. Но чтобы расслышать его на мониторах требуется некоторое внимание. Понятно, что:
- Этот эффект сработает не на любом звуке, а только на четко локализованном в пространстве.
- Простая ручка панорамы дает ограниченный диапазон разлета. Интересно было бы поиграть с психоакустикой и придумать, как запускать звуки за пределы стандартного стерео поля, снизу вверх и так далее...

Что скажете? Стоит возится с этой идеей дальше? Какие плаги могут помочь в расширении разлета нот?

Павел

Вложения

• Sonic_salute-idea.jpg
    Sonic_salute-idea.jpg
    28,2 KB · Просмотры: 68
  • Sonic_salute_demo.mp3
    Sonic_salute_demo.mp3
    113,7 KB · Просмотры: 143
Классно, мне нравится! Желаю побольше креативных идей и главное со вкусом их применять!

Прикольно придумал... Стерео-ревером можно усугубить эффект...

Я эту идею реализовал в 2003 году, в своей песне. Боян:blum3:

А мой дедушка, когда играл на баяне, специально меха растягивал на полметра шире, чтобы стереобазу расширить. А еще по сцене бегал для модуляции панорамы и баян в зал мог зашвырнуть. Вот это был звуковой салют! Аналоговый:-)))

А серьезно?

Павел

Pavel Fomitchov, Не, ну я на полном серьезе. Кстати, по примеру, который прилеплен в шапке, если в центр поместить "нечто", контрастирующее (но не конфликтующее) с родесами - картинка будет ощущаться лучше .

Последнее редактирование:
Звукового салюта не услышал, хотя картинка выглядит многообещающе.

А мой дедушка, когда играл на баяне, специально меха растягивал на полметра шире, чтобы стереобазу расширить. А еще по сцене бегал для модуляции панорамы и баян в зал мог зашвырнуть

а вот с этого от души поржал!!!

Сейчас просматривают