Американский гостевой этикет (вопрос чайника) :))

• Автор темы Автор темы Ortseam
  • Дата начала Дата начала

Ortseam

Well-Known Member
28 Фев 2006
3.100
3.462
113
55
Ruthenia Nigra
Раззнакомился на собачьей площадке с американцем (так получилось, что из всех, кто гуляет собаку в одно с ним время, только я знаю английский). Вчера он пригласил нас с женой "for dinner" через выходные. Мы, конечно, с удовольствием пойдем, только возник у нас вопрос, а что с собой притаскивать полагается в таком случае? Чисто по-нашему бутылку и чего-нибудь "к чаю" или что-то другое? Кто в теме, помогите советом :))

Насколько я сталкивался, западники в большинстве своем милые и простые люди, но психология у них от нашей отличается здорово. С нашим черным юмором надо быть предельно осторожным, они его воспринимают буквально )). По поводу еды, с одной стороны, всё самодельное "у них" весьма ценится, с другой стороны, тащить свою еду в гости - не будет ли это как бы скрытым намеком принимающей хозяйке, что она такое сама не может сделать? Может я слишком накручиваю, конечно...

Мой вариант, притащить что-то эксклюзивное самодельное к чаю, только не свое, а где-то купленное. Ну и качественную бутылку в подарок. Только в отличие от наших традиций, сразу надо готовиться к тому, что хозяева ее на стол не выставят, а в загашник уберут. Это ж подарок, они в полном праве. ))

Обедаю с американцами каждый день, причём как с белыми так и афро:))))) С одной даже спал некоторое время:))))

Скажу так - я ещё не встречал в жизни иностранца, который бы обиделся на подарок, даже если он булькающий.
Иностранцы - такие же люди как мы, а америкосы - вполне весёлый и забавный народ, особенно те, которые живут не в Америце. Тащи всё что можешь:)))) :laugh3:

вообще, "американец" это слишком расплывчато. Я вот знаю американцев немцев, евреев, латиносов, азиатов, экс-русских и тд. - все абсолютно разные по повадкам. А от культуры и надо плясать.

Эх, рассказал я как-то немцам анекдот про "гитлер капут" и "хенде хох", смеялись, но с тревожными глазами ))))

У простых американцев нет манерных традиций.
Не Франция,где надо быть за столом осторожным и внимательным к новым блюдам (даже в простых семьях)
Халява от гостей приветствуется,грубоватость может обескуражить,"последняя булочка" себе,в ресторане расчёт от каждого.
Мы сложнее....

Подруга жила по несколько лет в Америке по учебному обмену.
Грит к чаю можно купленное или своё, можно вина.
Особых заморок нет. Если они не пьют - так и скажут, ибо пить чтоб "не обидеть" не будут)

vitold_, главное учти - если он пригласил тебя "for dinner", это значит, что где-то через часик он уже будет прямо посматривать на часы, дескать "чё этот м...к не уходит?" =)
Ну и не забудь про ответный жест (не тот, которым отвечать на этот мысленный вопрос, а элементарно пригласить как-нибудь тоже заглянуть, можно даже не говорить когда - чисто формально)

Если они не пьют - так и скажут, ибо пить чтоб "не обидеть" не будут)
И пьют-то они, насколько мне известно - совсем мало ))) Одна знакомая несколько лет назад вышла замуж за американца и уехала туда. Дык рассказывала, помимо всего прочего, как её муж устроил вечеринку по поводу женитьбы, пригласил человек 15 друзей и взял... аж одну (!) бутылку мартини (ну или 2, точно не помню, но не больше ))) Мы када это услышали, долго не могли прийти в себя ,,,))))))

муж устроил вечеринку по поводу женитьбы, пригласил человек 15 друзей и взял... аж одну (!) бутылку мартини (ну или 2, точно не помню, но не больше )))
А как же Халливуд? Брешут заразы? Там ведь не останавливаясь закладывают:)

вне зависимости от национальной принедлежности любой вменяемый чел будет рад бутылке хорошего пойла. проверено на: американцах, немцах, французах, вьетнамцах, бразильцах, голландцах... про остальных не помню...:blush:

про остальных не помню...
В остальных случаях оказался в роли подопытного?))
вне зависимости от национальной принедлежности любой вменяемый чел будет рад бутылке хорошего пойла
Естественно, ее можно:
1. Употребить сразу же;
2. Затарить и выпить с другим гостем;
3. Передарить.
Экономия налицо))

В остальных случаях оказался в роли подопытного?))
Естественно, ее можно:
1. Употребить сразу же;
2. Затарить и выпить с другим гостем;
3. Передарить.
Экономия налицо))
да, принесенная бутылка вовсе не должа быть тут же распита. это подарок.
как подопытный могу сказать, что почти все приходят в гости с бутылкой хорошего красного вина. за исключением русских немцев, приходящиx в гости с косяком.

Эх, рассказал я как-то немцам анекдот про "гитлер капут" и "хенде хох", смеялись, но с тревожными глазами ))))
Нда... А меня одна немецкая девушка, научила выражению "как разрушить Кельн", сказав что это по немецки "как проехать к Кельну", подставила вощем. :crazy: Раз решил "блеснуть", потом было КРАЙНЕ не ловко :(( Хорошо - не побили. А еще зажала у меня все, на тот момент имеющиеся, CD с Крафтверк. - (Представил, как зажимаю у какого-нить фрица подборку "ДДТ"..) :laugh4:
До сих пор не понимаю, что это был за изысканый ход? Общались не долго, чисто по работе, угощал кофем, дал диски послушать (с концами).. На первый взгляд мстить вроде не за что.. Удивительно вобщем.:unknw:

PS
Уточнение: ваще к немцам хорошо отношусь, и тем не понятнее мотивы данного персонажа.

Последнее редактирование:
...только возник у нас вопрос, а что с собой притаскивать полагается в таком случае?

Я живу в Штатах уже давно, так что вполне в теме. Большинство рекомендаций в теме правильные. Никаких специальных "американских" особенностей в этикете, по сравнениею с понятиями традиционного хорошего тона нет. Большинство американских семей нормально относятся к обычным знакам вежливости и внимания, будь то принесенный с собой десерт (покупной или собственной выпечки), бутылка вина (лучше красного, чем белого; десертные вина в Штатах почти не пьют) или игрушка для ребенка. Можно добавить недорогой букетик цветов. Много всего нести не стоит, "русской экзотики" (водка, икра) на первой встрече тоже лучше избежать.

Главное не промахнуться в конкретном случае: например, не принести алкоголь в непьющую семью, не промахнуться с возрастом в выборе игрушки для ребенка... Но это и так понятно.

Общая культура в Штатах достаточно высока, так что шанс ошибиться или оказаться в неожиданной ситуации невелик. Запомните разве, что в Штатах десерт принято есть вилками, а не чайными ложечками как у нас...

Павел

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают